Текалинский процесс: граждане Азербайджана, Армении, Грузии повлияют на армяно-азербайджанский конфликт

1708

1340025011_tekaliВ приграничном с Азербайджаном и Арменией грузинском селе Текали состоялись гражданские слушания «Нарушения режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе: Реально ли общественное вмешательство?»

На слушания собрались участники из столиц и приграничных регионов Азербайджана, Армении и Грузии.

Организаторами слушаний выступили: Ассоциация «Текали» – Грузия, Центр регионального партнерства и развития общин – Азербайджан, Кавказский Центр Миротворческих Инициатив – Армения при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED), США.

На слушаниях выступили по три эксперта с азербайджанской и армянской стороны. С азербайджанской – доктор философских наук, заведующий отделом Института философии и права АН Азербайджана Али Абасов; Магеррам Джойшоглу (Gazakh regional development resources public union); журналист газеты «Бизим йол» (Наш путь) Натиг Джавадлы. С армянской стороны – Луиза Погосян (Кавказский центр миротворческих инициатив, координатор программ); редактор сайта epress.am Юрий Манвелян; эксперт Самвел Исраелян.

В Текали – ставшим селом-посредником, собрались более 100 человек (журналистов, правозащитников, политологов, простых жителей) для того, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Каждый из участников встречи выразил свои соображения по поводу того, как граждане могут повлиять на урегулирование конфликта.

Координатор программ Кавказского центра миротворческих инициатив Луиза Погосян заявила, что документ о прекращении огня, подписанный 18 лет назад, устарел и требует доработок и обновлений. По мнению Погосян, инциденты, происходящие на армяно-азербайджанской границе сродни террористическим актам.

«Нужно рассматривать каждый инцидент на границе как террористический акт. Я не вижу никакого военного смысла в обстреле не только мирного населения, и причинения ему ущербу, смерть человека не приводит ни к какому тактическому успеху какой-либо из сторон. И точно также используются методы террористических группировок, когда каждый акт имеет свой политический смысл», – считает она.

«Армянская и азербайджанская стороны утверждают свои политические взгляды, воздействуя при этом на свое собственное общество, перед которым сеют страх войны», – говорит Погосян.

Доктор философских наук, заведующий отделом Института философии и права АН Азербайджана Али Абасов считает, что общество пассивно в целом в обеих странах. По его словам, за 24 года конфликта гражданское общество ничего для прекращения и предотвращения огня не сделало, и «общества были удалены от всего этого».

«То что происходит, перестрелки – есть форма казни. Форма уничтожения человека, в то время когда человечество приняло огромное количество документов, деклараций, различных законов о преследовании за преступления против человечности, продолжается отстрел людей…», – констатирует Абасов.

В качестве примера влияния и воздействия общества Али Абасов приводит международное движение «За предотвращение распространения противопехотных мин».

«Движение не только добилось запрещения мин, но и стало коллективным лауреатом Нобелевской премии за свою деятельность, за запрещение этого вида оружия, которое уничтожает не только военных, но и мирное население. Нам необходима международная организация, которая сможет привлечь людей, имеющих вес и слово в мировой практике», – предложил он.

Редактор сайта epress.am Юрий Манвелян: «Власти конфликтующих сторон пытаются минимизировать вмешательство какого-либо числа людей в принятие решений вообще. А что есть власти в наших странах? В первую очередь это – капиталисты, люди, которые стоят во главе кланов, занимаются очень большим бизнесом. Самая схожая проблема – призыв к замалчиванию внутренних проблем ради противостояния внешним угрозам. Но в тоже время власти не заинтересованы в развертывании крупномасштабных боевых действий, они балансируют на том, чтобы диверсии и вылазки носили разовый характер, так как развертывание войны приведет к потере власти. Поэтому на этом балансе как-то выезжают: держать в страхе войны людей, но не начинать саму войну».

Журналист газеты «Бизим Йол» (Наш путь) Натиг Джавадлы продолжил тему пассивности общества. Одной из ключевых причин журналист назвал отсутствие легитимного, демократического государства и правительства в обеих странах: «Местные политики, пользуясь таким состоянием, превратили Карабах в зону обогащения. А международному сообществу тоже выгодно такое положение, потому что их интересуют нефть и геополитика. Я, как журналист, могу сказать, что готов работать с международными организациями, которые должны повлиять на азербайджанское и армянское правительства с целью развития демократических процессов в этих государствах. Только после этого между народами возможны переговоры».

Эксперт Самвел Исраелян придерживается несколько другого мнения, считая, что решение конфликта сможет ускорить процессы демократических и политических преобразований. По его мнению, небъявленное военное положение не только является кормушкой для властей, но также оправдывает бедственное положение собственных граждан и, после урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, националистическая идеология потеряет свою актуальность.

«Политический истеблишмент Армении и Азербайджана всячески пытаются убедить общества, что мирного решения карабахской проблемы не существует, что армяне и азербайджанцы генетически несовместимы, что победа останется за сильным. То есть, нам суждено жить все время в состоянии военного положения, по законам которого, такие категории как социальная справедливость, главенство закона, права человека, как известно, отходят на второй план. Поэтому активная часть общества Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха должна предпринять следующие меры: общество должно заявить о себе и выдвинуть инициативу, требование по предотвращению войны. Общество должно укрепить связи между армянскими и азербайджанскими миротворцами и создать новые платформы для сотрудничества. Я считаю, что Текали – отличная платформа для сотрудничества и такого начинания. Должны вестись дискуссии об альтернативных решениях Карабахского конфликта», – убежден эксперт.

Житель приграничного района и представитель организации Gazakh Regional Development Resources Public Union Маггерам Джойшоглу: «Мы живем в центре этого конфликта, который на протяжении 24 лет создал большую пропасть межу нашими народами. Уже 18 лет как подписан документ о прекращении огня между сторонами, но, к сожалению, он не работает. За период конфликта был создан барьер между людьми».

«Как может гражданская общественность влиять на ситуацию?», – задается вопросом журналист. И отвечает: «Ни в Азербайджане, ни в Армении общественность не так сильна, полностью изолированна и находится под контролем государств. Поэтому я считаю, что местные неправительственные организации должны создать некую модель координации между собой, которая будет работать постоянно».

Подытожив обсуждения, правозащитник Георгий Ванян предложил создать «Текалинскую группу быстрого реагирования». Его инициатива заключалась в том, чтобы граждане Азербайджана, Армении и Грузии объединили свои усилия для влияния на ситуацию на линии армяно-азербайджанского соприкосновения.

В итоге дискуссий состоялось голосование на поставленный изначально вопрос: «Нарушения режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе: Реально ли общественное вмешательство?» Кроме того, участники также проголосовали и за идею создания «группы быстрого реагирования». В результате 58 человек проголосовали «за», 6 – «против».

Отметим, что в селе Текали 18 июля 2011 года уже проходили гражданские слушания с участием армянского политического деятеля и советского диссидента Паруйра Айрикяна и азербайджанского политолога Зардушта Ализаде. На слушаниях обсудили иск Паруйра Айрикяна против действующих демократических систем.

9 марта 2011 года состоялись гражданские слушания на тему: «Медиация Грузии в армяно-азербайджанском конфликте» – «за» и «против». В дебатах приняли участие – директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили и эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

В конце августа этого года в этом селе на стыке трех границ запланировано проведение первого фестиваля Южнокавказских фильмов – Текалинский процесс продолжается.

Елизавета Гурджиани, специально для newcaucasus.com

Фото Ираклия Чихладзе

ПОДЕЛИТЬСЯ