Несбывшаяся грузинская мечта Кремля

2768

Грузия вошла в топ-десятку «недружественных, враждебно настроенных» по отношению к России стран наряду с США, Украиной, Британией и других.

Таково мнение россиян по версии соцопроса «Левада-центра», обнародованного 14 июня этого года.

Буквально через неделю после публикации этих данных в Тбилиси развернулись события, тут же окрещенные Кремлем «русофобской пропагандой».

«Не может не вызывать нашей крайней обеспокоенности тот факт, что были агрессивные проявления в отношении граждан России», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В Москве «серьезно обеспокоились агрессией в отношении россиян», тут же отменив авиасообщение между Россией и Грузией, а вездесущий Роспотребнадзор моментально озаботился качеством грузинских вин, которые в очередной раз посягнули на здоровье граждан РФ.

Мало того, 29 июня вечером пассажиры рейса Батуми-Москва подверглись принудительному измерению температуры сотрудниками Роспотребнадзора «с целью предотвращения ввоза и распространения инфекционных заболеваний»… Высокий градус российско-грузинских отношений постепенно достигает абсурдной температуры.

Православно-партийная гаврилиада

А катализатором непрекращающихся протестных акций в Тбилиси стали… ягодицы адепта православного коммунизма (ну, или коммунистического православия), депутата Госдумы РФ, члена КПРФ, президента Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергея Гаврилова. Который, по некоторым данным, мог воевать в Абхазии в начале 90-х годов, активно проповедовал признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гаврилов открыл заседание Ассамблеи, усевшись в кресло спикера парламента Грузии, что вызвало протесты со стороны оппозиционных партий — «Единого национального движения» и «Европейской Грузии». Посол Украины в Грузии Игорь Долгов в знак протеста покинул парламент. Позже Гаврилов жаловался, что его облили водой и попытались отобрать документы. Его под охраной вывели из здания, вскоре он и другие российские делегаты улетели из Грузии.

Россия — оккупант и правительство в отставку

В ночь с 20 на 21 июня у здания парламента собралось от 7 до 10 тысяч протестующих, которые пытались прорваться в здание парламента, начались столкновения с полицией и силами спецназа. Власти применили водометы, резиновые пули и слезоточивый газ.

Минздрав Грузии сообщил о 240 пострадавших во время разгона митинга в центре Тбилиси, более 300 человек было задержано. Но и это не остановило протесты. Люди требовали отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, главы Службы Госбезопаности Вахтанга Гомелаури и министра внутренних дел Георгия Гахария, выступали против российской оккупации.

Кобахидзе в оставку ушел, министр ВД — отказался. И митинги продолжились, теперь уже и перед резиденцией олигарха, лидера правящей «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. 24 июня олигарх удовлетворил одно из требований протестантов, согласившись провести парламентские выборы в 2020 году по пропорциональной системе.

Однако ни отставка спикера ни выборы-2020 не снизили накал акций протеста. И, судя по всему, пока не будет принесен в «жертву» Гахария, митинги не прекратятся. Впрочем, чем дальше власти тянут с его отставкой, тем глубже суют голову в петлю. Правительство «мечты» с каждым часом теряет остатки народной поддержки, налицо признаки политической агонии.

Гахария рано или поздно уйдет, но, скорее всего, уйдет вместе с правительством. Поскольку таким образом «Мечта» попытается сохранить хорошую мину при бездарной игре. То есть, в принципе, не согласившись с требованием протестующих, отправят в отставку всех министров, кинув кость размером побольше. Ну а дальше укомплектуют правительство членами из той же сильно поредевшей обоймы, так как ресурсов уже не осталось. Наверное, единственное, что может спасти правительство от отставки — затухание митингов и акций протеста.

По слухам, на пост министра ВД могут назначить экс-премьер-министра, исполнительного секретаря «Мечты» Ираклия Гарибашвили, что не представляется адекватным выбором, учитывая крайнюю его непопулярность. Опять же, по слухам, премьером может стать нынешний министр территориального развития и инфраструктуры вице-премьер Майя Цкитишвили.

Мечтатели всячески пытаются «опустить» акции протеста до попытки госпереворота, за которым витает тень Саакашвили, что еще больше убеждает в агонии власти. Конечно, партийцы Саакашвили и другие оппозиционные партии будут пользоваться ошибками правительства, но пока акции протеста имеют ярко выраженный надпартийный акцент.

И какие бы косметические меры не пытались осуществлять сейчас мечтатели, судя по всему, они не спасут их, а еще больше углубят раскол в обществе.

Путин, вирус свободы и бесплатный PR

Что касается Кремля, то его негодование, возмущение и прочий негатив понятны. Ну как можно добропорядочному россиянину ездить в Грузию, если там легко подцепить вирус свободы? И непонятно, почему Грузия бьет по популярности санитарно-стерильные Крым и Сочи.

СССР нет уже почти 30 лет, но правопреемница социалистического злокачественного образования РФ продолжает искать тараканов на кухнях бывших коммунальных соседей.

Забота Кремля о моральном, психическом, физическом здоровье россиян уже отражалась на Грузии не раз. Вдруг в воде Боржоми обнаруживались зловредные бактерии, в вине — бациллы западного влияния.

Эмбарго образца 2006 года, депортации грузин в грузовых самолетах, российская военная агрессия 2008 года и другие кнуты Кремля не сработали. В Грузии хотят свободы, в Кремле тупо не понимают значения этого слова. Отношения двух стран в очередной раз докатились до крайней стадии. Правда, недоброжелатели утверждают, что худшее еще впереди… Типа, могут запретить и яблоки с помидорами, и даже сухопутную границу перекрыть. Самый апокалиптический сценарий — очередная военная агрессия РФ, во что, как представляется, мало верят в самой РФ.

Впрочем, холодная война и блокада со стороны одной, пусть и крупной, державы никогда особо результативной не была. Вспомнить хотя бы блокаду Кубы Америкой. Режим Кастро живет и здравствует. Остров Свободы осваивают канадцы, европейцы.

А действия России будут способствовать росту антирейтинга вроде бы относительно лояльного к Москве режима Иванишвили, будут способствовать усилению антикремлевских настроений. И, как ни странно, будут способствовать популяризации грузинского вина, курортов, узнаванию страны в мире.

Даже если Москва усилит давление на Тбилиси, закроет границы и откажется от вина и минералки, это не решит ни проблемы оккупации, ни ответит на вопрос, «что делать» с отношениями двух соседей. Российское эмбарго уже било по Грузии. Но и помогало!

Российские винно-минеральные санкции позволили не только улучшить качество национального продукта, но и освоить новые рынки. Отказ от авиасообщения приведет к увеличению рейсов через Минск, Ереван, Баку, Стамбул. Как в Россию, так и из России летать будут.

И, кстати, немецкое издание DW уже сообщило, что на фоне очередного конфликта Грузии и России спрос на грузинское вино начал расти в странах ЕС. Так, попавшие в черный список Роспотребнадзора грузинские бренды нашли свое место на прилавках Германии и Австрии.

То есть, Путин & Со в очередной раз устроили рекламную кампанию Грузии мирового масштаба. И в очередной раз не сбылась «грузинская мечта» Кремля…

А в Грузии все будет хорошо.

Иракли Кикнадзе, специально для newcaucasus.com