Грузия отчиталась о правах людей с ограниченными возможностями

4051

Правительство Грузии впервые отчиталось о правах лиц с ограниченными возможностями.

Грузия присоединилась к конвенции ООН по правам человека с ограниченными возможностями в 2013 году. Конвенция направлена на обеспечение полного участия лиц с ограниченными возможностями в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.

Согласно конвенции ООН, после двух лет после ее подписания, правительство Грузии было обязано представить первый отчет о правах лиц с ограниченными возможностями, который был подготовлен при содействии Евросоюза и программы развития ООН.

Рассказывает представитель секретариата по правам человека администрации правительства Грузии Торнике Двали: «Законодательная реформа по оценке трудоспособности касается нужд людей с проблемами психического здоровья. Если ранее правами наделялся опекун, то сейчас лицу с ограниченными возможностями будет присваиваться различная степень состояния здоровья. Основная проблема – это оценка с помощью определенного списка медицинских диагнозов, которая не позволяет оценить каждого индивидуально, что напрямую противоречит основным принципам конвенции. Новая система определит индивидуальные нужды, затем правительство должно разработать сервисы по поддержке. Министерство здравоохранения подготовило новую модель, запуск пилотной версии которой планируется в 2017 году.

В Грузии есть большие дома для людей с ограниченными возможностями. Уже строятся дома малых размеров, однако процесс необходимо ускорить, так как до 80 детей размещены в учреждениях больших размеров, что не способствует улучшению их жизни. Несмотря на увеличение финансирования социальных программ, по прежнему отсутствуют сервисы, предусматривающие реабилитацию лиц с ограниченными возможности старше 16 лет. Это является, наверное, самым критическим вопросом.

Если говорить о прогрессе, то с 2013 года люди с ограниченными возможностями могут получать образование в профессиональных училищах, уже около 500 человек получили инклюзивное образование. Хочу сказать, что повысился уровень доступности транспорта. В Тбилиси обновляется автобусный парк, появились новые автобусы, адаптированные для лиц с ограниченными возможностями. Грузинская железная дорога приобрела новые поезда, приспособленные для лиц с ограниченными возможностями.

В рамках трехлетней программы мэрия Тбилиси планирует проведение мероприятий по адаптации 315 муниципальных сооружений для лиц с ограниченными возможностями.

Был адаптирован сервис системы экстренных оперативных служб 112 для людей с ограниченным слухом. Теперь они с помощью мобильной аппликации могут получать информацию. Центральная избирательная комиссия Грузии создала условия для лиц с ограниченнными возможностями на избирательных участках. Если в 2012 году было всего 100 таких избирательных участков, то в 2016 году эта цифра достигла 1000. Национальное агентство гражданского реестра начало проект под названием «Равные возможности для всех», который адаптирует систему сервисов для людей с ограничениями зрения».

Трудоустройство лиц с ограниченными возможностями – сложный и многоплановый процесс. Грузинское законодательство не предусматривает квотирования рабочих мест для этой категории граждан. Во многих странах этот показатель составляет 2-4% от численности персонала, если количество занятых в компании составляет более 30 человек.

Агенство по социальному обслуживанию Грузии запустило пилотный проект по содействию в трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями, который осуществляется по инициативе Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии и длится уже в течение семи месяцев.

Рассказывает координатор программы по содействию трудоустройства лиц с ограниченными возможностями Давид Нанобашвили: «Сервис по содействию трудоустройства включает несколько этапов. Во-первых, это индивидуальная работа с каждым лицом с ограниченными возможностями, в ходе которой мы собираем информацию об опыте работы и профессиональных возможностях, узнаем какие у него цели. В целом для составления професионального профиля для лиц с ограниченными возможностями необходимо проведение нескольких встреч в течении одного или полутора месяцев».

По словам Нанобашвили, это не социальный сервис, а программа предлагает работодателю квалифицированные кадры.

Проект включает уже все регионы Грузии. Следующий этап – поиск работы для них. Консультанты предлагают работадателям информацию о квалификации желающих трудоустроится. Давид Нанобашили отмечает, что барьером в большинстве случаев является отсутствие адаптированной среды для передвижения. В основном здания не имеют пандусов и люди с ограниченнными возможностями передвижения не могут дойти до места работы, что, конечно, усложняет поиски подходящей работы.

Мы очень хорошо использовали в течение семи месяцев государственную программу по стажировке и субсидированию для лиц с ограниченными возможностями, в рамках которой было осуществлено 50-процентное финансирование зарплаты в течение нескольких месяцев в размере 460 лари. В проекте приняло участие 10 компаний, одна из которых – социальное предприятие «Кодала» (изготовляет деревянные игрушки). «Кодала» уже приняла на работу 6 человек с ограниченными возможностями на основе долгосрочного соглашения. На предприятии заняты люди с ограниченными возможностями слуха.

Руководитель программ занятости Агентства социального обслуживания Грузии Мариам Безарашвили: «В течении семи месяцев мы провели 10 форумов по трудоустройству в Тбилиси, Телави, Кутаиси, Зугдиди и регионе Аджарии. В том числе, четыре форума по трудоустройству было проведено специально для лиц с ограниченными возможностями. Форумы были проведены при поддержке Кутаисского фонда по развитию и образованию (финансируется Евросоюзом). С помощью форума было трудоустроено 58 лиц с ограниченными возможностями. В ходе последнего форума по трудоустройству было зарегистрировано 500 человек с ограниченными возможностями. Всего же на нашем сайте www.worknet.gov.ge прошли регистрацию 1500 лиц. Мы применяем модель job coaching – 14 наших специалистов помогают людям с ограниченными возможностями при трудоустройстве, оказывая содействие и помощь на рабочем месте в начальный период».

В Тбилисском Университете Ильи реализовали интересный проект по трудоустройству – в центре по компьютерному обслуживанию для студентов были трудоустроены 6 человек с ограниченнными возможностями. Они работают полный рабочий день и получают зарплату по выработке. Проект по трудоустройству осуществлен с применением модели job coaching. То есть, к каждому человеку был прикреплен ассистент, который непосредственно ему помогал на начальном этапе. Они сами добираются до работы и уже владеют всеми навыками, которые необходимы в обычной жизни.

Рассказывает работник центра по компьютерному обслуживанию Давид Кверквелидзе (24 года, диагноз ДЦБ и отставание в умственном развитии): «Моя подруга помогла мне найти работу. Я работаю уже целый месяц. Несколько дней меня обучали работать на принтере и ксероксе. Я очень нервничал, что не справлюсь. Но я смог преодолеть это. Мне дали банковскую карту, куда будут начислять зарплату. На работу я добираюсь сам. Раньше я ходил в духовную школу, в один день учительница собрала моих одноклассников и объявила, чтобы они меня называли хромым и больным. После этого случая я больше в школу не пошел. Сейчас хожу в центр развлечений «Аиси», но так как я начал работать, то не всегда могу посещать мероприятия. Мои друзья переживают, когда я отсутствую. Еще я уже 10 лет играю в театре Гоги Кубинашвили. Там играют дети с диагнозом ДЦБ и обычные дети. Больше всех мне понравилось играть в спектакле «Элладос». Я очень люблю театр».

Говорит оккупационный терапевт Центра по развитию ребенка университета Ильи Кети Талахадзе: «Из проблем в этом секторе можно выделить несогласованость действий правительства и неправительственного сектора, различное отношение к лицам с ограниченными возможностями, дефицит квалифицированных кадров. В течение последних 6 лет сектор развивается быстрее, чем за прошлые годы, но в целом процесс идет очень медленно. Когда мы говорим о статистике, то считаем тех, кто находится на учете и имеет статус лица с ограниченными возможностями. Соответственно, это не точные данные. Многие попросту не знают какую пользу получат при присвоении статуса или вообще ничего не слышали о нем или о том как он присуждается. Многие родители считают, что если их дети получат статус людей с ограниченными возможностями, то будут унижены этим.

Проблема в том, что нет общей цепи между инклюзивным образованием в школах и инклюзивным образованием в профессиональных училищах.

Государство ничего не делает в плане информированности населения. В основном социальные кампании проводят НПО и сами общины. Я хочу отметить кампанию «Банка Грузии» под названием «Дерево жизни», которая была проведена в рамках социальной отвественности. Это целая серия роликов, в которых показаны различные ограничения возможностей людей, но их жизнь показана не только с проблемной, а и с положительной стороны. Мы почему-то стараемся подчеркнуть ограниченные возможности этих людей и умалчиваем об их сильных сторонах.

В грузинском сериале «Подружки моей жены» в каждом сезоне обязательно включены социальные вопросы. Например, когда девушка-колясочница выходит замуж. Был эпизод, в котором хорошо показаны интересы и взгляды подростка, страдающего аутизмом. То есть – сильные и слабые стороны.

Важно отметить, что очень большой проблемой остается дефицит кадров в оккупационной терапии. Это новая профессия появилась в Грузии всего 10 лет назад. Ей обучают в университете имени Иване Джавахишвили с 2006 года. В Грузии работает всего 27 оккупационных терапевта. Увы, интерес к этой профессии в Грузии очень низок. Буквально с третьего курса студенты этого факультета уже начинают работать. В регионах попросту таких специалистов нет и нам приходится ездить в коммандировки по регионам, что достаточно сложно, так как курс, необходимый лицам с ограниченными возможностями, включает до 10 посещений. К примеру, чтобы научить лицо с ограниченными возможностями самостоятельно владеть ложкой, необходимо до 8 визитов. То есть, все индивидуально и нет прописанных стандартов».

Более 1 миллиарда человек в мире имеют ту или иную форму инвалидности, то есть – каждый седьмой. Более 100 миллионов инвалидов — дети. Дети с ограниченными возможностями почти в четыре раза чаще подвергаются насилию, чем здоровые дети. 80% всех людей с ограниченными возможностями живут в развивающихся странах. 50% инвалидов не могут позволить себе пользоваться услугами здравоохранения. 155 стран подписали Конвенцию о правах инвалидов. Согласно статистическим данным, в Грузии зарегистрировано 122 тысячи человек с ограниченными возможностями, получающих социальные пособия – 3% от всего населения.

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com