Руслан Муцольгов: Кремль сойдет с ума, если допустит войну на Северном Кавказе

8520

Территориальные споры между Ингушетией и Чечней, общественные протесты в Магасе, Федеральный центр и «Роснефть» – об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com общественный деятель, глава отделения партии «Яблоко» в Ингушетии Руслан Муцольгов.

– На какой стадии находится сегодня вопрос передачи Сунженского района Ингушетии Чечне?

– Мы столкнулись с тем, что голосование в парламенте Ингушетии было сорвано на внеочередном собрании депутатов. Собралось всего 15 депутатов, пять из которых покинули зал. Они демонстративно покинули зал, являясь сторонниками главы республики Юнус-Бека Евкурова и поддерживая закон о передаче земель Чечне. Кворум не состоялся.

Это уже третье внеочередное заседание, которое пытаются провести депутаты Народного собрания. На повестку дня вынесены 4 вопроса: признание протоколов о передаче земель недействительными; соответственно – признать голосование также недействительным; отмена закона, уже подписанного главой республики; рассмотрение данного закона с соблюдением всех необходимых процедур, что включает в себя всенародный референдум.

– Конституционный суд Ингушетии выступил против закона…

– Конституционный суд дает свое заключение о законопроекте. И наш Конституционный суд дал заключение, согласно которому данный порядок принятия закона и ратификация соглашения с Чечней не соответствуют Конституции. Этот вопрос необходимо вынести на референдум, в другом случае он будет нелегитимен.

Конституция Республики Ингушетия, статья 111 гласит: изменение границ, и изменение территории Республики Ингушетия решаются с учетом мнения населения. Таким образом, без референдума подобные изменения в законе не легитимны.

– Речь идет о законе или о соглашении между Чечней и Ингушетией?

– Соглашения были подписаны главами Республики Ингушетия и Республики Чечня. Теперь они должны быть ратифицированы местными парламентами. Но парламент может ратифицировать соглашение только после того, как будет проведен референудум, а потом принят соответствующий закон.

– Насколько развнозначны территории обеих республик, предложенные для обмена?

– Нет никакого обмена. Слово «обмен» придумали только для того, чтобы обмануть население республики. Были привлечены двое картографов, которые сличили публичные карты и перечень геоданных, указанных в соглашении об обмене. Согласно их заключению, Ингушетия передала Чечне 26 тысяч гектаров. А Чечня передала Ингушетии 1 тысячу гектаров. Это если говорить о фактических измениях на основании геолокационных данных, как утверждают правительства Ингушетии и Чечни.

Потому говорить об обмене нельзя. Произошло отторжение земель Ингушетии и изменение границ республики.

– Сейчас чеченская сторона указывает на то, что еще Руслан Аушев и Джохар Дудаев в 1993 году договорились не трогать Сунженский район…

– Они тогда поступили как представители двух братских народа, но единственным результатом стало то, что Серноводская и Асиновская станицы, которые раньше входили в Сунженский район Ингушетии, отошли к Сунженскому району Чечни, так как там жили чеченцы.

На публичной карте Росреестра до сих пор указано, что эти станицы входят в состав Ингушетии. Мы на них не претендуем.

– Компания «Роснефть» в мае прошлого года получила лицензию на разработку Бамутско-Датыхского месторождения, (находится частично в Сунженском районе Ингушетии и частично – в Ачхой-Мартановском районе Чечни).  А до этого она же передала 49% акций «Чеченнефтехимпрома» руководству Чечни. Получается, что Кадыров пытается взять под контроль нефтяное месторождение?

– Граница двух республик проходит над нефтяным озером, расположенным на глубине. Это месторождение разведано еще в советское время, но законсервировано. Там есть 19 законсервированных скважин, по данным специалистов, 16 из которых подлежат ликвидации как не рентабельные и так получается, что все они остаются на территории Ингушетии, а 3 рентабельные передаются чеченской стороне. Но я не думаю, что нефть – главный вопрос, который определяет цель этой сделки по передаче территории. Истинные цели нам никогда не будут понятны, можно только догадываться о них. Однако прослеживается связь между установлением границы и назначением на третий срок Евкурова. Общественные деятели приходят к выводу, что выгодополучатели: конечно, Кремль – то есть, люди приближенные к Путину, к «Роснефти», а также – главы республики Чечни и республики Ингушетия.

Повторюсь, по моему мнению, нельзя во главу угла ставить нефть. Для нас неприемлемо то, что нарушается территориальная целостность Ингушетии.

– Какую выгоду получает Ингушетия от добычи нефти на своей территории?

– Нужно вернуться на 6-7 лет назад. Тогда глава Ингушетии по ТВ публично заявил, что банкротство концерна «Ингушнефтехимпром», который занимался добычей в республике, мера необъективная, и предприятие могло бы еще работать. Тем не менее «Ингушнефтехимпром» был передан на баланс «Роснефти».

Существует уголовная статья за преднамеренное банкротство предприятия. И глава республики публично заявил о неправомерности этого шага. Но факт остается фактом – «Роснефть» вошла на рынок Ингушетии.

Какую выгоду получает наш бюджет, мне трудно судить – какая-то часть налогов, скорее всего, остается в Инушетии, но вся маржа от прибыли, естественно, идет «Роснефти». Если говорить о Бамутско-Датыхском месторождении, то от него пока никакой прибыли нет. Разработки месторождений там не ведется. И изменение границ позволяет сделать так, что уже вряд ли какая-то прибыль дойдет до Ингушетии.

– Подразделение «Роснефти» – единственное добывающее предприятие в Ингушетии?

– Да. Известно, то что «Роснефть» на средства, полученные в Ингушетии, построила один детский сад и пробурила несколько артезианских скважин для ингушских сел.

– Является ли отставка Юнус-Бека Евкурова главным требованием народного схода в Магасе?

– Да, один из пунктов – отставка главы республики. Но для населения, для собравшихся на площади первоочередное требование – отмена закона, якобы принятого на заседании Народного собрания и вынесение этого вопроса на рефрендум. Главный вопрос – это территориальная целостность Республики Ингушетия. Все остальные вопросы обсуждаемы, но сегодня не так первостепенны.

– Будут ли выставлены требования о восстановление выборности главы республики?

– Сейчас такой вопрос не ставится. Но население считает, что власть обязана вернуть институт выборности.

– Как реагируют на ситуацию жители Чечни?

– У меня нет информации, я не могу ссылаться на какие-то источники. Но если говорить о реальном состоянии дел, то кому сейчас нужна война? Федеральный центр просто сойдет с ума, если допустит такое. Ну и жители Чечни не хотят войны с братским народом. Чеченцы, ингуши – это два братских народа. О таком противостоянии речи не может быть вообще.

Кто сегодня собрались на площади, предъявляют претензии именно к главе республики, который нарушил закон, проигнорировал мнение населения. Все претензии адресованы к властям Республики Ингушетия, а не к Чеченской Республике.

– В социальных сетях прошла информация о том, что, якобы, в сторону Чечни двинулись войска. Может ли сложившуюся ситуацию использовать Москва для смещения Рамзана Кадырова?

– Ни в коем случае такой вариант недопустим. Я слышал, что из Дагестана военная колонна направляется в сторону Ингушетии и Чечни. Но на самом деле в Дагестане проходят военные учения. Как я понимаю, там просто имела место передислокация войск на учениях.

– Прошла также информация, что к площади в Магасе стянуты силы полиции…

– Полиция и другие силовики ведут себя очень коррректно. Не было никаких предпосылок к нарушению закона. Нет никаких предпосылок совершения правонарушений – аминистративых и уголовных. Все очень чинно и спокойно. Люди поддерживают не только общественный порядок, но и порядок на улицах – организовали сбор и вывоз мусора. Полиция видит, что ничего не происходит с точки зрения угрозы общественной безопасности.

– А Юнус-Бек Евкуров как-то отреагировал на происходящее?

– Он никак не изменил свою позицию. Наоборот, он форсирует события и демонстрирует свое пренебрежение и к людям, которые там собрались, и к их позиции, и к их требованиям.

Он никогда за Ингушетию не «порвал» бы. Всегда вел себя как чиновник федерального центра. Для него всегда стояли выше интересы не республики, а выполнение указаний центра. Юнус-Бек Евкуров относится к той категории людей, и сейчас это стало очевидным, которые не прислушиваются к мнению населения, а пытаются навязывать свое. Раньше, когда он еще вел диалог с представителями гражданского общества, он это демонстрировал.

Собравшихся на площади в Магасе единовременно было 15 ысяч человек. Постоянно происходит ротация. Через митинг прошло уже несколько десятков тысяч человек. Некоторые наши сторонники не могут чисто физически присутствовать там. Но получается, что как минимум одна пятая часть населения активно выражает солидарность собравшимся на площади.

– На акции много активных женщин, что не свойственно для вайнахов…

– Да, безусловно. Женщины несут на себе бремя поддержания домашнего очага, воспитания семьи. Многие женщины работают, например, 90% бюджетников – женщины. Люди приходят вне зависимости не только от возраста, но и пола. Мужчины, женщины, молодые и старики все как один единодушны по этому вопросу.

– Не разделилось ли общество по тейпам?

– Сегодня на площади в Магасе стоит не один тейп. Около двух десятков тейпов заявили о своем несогласии с подписанием соглашения.

Родовые общества – тейпы – неотъемлемая часть ингушского общества, ингушского быта. Но вопрос стоит о границах Республики Ингушетия. Республика Ингушетия является территориально-административным образованием Российской Федерации, которое подчиняется не ингушским адатам, а светским законам.

– Сход в Магасе поддержали представители Кабардино-Балкарии, что вы можете об этом сказать?

– Конечно, это было очень важно для нас. Нас поддержали многие: звонили и из Ставропольского края. Нам важна любая поддержка, но мы не хотим, чтобы кто-либо подвергал себя опасности.

Я хочу сказать, чтобы Федеральный центр и региональные власти услышали мнение народа, пошли бы навстречу ему. Хочу, чтобы этот вопрос решился в мирном режиме.

Беседовал Беслан Кмузов, специально для newcaucasus.com