Георгий Меладзе: многочисленные вызовы препятствуют развитию Грузии

2968
Георгий Меладзе
Георгий Меладзе

В Тбилиси состоялись Гражданские слушания на тему – «Украина, Молдова, Грузия – внешние и внутренние вызовы». От Украины выступила член гражданской платформы Украина-ЕС Зоряна Мищук, от Молдовы — доктор истории, заместитель директора Института Эффективной политики Руслан Шевченко, от Грузии – ассоциированный профессор государственного института Ильи Георгий Меладзе. Мероприятие прошло при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy — NED). Организатор – Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия).

Предлагаем выступоление Георгий Меладзе полностью:

  1. Вступление

В течение 25 лет строительства государства, общество и различные институты Грузии не раз оказывались перед многочисленными вызовами. Нетерпимость и репрессии, коррупция и серая экономика, авторитаризм на разных этапах являлись отрицательными чертами грузинского общества и политических интересов.

Однако, несмотря на это, Грузия смогла добиться интеграции в Евроструктуры, трансформироваться из наиболее коррумпированного государства в одну из стран с наименьшим показателем коррупции, которая посредством демократических выборов передала власть оппозиционным политическим силам. Нашей целью не является исследование транзиций провоцирующих факторов, мы рассмотрим только лишь те вызовы, которые препятствуют развитию потенциала Грузии и его полноценному и эффективному использованию.

  1. Реальные угрозы военной интервенции

20% территории Грузии оккупированы Россией на протяжении последних 20 лет. Факт оккупации признан международным сообществом. На последнем этапе оккупации Россия использовала военную силу и в 2008 году попыталась трансформировать де факто ситуацию в ситуацию де юре. Независимость оккупированных территорий признали Россия, Венесуэла, Науру. . . Однако международное сообщество отказалось от данного признания и на сегодня территориальная целостность Грузии поддерживается как ведущими странами мира, так и международными и региональными организациями. В настоящее время в 50 километрах от столицы Грузии расположены российские военные базы, которые постоянно обновляются и увеличиваются. Параллельно с этим, российская армия постоянно меняет границы оккупированных территорий и переносит их на территорию новых сел, похищает граждан Грузии и требует обменять их на террористов, отбывающих срок в грузинских тюрьмах.

Указанные угрозы не включают в себя только лишь риски прямой военной агрессии. Российская оккупация поощряет антизападные силы и российскую пропаганду в Грузии. Согласно последним исследованиям, пророссийские настроения в стране колеблются в пределах 30%. Российские СМИ активно входят на грузинский медиа-рынок. Частью пропаганды являются и традиционно ксенофобские и антизападные СМИ в Грузии.

  1. Украденная демократия

Мы не ошибемся, если скажем, что демократия является одним из наиболее употребляемых в Грузии слов. Демократия воспринимается некими дверьми, за которыми западные партнеры ждут грузинское общество с тем, чтобы оно заняло свое заслуженное место в европейском пространстве. Требование демократии стало основой для Революции роз и требование большей демократизации стало причиной мирной смены власти в 2012 году. Однако, грузинское общество встало перед новой дилеммой. Человек, чьи личные финансы превышают госбюджет Грузии, является фигурой более влиятельной, чем все демократические институты в стране, и в условиях ослабленной оппозиции диктует свои единоличные решения исполнительным или же законодательным властям. В условиях, когда личные сотрудники Бидзины Иванишвили распределяют между собой посты в силовых или же экономических секторах страны, то лучше всего характеризует существующую ситуацию плавающее по Черному морю столетнее дерево, которое без какого-либо разрешения и многотысячными затратами, несмотря на гражданские протесты, было выкопано и пересажено в свой личный сад гражданином Франции Бидзиной Иванишвили. Уже ничего не говорю о том, что не было случая, когда бы представители ветвей законодательной или исполнительной центральных или же местных властей отказывали бы в исполнении личных желаний Бидзине Иванишвили.

  1. Членство в NATO как гарантия безопасности и сохранения государственности

Несмотря на то, какая внешняя политика проводилась, властями Грузии всегда приоритетом называлось достижение членства в NATO. Наиболее эффективной в этом отношении была политика, проводимая в период 2004-2012 гг., в результате которой членство Грузии в этой организации стало предметом серьезного рассмотрения, сформировалась общая позиция, что Грузия станет в будущем членом блока.

Несмотря на данную ситуацию, вопрос членства Грузии по прежнему остается открытым. Эксперты указывают на скептические настроения в странах-членах НАТО относительно расширения блока, а также на непоследовательные шаги Грузии за последний период.

  1. Слабая экономика

В условиях подобной демократии актуальной проблемой остается экономическое развитие. Финансовая команда – сторонница государственного централизированного вмешательства, за последние четыре года серьезно ухудшила экономические показатели страны. Уменьшение инвестиций, уход экономических акторов с местного рынка, высокие темпы инфляции национальной валюты являются всего лишь фасадом тех глубоких экономических проблем, которые развивает отсутствие видения и которые связаны с нестабильным рынком. На экономическом форуме в Давосе в 2013 году тогдашний премьер заявил о том, что проведенные до этого в Грузии реформы являются фасадными. Подобное отношение правительства к экономическим реформам еще более повысило риски по отношению к и так хрупкому рынку, к чему также добавились попытки изоляции стратегических инвесторов (Иран, арабские страны), в результате чего мы получили уменьшение экономического роста в два раза – до 3%. Этого показателя мы можем и не достичь к концу фискального года. Снизились объемы частных финансов и, согласно существующим данным, 40% находящихся в обороте финансовых средств связаны с государственным бюджетом.

  1. Пока еще не сформировавшиеся институты и институциональная память

Политическая нестабильность более всего отражается на государственных институтах. В условиях отсутствия верховенства закона и институциональной памяти, деятельность государственных институтов всегда будет зависеть от политического вмешательства. Вызовами последнего периода остаются назначения в государственных институтах на основе политических пристрастий и безпричинное раздувание штатов. Подобное отношение серьезно препятствует деятельности бюрократии и ухудшает качество сервисов. «Приватизация» правоохранительных органов сотрудниками службы охраны Иванишвили повлекла за собой наиболее тяжелые результаты. Ведущие посты в министерстве внутренних дел и службе государственной охраны, а также в службе государственной безопасности были укомплектованы кадрами из службы охраны Иванишвили. На многих ведущих позициях в прокуратурах были восстановлены сотрудники периода правления Шеварднадзе.

  1. Слабые демократические институты

Влияние парламента и местных советов (сакребуло) серьезно снизилось. Не говоря уже об инициированных парламентом многих законопроектах, целью  которых было ущемление гражданских прав, авторитет этого института был серьезно подорван событиями, связанными с т.н. «скрытыми видеозаписями». Депутаты-члены большинства открыто заявляли о существовании тайных видеокадров, что и было подтверждено скандалом в марте этого года, когда были обнародованы тайные видеозаписи личной жизни представителя оппозиционной партии. Подобные «совпадения» порождают в обществе серьезные вопросы и, согласно существующих исследований, поддержка большинства снизилась почти наполовину. Несмотря на то, что в соответствии с конституционной реформой, полномочия парламента серьезно выросли, тем не менее – проблема неформального правления и «украденной демократии» серьезно препятствует здоровому парламентскому процессу.

  1. Политзаключенные

Наличие в стране политзаключенных неоднократно ставилось на повестку дня европейскими политиками. В результате долгосрочных, рассчитанных на визуальный эффект процессов, на основе очень спорных доказательств лидерам политических оппозиционных партий были вынесены обвинительные приговоры и сроки тюремного заключения. За процессами наблюдали представители как местных, так и международных организаций. Были выявлены многочисленные факты нарушения прав обвиняемых, сфальсифицированные доказательства и участие в процессах подозрительных свидетелей. Имели место случаи неконституционного продления срока заключения арестованных, что и было доказано Конституционным судом в деле экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава. Данную проблему не признает правительство Грузии, несмотря на то, что лидер Народной партии прямо указал на непосредственную связь между проблемами демократии и процесс визовой либерализации для Грузии.

  1. Наступление на демократические институты

Процессы, протекающие в судебной системе больше не вызывают сомнений в чрезмерной политизации системы. Отставка председателя Тбилисского суда еще больше усилила эти сомнения.

Существуют проблемы и в отношении институтов масс-медиа. Дело против телекомпании «Рустави 2» было однозначно негативно воспринято местными и международными экспертами. Также как неконституционная была оценена реформа Общественного телевидения, когда попечительский совет был лишен своих полномочий раньше срока и затем укомплектован членами, выбранными парламентским большинством. Назначений по квоте оппозиции не происходит уже третий год.

  1. Поляризация общества

О поляризации общества говорилось очень много и эта проблема по прежнему остается одним из центральных вопросов. Наиболее негативным проявлением поляризации является качество масс-медиа. Зачастую не происходит аргументированного исследования и соблюдения профессиональных стандартов в отношении спорных вопросов.

  1. Связи криминальных групп с политической элитой

На фоне массовой амнистии «воров в законе» и признания нескольких тысяч человек «политзаключенными» в январе 2013 года актуальна тема связей представителей криминального мира с политическими группами и правохранительными структурами. Было выявлено несколько фактов незаконного пересечения границы представителями криминального мира. Согласно информации, распространившейся в масс-медиа, подтвердились связи политических групп с разными криминальными авторитетами. Т.н. «политзаключенные» участвовали в незаконном бойкоте Конституционного суда и организации физических нападений на представителей оппозиции.

Перечисленные вызовы – всего лишь небольшая часть структурных проблем, которые образовались в Грузии в результате неформального правления и представляют собой вызовы как государственным институтам, так и с точки зрения человеческого капитала.

  1. Европейский скептицизм

Опыт отношений с Европой различен в разных странах-аспирантах и сложно говорить об одном универсальном рецепте, который наподобие волшебного ключика подошел бы государствам, желающим сближения с Европой. Факт, что страны Евросоюза создают различные форматы для большей коммуникации с регионом, однако очень часто мы сталкиваемся с дисбалансом в плане ожиданий. Тут же необходимо отметить, что те общие проблемы, которые являются частью внешних отношений Европейского сообщества (разница позиций внутри Евросоюза), оказывают влияние и на отношение к Грузии. Из-за влияния различных интересов предложения по созданию механизмов безопасности и торговле поступают непропорционально и неравномерно, что дает пророссийски настроенным силам в Грузии аргументы ставить под сомнение перспективы интеграции страны с Западом. С этой точки зрения очень серьезным достижением является механизм по визовой либерализации, который предлагает нам существенно новый формат долгосрочного и динамичного сотрудничества.

Фото newcaucasus.com