«Спящий режим» российского влияния в Самцхе-Джавахети

7097

Группа журналистов онлайн-изданий epress.am и newcaucasus.com из Армении и Грузии провела совместную работу в грузинском регионе Самцхе-Джавахети. Тема совместного материала касается российского влияния в этом регионе.

Поляризация внутригрузинской политики, появление открыто прокремлевских сил в публичном пространстве и в парламенте не сильно сказалось на уровне пророссийских настроений и активизации соответствующих групп в регионе Самцхе-Джавахети. Основные факторы, влияющие на настроения жителей региона, остаются неизменными – безработица, высокая зависимость от рабочей миграции и родственников из России, семейно-клановый уклад жизни, популярность российских медиа, недоверие к официальному Тбилиси.

Российские медиа и различные агенты влияния никуда из региона не уходили. Они находятся в пассивном состоянии и могут при необходимости активизироваться. Необходимость такая может быть связана с периодом выборов в Грузии, например, уже в 2020 году. Кроме того, «сепаратистскую» тему российские СМИ могут раскрутить в рамках «наказания» нового правительства Армении и еще большей изоляции последней.

Таким образом, можно утверждать, что прямого воздействия российской пропаганды в регионе нет. Однако большинство местных респондентов утверждает, что она находится в «спящем режиме», существует косвенное и скрытое влияние.

Автовокзал Ахалцихе

Каким образом и через кого воздействует российская пропаганда:

Влияние России на регион через образование

26 мая этого года в третьей армянской и пятой грузинской школах Ахалцихе прошли мероприятия, посвященные окончанию школы первоклассниками. Все бы ничего, но первоклашкам в честь окончания первого года учебы… повязали на шею красные галстуки. Через 4 месяца расследования этих случаев служба аудита Министерства образования Грузии отправила свои рекомендации, в которых говорится, что использование красных галстуков «идентифицировано как символика существовавшей в Советском Союзе детской пионерской организации. …недопустимо использование коммунистической, тоталитарной и фашистской символики»

Несмотря на инициативу грузинского правительства для этнических меньшинств 1+4 (получение высшего образования), многие местные абитуриенты выезжают на учебу в Россию и Армению. Реализуемая Россией программа бесплатного обучения очень популярна в регионе.

По данным телеканала ТВ 9 (Ахалцихе), ереванский Российско-Армянский (Славянский) университет (РАУ) в 2019 году увеличил квоту для студентов из Грузии до 80 человек. Таким образом, каждый год РАУ готов бесплатно принимать 80 абитуриентов из Грузии. Первый студент из Джавахети поступил в РАУ в 2015 году, когда для абитуриентов из Грузии выделялось всего три места, передает ТВ 9.

В телефонном разговоре представитель РАУ в Ереване заявила, что это не квота: граждане Грузии армянской национальности имеют право претендовать на бесплатные места в РАУ.

Более популярна в регионе программа бесплатного обучения в российских ВУЗах russia.study. Согласно официальным данным, в 2019 году по этой программе было выделено 120 мест для грузинских абитуриентов (в прошлом году — 110 мест).

Подобные мессиджи получают поступившие по бесплатной программе в российские ВУЗах абитуриенты из Самцхе-Джавахети

Как заявил председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ) Николай Свентицкий (также директор Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова; президент Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб»), в этом году из Джавахети немного было желающих.

«Я бы хотел, чтобы в этой программе было больше мест для граждан Грузии», – говорит Свентицкий. По его словам, всего на сегодня в России по этой программе обучается около 600 студентов из Грузии. Программа бесплатного обучения осуществляется при поддержке Федерального агентства России «Россотрудничество».

«Раньше была коррупция, постоянный недобор абитуриентов. Сейчас интерес к программе постоянно растет», – рассказывает Николай Свентицкий.

Согласно данным председателя НПО «Союз месхов-демократов» Гии Андгуладзе, по программе бесплатного образования в России были приняты в российские ВУЗы только из одной школы Ахалкалаки 15 абитуриентов. «Программа по интеграции нацменьшинств в Грузии работает плохо», – говорит он.

Каким образом влияют российские СМИ на общество региона

Несмотря на то, что многие грузинские ТВ-каналы доступны в регионе (большинство жителей имеют сателлитовые тарелки), тем не менее абсолютное большинство населения получает информацию из российских телеканалов — НТВ, Первый канал, Россия 1 и других, так как не владеет грузинским языком. Как считают местные эксперты, несмотря и на наличие местных телеканалов, население предпочитает получать информацию из российских источников и что Москве не нужно прилагать серьезных усилий для распространения своей пропаганды в регионе, так как российские политтехнологи знают о том, что большинство смотрит в основном российские телеканалы.

Как считает сотрудник Парвана ТВ (Ниноцминда), «активизация пророссийских сил и политических партий в Джавахети произойдет ближе к парламентским выборам 2020 года и усилится российская пропаганда». Он также отмечает, что «российская пропаганда местных жителей в основном пугает Турцией – «если не Россия, то Турция вас съест», хотя Москва и Анкара прекрасно дружат между собой».

По словам редактора радио NOR (Ниноцминда) Арарата Тттяна, «основной источник получения зарубежной информации – телевидение. Российское ТВ и развлекательные передачи армянского ТВ. Так, во время июльских тбилисских митингов тут больше следили за наводнениями в России, потому что у всех там родственники».

Упоминание Джавахети в армянских СМИ в этом году было связано с демонстрациями, спровоцированными поведением российского депутата Гаврилова в парламенте Грузии (он сел в кресло спикера в ходе проходившей в Тбилиси Межпарламентской ассамблеи православия). Тогда армянская партия «Сасна Црер», созданная на базе одноименной группы оппозиционеров, известных захватом в 2016 году ереванского полка полиции, выступила с призывом к жителям армянонаселенного региона Грузии не попадать в капкан Москвы.

Журналист издания jnews.ge Кристина Марабян (Ахалкалаки): “Из-за незнания грузинского языка мы в основном получаем информацию и новости из российских телеканалов, которые являются голосом Кремля. Население узнает о том, что происходит и в мире и в Грузии через призму российской политики..”

Член правления партии «Сасна Црер» Варужан Аветисян говорит: «Среди армян Джавахети, конечно, не всех, но существует определенное влияние Российской империи. Это, наверно, обусловлено в том числе тем, что в свое время там находилась военная база и, возможно, иными обстоятельствами… Среди армян Джавахка есть определенная прорусскость, речь не обо всех. А Россия ведет политику по принципу «разделяй, чтобы властвовать» и максимально препятствует формированию армяно-грузинской стратегической системы отношений… По причине нашей разобщенности Грузия остается один на один с давлением со стороны Российской империи».

Из исследования «Фонда развития СМИ», опубликованного в марте 2019 года:

«Показатель пользования российских СМИ среди этнических меньшинств напрямую влияет на их отношение на ряд вопросов, что подтверждается в случае восприятия как реальной, так и фальшивой информации: почти 60% фокус-групп, созданных в Квемо Картли и Самцхе-Джавахети, верит в то, что Лаборатория Лугара распространяет в Грузии эпидемии. Столько же считает, что российский рынок стабильней, чем рынок Евросоюза».

По данным опроса NDI за май 2019 года, подавляющее большинство респондентов как в грузинских, так и поселках этнических меньшинств, получает информацию посредством ТВ. В фокус-группах, укомплектованных из представителей этнических меньшинств, 61,5% человек назвали источником получения информации российскую социальую сеть «Одноклассники», несмотря на то, что большинство из них (65%) не доверяет этой сети. Среди 18% респондентов, которые говорят, что смотрят каналы на иностранном языке, самая большая доля – 34% приходится на российский «Первый канал», за которым следуют «НТВ» и «Россия 1».

С чем связано появление новых пророссийских НПО в регионе Самцхе-Джавахети

Пожалуй, первое упоминание Самцхе-Джавахети в контексте российского влияния в этом году в грузинских СМИ было связано с проведением 9 мая шествия т.н. «Бессмертного полка» в Ахалкалаки и Ниноцминда. Можно отметить, что движение «Бессмертный полк Грузии» было официально зарегистрировано национальным агентством публичного реестра Минюста страны 9 октября этого года.

Уже в мае этого года в Ахалцихе была основана организация «Дружба и единство» (руководитель Олег Сандрошвили), которая заявляет своей целью «нормализацию отношений между Грузией и Россией». На открытии организации присутствовал президент фонда «Единения русского и грузинского народов» (Россия) Владимир Хомерики, известный своими антизападными и прокремлевскими настроениями. СМИ называют Хомерики «приближенным к президенту РФ Владимиру Путину российским бизнесменом грузинского происхождения». Так, в интервью ТВ 9 (Ахалцихе) Хомерики заявил о том, что Россия не является оккупантом, а признание Абхазии и Южной Осетии «сохраняет эти территории для Грузии».

20 октября с участием того же Хомерики в Ахалцихе была основана еще одна организация, также ставящая перед собой цель «улучшить российско-грузинские отношения» – «Народная дипломатия без границ» (руководитель Гоча Парунашвили).

На открытии выступили: Владимир Хомерики, артист Гиви Сихарулидзе, основатель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе и другие

“Парунашвили выступил с конкретным предложением – он приглашает 50 детей из России в Грузию за свой счет. У него есть своя гостиница на берегу реки Поцхви – это оздоровительный комплекс с теплыми источниками. Он вручил Владимиру Хомерики эти путевки, чтобы они были переданы в администрацию президента России”, – рассказал Рцхиладзе.

По словам Парунашвили, финансирование организации осуществляется «из нашего кармана, каждым грузином, моей семьей и теми моими друзьями, которые стоят рядом со мной». Новым членом организации также стал и бывший директор Ахалцихской тюрьмы Гуджа Бичашвили.

Хомерики находился в Ахалцихе и в июле, когда планировал презентовать основанную в мае организацию «Единение и дружба», однако презентация не состоялась. По словам же Сандрошвили, он не имеет ничего общего с «Народной дипломатией без границ».

Ахалцихе. “Тени” СССР

Как говорит руководитель «Союза месхов-демократов» Гия Андгуладзе: «…сознательно или нет, но правительство Грузии дает право этим людям фактически напрямую осуществлять пропаганду, несущую как экономические, так и физические угрозы для страны».

«Джавахская диаспора России» (руководитель Агаси Арабян) — фактически единственная организация, которая занимается прямым распространением российской пропаганды (в том числе, антизападная, антитурецкая и антиисламская пропаганда) в регионе. В основном используются интернет-издания и социальные сети. Так, выступления и статьи Агаси Арабяна публикуются в таких изданиях, как: Сакинформ (Грузия), Регнум (Россия).

«Организация «Джавахкская диаспора России» никак не представлена в регионе, они находятся в России и заняты в основном медийными манипуляциями в сети», – считает редактор радио NOR Арарат Тттян.

Рассказывает местный журналист из Ахалкалаки (на условиях анонимности): «Джавахская диаспора России» (руководитель Агаси Арабян) в регионе не очень известна. Сам Арабян в Грузии не появляется, но у него есть свои люди в Ахалкалаки, Ниноцминда, Ахалцихе. Раньше он был более активно занят российской пропагандой в интернете».

Трудовая миграция – почему мужчины выезжают на заработки в Россию

Большая часть мужского населения региона выезжает на сезонные заработки в Россию. Мотивация их трудовой миграции заключается в двух аспектах — исторический фактор, так как еще со времен СССР население региона выезжало на заработки в Россию; отсутствие работы на территории Грузии. Таким образом, эта категория населения очень связана с Россией, подвержена российской пропаганде и фактически является проводником российской пропаганды в регионе Джавахети.

Автовокзал Ахалкалаки

Редактор газеты «Южные врата» (Ахалцихе) Гуло Коходзе отмечает: «Все, кто едет в Россию, говорят одно и то же: «Был бы стабильный заработок, остался бы в Грузии».

Руководитель НПО “Союз месхов-демократов” (Ахалцихе) Гия Андгуладзе: “Негрузинская часть населения во многом зависит от российских денег. К сожалению, местных больше интересует курс российского рубля, чем курс грузинского лари…”

Рассказывает редактор радио NOR Арарат Тттян: «Местным не нравится, когда мы публикуем материалы с критикой в адрес России. Основной аргумент – если наших станут выселять из России, многие лишатся средств к существованию, на большинстве висят кредиты, которые погашаются в основном благодаря денежным переводам из России».

Ложные страхи государства — с какими проблемами столкнулись журналисты при подготовке материала

О том, что в регионе действительно существуют определенные проблемы, говорит и такой факт — 11 октября группу армянских журналистов издания epress.am не пропустили в Грузии. Это, конечно же, добавило конспирологии в попытку написать о российском влиянии в грузинском регионе Самцхе-Джавахети.

Эта была вторая поездка в рамках совместного проекта. В конце августа переход через КПП Бавра-Ниноцминда прошел почти без проблем – пограничники, узнав, что мы журналисты, позвали старшего, проверили технику и пропустили. Через полтора месяца на том же месте продержали четыре часа, требовали “аккредитацию” и “разрешение на интервью” и без объяснений запретили въезд.

Позже в МВД Грузии заявили, что журналистам отказано во въезде в соответствии с пунктом “i” части 1 статьи 11 закона “О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства”, где сказано: “другие случаи, предусмотренные законодательством Грузии”.

Иракли Чихладзе, Нино Гоголашвили (журналисты newcaucasus.com), команда издания epress.am

Фото И.Чихладзе

Материал подготовлен с поддержки Института по Освещению Войны и Мира (IWPR) в рамках проекта «Giving Voice, Driving Change — from the Borderland to the Steppes». Взгляды и мнения, высказанные в статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию IWPR.