Российско-грузинское обострение — взгляд из России

1795
Фото newcaucasus.com

Акции протеста, вспыхнувшие в Грузии 20 июня, стали полной неожиданностью для многих в России. Российско-грузинские отношения с уходом Саакашвили с поста президента имели незначительный, но постоянный тренд на улучшение. Особенно это было заметно в экономических взаимоотношениях двух стран.

В 2018 году товарооборот между Россией и Грузией составил 1 млрд. 355 млн. долларов США, увеличившись в сравнении с 2017 годом на 25% (почти на 271 млн. долларов). Столь же высокими темпами росло и количество российских туристов в Грузии. В 2018 году их число увеличилось более чем на 20% по отношению к 2017 году и составило 1,2 млн. человек (Грузия вошла в топ-десятку стран выездного туризма в России).

Но уже 21 июня, на следующий день после выступления грузинской оппозиции на проспекте Руставели в Тбилиси, президент России издал указ о прекращении авиасообщения с Грузией, который вступит в силу с 8 июля. Очевидно, что существенные потери от ограничения въезда российских туристов понесет грузинская экономика. Финансовые потери ожидаются и у российских компаний. Прогнозные потери Аэрофлота от отмены авиарейсов в Тбилиси составят 3 миллиарда рублей. Отмена рейсов за две недели до вылета пассажирских авиалайнеров говорит о невозможности использовать их на других линиях – самолеты попросту будут простаивать. Мы попытались узнать, кто является выгодоприобретателем от тбилисских волнений, какую цель они преследовали, и как дальше будут развиваться события.

Реакция российских экспертов

Российские журналисты и эксперты за антироссийскими выступлениями в Тбилиси заявляют о внутригрузинском мессидже митингов. Авторитетный телеграм-канал Незыгарь уже 21 июня отметил, что «события в Тбилиси – это продолжение внутриэлитного конфликта Грузии, с ориентировкой сторон на Москву и на Вашингтон, а часть на Берлин». Незыгарь считает, что «идет снос лично Бидзины Иванишвили», указывая, что против него «выступает как оппозиция, ориентированная на ЕС и на США, так и актив, который ориентируется на сотрудничество с Москвой».

Российский журналист Михаил Шевченко в интервью «Комсомольской правде» также говорит о глубоком недовольстве грузинского народа политикой правящей партии «Грузинская мечта», которой заправляет грузинский олигарх, миллиардер Бидзина Иванишвили.

Старший научный сотрудник института Востоковедения РАН, к.и.н. Александр Скаков в интервью обозревателю newcaucasus.com говорит, что у событий в Грузии были внутренние причины.

«Нынешний режим, – считает Скаков, – потерял чувство реальности, и у грузин нет альтернативы, люди и особенно молодежь вышли на улицы».

Православная конспирология

Достаточно оригинальным представляется мнение, которое в интервью newcaucasus.com высказал российский политолог, сотрудник Института стран СНГ Кирилл Фролов. По его мнению, «выстрелом Авроры» тбилисских митингов стало интервью директора института Байдена – Майкла Карпентера, прибывшего в Тбилиси незадолго до начала акций протестов. В интервью американец говорил о чрезмерном влиянии российской экономики и большом количестве российских туристов в Грузии. Также важными акторами протестов на проспекте Руставели, как считает Фролов, были участники межпарламентской православной ассамблеи из числа украинской делегации: член «Радикальной партии» Ляшко, униат Еленский, а также члены конфессии Думенко, Арьев и Лозовой.

По мнению Фролова, перечисленным лицам беспорядки в православной Грузии были нужны, чтобы повлиять на Грузинскую православную церковь ради признания конфессии Епифания Думенко.

«Грузинская православная церковь не пошла на шантаж и не признала ПЦУ Думенко, и уже звучат призывы к репрессиям в ее отношении», – говорит политолог.

Россия сыграла по сценарию США?

Кирилл Фролов подчеркивает, что визит Майкла Карпентера, одного из близких людей демократа и главного оппонента президента Трампа, Джо Байдена, состоялся фактически накануне встречи российского и американского лидеров в Осаке. И как раз одной из целей беспорядков, которые были организованы в Тбилиси сторонниками Байдена при участии его человека, Карпентера, «был срыв встречи Трампа и Путина», считает Фролов.

Встреча Путина и Трампа в Осаке состоялась. Однако отмена авиарейсов между Москвой и Тбилиси выглядит как потеря той «мягкой силы», которую российская сторона накапливала последние годы.

Как в своем телеграм-канале подметил российский журналист Олег Кашин, опыт порчи отношений с разными странами у России огромен, и ничего беспрецедентного в Тбилиси не случилось. И антипутинские и даже антироссийские митинги в порядке вещей. И на них реагируют представители российского МИД, российские сенаторы и представители в ООН. Однако сейчас же выглядит так, что только когда речь заходит о маленькой и слабой Грузии, Россия может себе позволить вспомнить, что она медведь, которого лучше не злить.

«Когда обидные вещи говорит Макрон или тем более Трамп – это ладно, но когда Саломе Зурабишвили – тут мы великая держава. Самим не смешно»? – задает риторический вопрос Олег Кашин.

В этой ситуации российская сторона и в частности российский МИД, по мнению Александра Скакова, повели себя совершенно недальновидно.

«Отменив рейсы между Москвой и Тбилиси, Россия сыграла полностью по сценарию, написанному американцами», – уверен он.

Экономические взаимоотношения и прогнозы

24 июня Роспотребназдор, периодически выступающий экономическим орудием Кремля, особенно в странах бывшего СССР, уже объявил о том, что начиная с 2014 года наблюдается ухудшение качества грузинской винодельческой продукции. Роспотребназдор, как сообщает официальный сайт федеральной службы, усилил контроль за качеством и безопасностью грузинской алкогольной продукции. При этом в самой службе обозревателю newcaucasus.com отказались сообщить о том, будет ли усилен контроль за качеством минеральной воды Боржоми и другой сельскохозяйственной продукции, которая поставляется в Россию из Грузии.

Иными словами, как отмечает кавказовед Сергей Маркедонов, «в ближайшее время для руководства РФ не будет особой разницы между «мечтателями» и «националами».

Но в этой ситуации, по мнению Александра Скакова, лучшим вариантом развития событий для России было бы «восстановить авиасообщение между двумя странами и сделать вид, что ничего не случилось»,поделился эксперт своим мнением с обозревателем newcaucasus.com.

Что касается российских туристов, которые собирались провести свой отпуск в Грузии, по мнению Скакова, часть из них поедет в Абхазию, но увеличение турпотока в связи с грядущими там в августе президентскими выборами, будет незначительным, а часть поедет в Крым. Но наибольшим предпочтением будет пользоваться Турция, которая как в случае, если бы это была Грузия, обеспечит дешевый, комфортный и безопасный отдых российским туристам.

Сергей Жарков, специально для newcaucasus.com