Компания «Сименс» — грузинская часть истории

767

Первая телеграфная линия появилась в Грузии в 1860 году. Она связала дворец царского наместника в Тбилиси с его летней резиденцией в Коджори. Затем до 1868 года телеграфные линии связали Тбилиси с Кутаиси, Ставрополем, Баку, Ереваном.

В 1870 году была введена в строй самая длинная в мире наземная телеграфная линия (10 тысяч километров), соединившая Лондон с Калькуттой. Так называемый Индо-Европейский телеграф проходил по маршруту Лондон-Берлин-Варшава-Одесса-Тбилиси-Тегеран-Бушир-Джаски-Карачи-Калькутта и стал величайшим техническим достижением своего времени. Впоследствии линия была продолжена до Китая и затем до Японии. Можно сказать, что уже тогда Грузия стала важным транзитным пунктом связи и коммуникаций.

Но история имеет особенность повторяться. Уже в новом тысячелетии был реализован проект прокладки оптико-волоконного кабеля, который, кстати, частично повторил маршрут телеграфа почти через полторы сотни лет. Транс-евро-азаитская (ТАЕ) магистраль связала между собой Шанхай-Тбилиси-Франкфурт-на-Майне. По современной трассе Великого Шелкового пути пошли «караваны» сообщений и посланий.

Конечно, у обоих проектов есть много общего. Но не все знают, что они объединены также и строившей их компанией «Симменс». Грузинская часть истории компании насчитывает 147 лет.

Один из первых российских филиалов компании «Симменс» появился в Тифлисе в 1860 году. Возглавили тифлисское отделение двое младших братьев основателя компании Вернера фон Симменса – Вальтер (1833-1868) и Отто (1836-1871). Вальтер в 1864 году был назначен правительством Пруссии консулом на Кавказе. Оба брата умерли и были похоронены в Тифлисе. Вальтер погиб, упав во время прогулки с коня. Отто умер, заразившись холерой. Сам Вернер фон Симменс скончался 115 лет тому назад, в 1892 году в Германии.

Основатель компании побывал в Грузии три раза (в 1865, 1868 и 1890 годах).
В своей книге «Вернер фон Симменс» Зигфрид фон Вейсер пишет: «Вернер Симменс в 1890 году, вместе с женой в третий и последний раз отправился в путешествие на столь любимый им Кавказ… Мы не ошибемся, если скажем, что Вернером двигала особая симпатия к этому самобытному краю на востоке нашего земного шарика».

О своем отношении к Грузии сам Вернер подробно написал в книге «Мои воспоминания»: «Это путешествие (в Грузию – Авт.) я отношу к самым приятным воспоминаниям моей жизни. Я всегда чувствовал скрытое стремление повидать этот древнейший очаг культуры Кавказа, а прекрасное описание кавказской природы Боденштедтом вызвало у меня желание ознакомиться с этими местами».

Большую часть воспоминаний Вернер посвящает именно Грузии, описании тех мест, где он побывал. Вот как он описывает свои поездки в различные города и регионы Грузии.

КУТАИСИ

На Кутаиси по-царски несколько свысока смотрит собор Гелати, который считается одним из древнейших христианских памятников. Собор построен на месте, издревле считавшемся святым. Путешествуя во второй раз, я осмотрел Гелати и понял, что затраты на моих спутников и их лошадей для подъема на высоту в несколько тысяч футов стоили полученных впечатлений. Храм, сейчас превратившийся большей частью в развалины, особенно известен маленькой колокольней, которая опирается на четыре гранитных столпа различных архитектурных стилей. Колокольня возведена еще в древности.

Возраст архитектурных памятников на Кавказе исчисляется не столетиями, как в Европе, а тысячелетиями. Даже если эти цифры сильно преувеличены, все, что там увидишь, услышишь, встретишь, указывает на то, что Кавказ – древнейший очаг культуры человечества.

ТИФЛИС

Тифлис расположен на берегу Мтквари. Летом в городе стоит невыносимая жара. Тифлисцы по возможности имеют летние дачи, расположенные на высоте в несколько тысяч футов и летом спускаются в город лишь за покупками.

В действительности город состоит из двух совершенно различных частей. Верхняя часть города – европейская, нижняя – азиатская. Европейский Тифлис с удовольствием и гордостью называет себя Парижем Востока. И впрямь, город выглядит довольно по-европейски. В этой части находится резиденция царского наместника, театр, остальные государственные учреждения. Вторая часть всем своим видом и населением определенным образом азиатская.

СУХУМИ

Мы наслаждались раскинувшимися перед нами видом гор, покрытых снегом с одной стороны и зеркальной поверхностью моря с другой. Крепость Сухуми расположена между склонами Кавкасиони и небольшим скалистым заливом. Его окрестности божественно красивы. Природа этих мест вызывает особое восхищение. Меня изумили великолепные кипарисовые аллеи. К сожалению, эти прекрасные аллеи пострадали во время русско-турецкой войны 1877 года.

БАТУМИ И ПОТИ

Батуми действительно имеет маленький, но довольно надежный и в плохую погоду легко доступный порт. Сам город расположен у подножия горы, покрытой лесом.
Поти же, который расположен на берегу реки Риони, или древнего Фазиса, не имеет никакого причала, а всего лишь небольшую пристань, которую избегают капитаны судов из-за прибрежной мели.

Три раза попыталось правительство России, выдели значительные суммы, построить причал в Поти, выступающий далеко в море, но все попытки оказались тщетными. Неудачные результаты ясно показали России, что единственным пригодным местом в этом регионе Черного моря может стать Батуми. От этого во многом зависело общекультурное развитие провинций всего Кавказа. Только лишь передача одного Батуми России (после российско-турецкой войны – Авт.) могла окупить все затраты империи, понесенные на войне с Турцией.

КАХЕТИ

Из Царских Колодцев (в настоящее время Дедоплисцкаро – Авт.) наш путь проходил по Кахети, прославленной искристым вином «Кахури». Отсюда открывается удивительный вид белых горных вершин, протянувшихся от Черного до Каспийского моря.
Кахети – один из древнейших краев виноделия. В главном городе провинции и поныне сохранились обычаи, которые напоминают нам античные римские картины. От мала до велика приезжают сюда со всей Грузии, и «Кахури» течет рекой – царствует полное братство. Говорят, что те, кто постоянно пьет «Кахури», выделяются среди прочих особой жизненной энергией.

СУРАМСКИЙ ПЕРЕВАЛ

Путешествие через Сурамский перевал оказалось необычайно романтичным и доставило нам много удовольствие. В нижней части леса произрастает рододендрон, во время цветения он представляет собой прекрасное зрелище и наполняет воздух пьянящим ароматом.
Вокруг на высоту в сотни метров возвышаются крутые скалы, покрытые пятнами мха… Наверное, вы сможете хотя бы приблизительно представить себе красоту этой страны…

Конечно же, «Мои воспоминания» Симменса были рассчитаны в первую очередь на европейского читателя. И кто знает, у скольких его соотечественников эта книга пробудила интерес к Грузии. Кстати, полного перевода книги на грузинский язык не существует.

Кроме чисто географических описаний, в книге есть и поданный с юмором рассказ о грузинском застолье: «Блюда были потрясающе вкусны. Например, шашлыки могли бы произвести фурор даже в самых лучших берлинских ресторанах. Во время обеда «кахури» часто пили рогами буйвола (так Вернер называет канци – Авт.). Единственным неудобством было то, что по обычаю во время тоста надо было выпивать рог до конца. Мы, европейцы, непривычные к такому количеству вина, не выдерживали этого…»

В 2002 году компания «Сименс» отметила 110 годовщину смерти своего основателя. В сентябре того же года в Тбилиси приезжал президент компании Хайнрих фон Пиерер. Конечно, визит бизнесмена носил деловой характер, но одной из целей его поездки была и попытка найти в столице Грузии могилы двух братьев Сименс…

Неоспоримый факт, что в нашей стране существует огромный архив, который вбирает в себя грузинскую часть истории немецкой компании. Андрэ Карбелашвили, бывший заместитель министра связи, уже много лет собирает материалы и данные по истории «Сименс» в Грузии. Его публикации переведены на многие языки мира и изданы во многих странах. Благодаря ему на доме, где жил Вальтер Сименс, установлена мемориальная доска.

Как считает Карбелашвили, скорее всего братьев похоронили на бывшем Верийском кладбище, в самом центре Тифлиса. А с приходом в Грузию советской власти кладбище вообще было ликвидировано и на его месте разбит парк…

P.S. Автор благодарит Андрэ Карбелашвили за предоставленные данные.

Георгий Мецхваришвили, специально для newcaucasus.com

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ