Паспорт вторжения

1171
Риторический вопрос...

Как проходит паспортизация ОРДЛО и чего от нее ждать Украине?

В конце апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины смогут в упрощенном порядке получать гражданство России. Случилось это сразу же после второго тура президентских выборов в Украине, на которых Владимир Зеленский одержал уверенную победу над Петром Порошенко.

Решение российской власти резко раскритиковала Украина и ее западные союзники. Верховная Рада обратилась к ряду международных организаций, а также к странам Европейского Союза, США, дипломатическим представительствам иностранных государств в Украине с призывом усилить санкции против РФ. В команде новоизбранного президента Владимира Зеленского заявили, что указ о выдаче российских паспортов гражданам Украины является «признанием Россией своей ответственности в качестве государства-оккупанта».

Паспортизацию ОРДЛО официальный Киев назвал вмешательством во внутренние дела Украины и нарушением Минских договоренностей.

Паспорт на неопределенных условиях

По замыслу Кремля, заявления на приобретение гражданства России будут принимать на оккупированных территориях. Выдавать же российские паспорта планируется не позднее чем через три месяца в Ростовской области. Для этого боевики «Л/ДНР» обещают упростить пропуск через неконтролируемый Украиной участок границы и возить людей группами. Тем, кому дадут российский паспорт, позволят получить и загранпаспорт.

В российских регионах, граничащих с оккупированными украинскими районами, подготовлена вся инфраструктура для приема граждан.

В частности, в марте Ростовскую область посещали высокопоставленные чиновники МВД России — 16 марта они открывали в Ростове-на-Дону новое здание управления по вопросам миграции. Соответствующие приготовления были осуществлены и в городах Шахты и Новошахтинск.

10 апреля в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Ростовской области было проведено занятие с представителями профильных подразделений «МВД Л/ДНР».

Глава «ДНР» Денис Пушилин поручил главам «министерств» доходов и сборов и государственной безопасности разработать упрощенный механизм пересечения границы в пунктах пропуска с Россией, с целью централизованной доставки граждан «ДНР» для получения гражданства РФ.

«МВД» «ДНР» опубликовало разъяснение о порядке получения российского паспорта. В нем, среди прочего, было указано, что на получение российского паспорта могут претендовать только обладатели паспортов «ДНР». В то же время, сообщалось, что боевики «Л/ДНР», сотрудники «МГБ» и «МВД», а также представители оккупационных администраций могут оформить российские документы без наличия «республиканского паспорта».

В указе же президента России ни о каких паспортах «Л/ДНР» речи не идет. Там говорится о «документах, удостоверяющих личность», выданных «гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

На этом основании возмущенные люди начали поговаривать о возможном мошенничестве со стороны «властей» непризнанных республик. Дескать, «паспорта «ДНР» имеются далеко не у всех, получить его и ранее было непросто, а сейчас и подавно будет сложно из-за увеличившихся очередей. И самое главное – его получение тоже стоит денег. Выдачу «паспортов «ДНР» контролирует команда Пушилина, который известен тем, что до начала военных действий на Донбассе возглавлял местное отделение финансовой пирамиды МММ. Что дает лишний повод подозревать его в возможном обмане и мошенничестве в схеме с паспортами.

Позже появилось разъяснение уже от МВД РФ, которое не только не внесло ясности, но еще больше запутало порядок получения российского паспорта для жителей «Л/ДНР»: «Установленный Указом порядок обращения с соответствующим заявлением обусловлен спецификой сложившейся ситуации и трудным положением, в котором находятся граждане Украины и лица без гражданства, проживающие на территориях ДНР и ЛНР. В том числе речь идет о признаваемых в России документах, выданных органами и организациями, фактически действующими только на данных территориях. Таким образом, указанная категория граждан вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства России, не отказываясь от украинского гражданства».

Все это говорит о том, что в РФ, похоже, до сих пор четко не определились с тем, что будет требоваться от населения ОРДЛО в обмен на российский паспорт.

Так или иначе, но за паспортами «ДНР» стоят очереди. Появились они еще до эпопеи с российским гражданством – на пятом году войны оказалось много людей, кому нужно по возрасту менять фото в паспорте Украины, а они или сами невыездные, или невыездные их родители. У кого-то документы просто утеряны. Подросли и дети, которым тоже нужно получать хоть какой-то документ. По некоторой информации, сейчас паспорта «ДНР» есть примерно у 10% населения.

По данным источников украинских СМИ, в конце февраля 2019 года в ОРДЛО завезли крупную партию российских паспортов, которые находятся в райотделах «МВД» непризнанных республик. Их уже сейчас можно получить, заплатив при этом крупные взятки. Цены колеблются от 60 тыс. до 100 тыс. рублей (24-40 тыс. грн.) за бланк. Местом выдачи паспорта указывается Ростовская область.

Всего к концу текущего года в ОРДЛО планируется выдать около 500 тыс. паспортов РФ.

«Подводные камни»

Для подачи пакета документов на получение российского паспорта требуется предоставить нотариально заверенные переводы на русский язык украинского паспорта, свидетельства о рождении каждого ребенка, свидетельства о браке и разводе.

Указ российского президента в числе обязательных документов при получении гражданства России для жителей ОРДЛО предусматривает также «сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». На местах этот пункт восприняли как однозначный запрет на получение гражданства России для ВИЧ-инфицированных жителей «Л/ДНР».

В 2017 и 2018 годах в «ДНР» было проведены две большие проверки личного состава силовых органов и вооруженных подразделений на ВИЧ. Всех выявленных ВИЧ-положительных тут же уволили из «армии», «полиции», «МГБ». Экс-участники вооруженных формирований продолжают жить в «ДНР», получают психологическую помощь от волонтеров и все необходимые медикаменты от Глобального фонда борьбы со СПИДом. Теперь они из-за отсутствия справок об отсутствии ВИЧ не смогут претендовать на российское гражданство.

Оформление документов – услуга платная. Плюс к этому желающим получить российский паспорт следует также оплатить обязательные российские государственные пошлины: за прием в гражданство России – 3,5 тыс. рублей, за выдачу паспорта гражданина России – еще 300 рублей.

Это – немалые деньги по меркам простых граждан, живущих в ОРДЛО. Например, пенсионеры в «ДНР» в среднем получают как раз 3,5 тыс. рублей (1,4 тыс. грн.) в месяц. Но желание получить российское гражданство от этого не пропадает – многие надеются, что, получив российский паспорт, они смогут получать минимальные соцвыплаты на уровне российских 8,5 тыс. рублей.

По оценкам экспертов, на территории оккупированного Донбасса проживает около 3 мнл. человек. Даже если часть из них получит российское гражданство, пенсии им платить не будут, пока они не переедут жить в Россию.

Чтобы ускорить процедуру оформления, некоторые соглашаются на так называемые паспортные туры, которые организовывают «власти Л/ДНР». Людей обещают везти автобусами в Ростов-на-Дону, обеспечив быстрое преодоление «границы», с завозом в миграционную службу РФ и в банк. Цена такой поездки, по словам жителей ОРДЛО, составляет 8-10 тыс. российских рублей (3,2-4,1 тыс. грн).

Впрочем, ни один механизм не гарантирует получения паспорта. Как уже сообщалось, ждать его следует минимум три месяца – до осени. А потом можно еще и получить отказ. И, конечно же, деньги никто не вернет.

Но и это еще не все «подводные камни». Оформленный по упрощенной процедуре паспорт гражданина РФ для жителей ОРДЛО будет примечание об «ограниченных возможностях». Об этом заявил представитель Министерства обороны Украины по вопросам ООС Дмитрий Гуцуляк, ссылаясь на данные Главного управления разведки.

«По сообщению Главного управления разведки Министерства обороны Украины, среди местных жителей растет недовольство особенностями предоставления российского гражданства. Возмущение вызывает то, что оформленный паспорт гражданина РФ для большинства лиц будет иметь примечание об «ограниченных возможностях» и будет действителен только на территории Ростовской области», — отметил Гуцуляк.

Известно также, что российские паспорта для жителей ОРДЛО не имеют штампа о «прописке» и номера принадлежности к определенному региону. Без этих данных ни пенсий, ни других социальных выплат получить невозможно.

По данным разведки, руководство так называемых силовых структур непризнанных республик проводит мероприятия по выявлению лиц, выражающих недовольство особенностями получения паспортов РФ, для проведения с ними соответствующей профилактической работы.

В то же время, в России уже нашлись дельцы, готовые помочь оформить регистрацию на территории РФ за вознаграждение – цена зависит от региона и города. В ближайшем к границе с Украиной Новошахтинске прописка на год будет стоить 9 тыс. рублей (3,6 тыс. грн). Постоянная прописка – 20 тыс. рублей (8 тыс. грн).

И все же, несмотря на ажиотаж и очереди к «паспортистам», не все в ОРДЛО хотят получить российское гражданство. К примеру, те, кто регулярно ездит к родственникам на территорию, подконтрольную Украине, с сервисами «Л/ДНР» стараются не связываться. Паспортов «Л/ДНР» они тоже не имеют – наоборот, они получали на подконтрольной территории украинские загранпаспорта, позволяющие путешествовать без виз по странам Евросоюза. Что же касается заграничных паспортов, выданных в Новошахтинске и Покровском, то можно спрогнозировать, что на любой нероссийской границе их будут признавать недействительными.

Иллюзия соцобеспечения

Как уже было сказано выше, многие в ОРДЛО предполагают, что за российскими паспортами наверняка придут российские зарплаты и пенсии. При этом жители оккупированных территорий смотрят на пример Москвы, Питера и других российских городов, но уж никак не примеряют на себя сценарий Абхазии и Южной Осетии, где российские пенсии положены далеко не всем приобретшим гражданство РФ, о чем открыто говорят российские СМИ, авторов которых трудно обвинить в антироссийских настроениях.

Подтверждалась эта информация и представителями абхазского «Минсоцтруда». По их данным, в 2017 году российский Пенсионный фонд массово отказывал местному населению, располагающему гражданством РФ, в оформлении пенсий.

«Да, проект соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства, который сейчас рассматривается Абхазией, позиционируется российским «послом» в Абхазии как документ, который наконец-то «даст гражданам России, постоянно проживающим на территории Абхазии, пенсии и социальные дополнительные права и гарантии, которые сейчас действуют в российском государстве». Однако у меня нет никакой уверенности, что жителей ОРДЛО, уверовавших в российские паспорта, прельщает перспектива подождать таких соглашений с десяток лет», — считает украинский политолог Виталий Кулик.

По его словам, сравнивать ОРДЛО с другими «серыми зонами» на постсоветском пространстве проблематично – несоизмеримо количество людей, которым положены социальные выплаты. В первую очередь паспортизация коснулась «силовиков» псевдореспублик и глав оккупационных администраций. А что будет с паспортами для остальных жителей оккупированных территорий – вопрос пока открытый.

Но в целом, считает Кулик, живучесть мифа о прелестях российского соцобеспечения в «серых зонах» – это подтверждение того, что коммуникация украинской власти с населением оккупированных территорий востока Украины была провалена. Жители оккупированных территорий ищут в первую очередь определенности – и именно ее иллюзию предоставляет сейчас РФ, обещая им российское гражданство в упрощенном порядке.

Повод для вторжения

В связи с указом Путина, в Украине чаще начали говорить о запуске Россией «абхазского» или «южноосетинского» сценария на Донбассе.

Действительно, защита «российских граждан» от «грузинской агрессии» была одним из лозунгов вторжения РФ на территорию Грузии в 2008 году. А выдачу своих паспортов Россия массово внедряла в Абхазии еще в начале 2000-х годов. Российские паспорта были и у жителей Южной Осетии.

Выдачу российских паспортов украинские эксперты также расценивают как один из методов ведения войны – таким образом Россия может оправдать пребывание на территории ОРДЛО присутствие кадровых российских военных, перекрасив их в местных.

Не исключено, что со временем, «защита российских граждан» на этих территориях может стать официальным поводом для полномасштабного вторжения России в Украину. Это будет зависеть от количества выданных паспортов.

В любом случае, раздача российских паспортов создает максимально сложные условия для возврата оккупированных территорий в Украину.

Много ли желающих получить российский паспорт на оккупированном Донбассе на самом деле, станет ясно через несколько месяцев, когда первые заявители направятся за ним в Ростов.

Максим Вознюк, специально для newcaucasus.com

Фото И.Чихладзе

Комментарии