В Абхазии есть запрос на третью силу. Силы нет

429
Сухуми

Меньше чем через неделю начнется регистрация кандидатов в президенты самопровозглашенной республики Абхазия. При этом уже сейчас, до начала регистрации, предвыборная кампания уже де-факто началась и уже накалилась. На абхазском телевидении ведутся политические дебаты, а главный кандидат от оппозиции Аслан Бжания 19 апреля с диагнозом «вирусная пневмония» попал в 12-ю московскую больницу в неврологическое отделение. В этом контексте интересно посмотреть, кто будет баллотироваться на выборы в президенты, а также появится ли реальный конкурент двум политическим «тяжеловесам» на предстоящих выборах. Тем более, как отмечают российские политологи, «запрос на третью силу в абхазском обществе есть».

Кандидат №?

Действующий президент Рауль Хаджимба никогда не отказывался от дальнейшей политической карьеры и пойдет на переизбрание. Это ему позволяет и конституция, и собственные политические амбиции. Российские политологи: кандидат исторических наук Владимир Новиков, старший научный сотрудник центра Центра проблем Кавказа и региональной безопасности при МГИМО, к.и.н. Вадим Муханов и старший научный сотрудник института Востоковедения РАН, к.и.н. Александр Скаков также считают, что Хаджимба будет баллотироваться на выборах. Политологи считают, что он является одним из главных претендентов на победу в президентских выборах 2019 года.

При этом директор института стран СНГ, Константин Затулин в интервью журналистам РБК отмечал, что Хаджимба приобрел «большой политический опыт. Раньше он избегал публичных выступлений, теперь он умеет выступать перед людьми».

Очевидно, что нынешний президент Абхазии за десятилетия политической деятельности более чем поднаторел в политической борьбе. Так, по мнению политолога, главного редактора сайта Caucasus Times Ислама Текушева, Хаджимба очень умело повел себя во время кризиса 2016 года и фактически переиграл оппозицию, назначив дату референдума на максимально удобное для себя время. (Референдум в конце концов был признан несостоявшимся). Однако известный российский телеграм-канал «Кремлевский безбашенник» считает Хаджимба «непроходным кандидатом». Причем, по мнению канала, эту ситуацию осознают и в Кремле и в МинКавказа, в котором есть целый отдел по абхазскому направлению.

Главный оппозиционер

В этой связи особое значение приобретает главный оппонент президента, кандидат от объединенных сил оппозиции Аслан Бжания: также уже состоявшийся политик. На предыдущих президентских выборах 2014 года Бжания, представлявший проанквабовскую партию (силы, поддерживающие экс-президента Александра Анкваб), с 35% голосов проиграл Хаджимбе. Однако из политики он не ушел, создав в 2015 году Блок оппозиционных сил Абхазии. По информации инсайдер.org Бжания имел туристический бизнес в России, о котором, вероятно, в силу своего КГБ-шного прошлого, общается с журналистами крайне неохотно. Тем не менее, до последнего времени Бжания остается главным оппонентом сегодняшней власти и является достаточно популярным в Абхазии политиком, на которого возлагаются большие надежды по выходу республики из политического тупика, в котором она находится. И все было бы ничего. В Абхазии за всю ее историю последних 20 лет всем выборам свойственна яркая политическая борьба, но после события, произошедшего 19 апреля, политическая борьба вокруг предстоящих выборов, приобрела скандальный характер, который стал сильно напоминать ситуацию, возникшую на Украине после отравления тогдашнего лидера украинской оппозиции Виктора Ющенко.

А было ли отравление?

19 апреля депутат Народного собрания Абхазии, Аслан Бжания в тяжелом состоянии был госпитализирован в неврологическое отделение 12-й московской клинической больницы. Внезапная госпитализация одного из основных претендентов на победу в предстоящих президентских выборах вызвала различные версии его болезни, главной из которых стала — возможное отравление политика. Российские эксперты по Абхазии считают эту версию конспирологической.

Косвенным подтверждением отравления Бжания пользователи в социальных сетях называют то, что в реанимацию попали два его охранника. Александр Скаков, при этом отметил, что у Аслана Бжания диагностирована вирусная пневмония в тяжелой форме, которая является заразной болезнью. Соответственно, ей могли заболеть и его охранники.

Вадим Муханов считает любые версии относительно болезней или возможного отравления абхазского политика, конспирологическими.

«Давайте дождемся официального коммюнике врачей 12-й клинической больницы», — предлагает московский политолог.

С ним согласен и Александр Скаков, который в интервью newcaucas.com обозначил, что у Бжания напряженный график работы.

«У него постоянные разъезды Москва – Сухум, Сухум – Москва. Человек элементарно мог устать, и это сказалось на здоровье», — отмечает эксперт.

На вопрос обозревателя newcaucasus.com о возможной схожести ситуации с отравлением Ющенко в 2004 году, Скаков заметил, что все возможные соперники Бжания на предстоящих президентских выборах – вменяемые люди. И не пойдут на отравление.

«Официальная регистрация кандидатов в президенты Абхазии еще не началась. Еще пока не известно, будет ли Бжания баллотироваться на выборах», — говорит Скаков.

Однако сторонники Бжания сомневаются в диагнозе. Депутат Народного собрания Абхазии Дмитрий Дбар на форуме оппозиции, проходившем в Сухуми 2 мая высказал версию о том, что Бжания был отравлен.

Нефть и лобби

В контексте сегодняшней непростой ситуации в Абхазии, (о чем пишут и российские телеграм-каналы Незыгарь и Кремлевский БезБашенник), абхазские оппозиционеры, предупредили: если Бжания не будет допущен в страну, они выведут народ на митинги. И здесь представляется интересной позиция предыдущего президента Абхазии Александра Анкваба, который из-за возрастного ценза не может сам выдвигаться в президенты. Если на выборах 2014 года его интересы представлял Бжания, то на предстоящих выборах Бжания вырос в самостоятельного политика, а Анкваб, который, по мнению телеграм-канала @Абхазия, интриги, расследования является «покровителем добычи нефти» на шельфе Абхазии, со своим кандидатом еще не определился.

Третья сила

Российский телеграмм канал @Незыгарь (по некоторым данным, близок к первому заместителю администрации президента РФ Алексею Громову), высказал предположение, что абхазские выборы 2019 года пройдут на волне серьезного конфликта между элитами Абхазии (и, возможная версия с отравлением Бжания может быть тому подтверждением). А основную массу нынешних избирателей составляет так называемый «протестный электорат».

И здесь, как отмечает российский политолог Скаков, у абхазского общества есть запрос на третью силу. В этой связи была интересна фигура архимандрита Дорофея Дбара, священнослужителя Гуменисской митрополии Константинопольской православной церкви в Абхазии. Однако, он, признав, что собирался выдвигаться в президенты, в конце-концов отказался баллотироваться. Сообщив, что от него дистанцировались те люди, которые собирались его поддержать на выборах в качестве независимого кандидата.

Также есть шанс, что третьей силой может стать лидер партии «Айнар» Алмас Джапуа, — сообщил в интервью обозревателю newcaucasus.com, Александр Скаков.

«Но у него нехороший шлейф, связанный с его братом. И, конечно, с таким скандалом сложно идти на пост президента. Лучше, чтобы он переждал, хотя бы один срок». – считает Скаков. (Против таможенного отдела, которое возглавлял Тенгиз Джапуа (брат Алмаса Джапуа) заведено уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением, коррупции и сокрытия преступлений).

Также заявил о своем участии в выборах экс-глава СГБ Абхазии Астамур Тарба. «Ничего плохого о человеке сказать нельзя, но и хорошего тоже. Потому что он мало кому известен», — отметил Скаков.

Политолог Владимир Новиков отмечает, что на выборы также пойдет бывший министр внутренних дел Леонид Дзяпшба. Однако, по мнению телеграм-паблика @Абхазия, интриги, расследования шансы хоть на какой-то успех у Дзяпшба близки к нулю.

Жесткие выборы и Россия

Подводя первые итоги по возможным кандидатам на пост президента, и несмотря на запрос на третью силу, все же двумя основными претендентами-тяжеловесами являются действующий президент Рауль Хаджимба и идущий на поправку и несмотря на произошедшее, готовый вступить в борьбу за президентский пост Аслан Бжания. Так считают и Владимир Новиков и Александр Скаков. При этом, Новиков отмечает, что «борьба будет жесткой». Что же касается интересов России, то политолог отметил, что Россия является стратегическим партнером для Абхазии и любой победитель на выборах будет ориентироваться, прежде всего, на Россию, а Россия в свою очередь будет работать с любым победителем на выборах 2019 года.

Сергей Жарков, специально для newcaucasus.com

Комментарии