Агаси Залалян: государство должно способствовать трудоустройству студентов

2496
Агасин Залалян

В Ахалкалаки (Грузия, регион Самцхе-Джавахети) состоялись очередные Гражданские слушания на тему – «Система образования для этнических меньшинств – плюсы и минусы». С докладами выступили директор НПО «Женщины за будущее Джавахети » Дали Агдгомеладзе и гражданский активист Агаси Залалян. Агдгомеладзе рассказала о своем видении системы образования в регионе, ее недостатках и минусах, предложила свои рекомендации. Мероприятие прошло при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy — NED). Организатор – «Кавказский центр гражданских слушаний»

Предлагаем выступление Агаси Залаляна полностью:

Грузия многонациональная и полиэтничная страна, для тринадцати процентов его населения грузинский язык не является родным. А именно Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли населены этническими армянами и азербайджанцами, большинство из которых очень плохо владеет грузинским и это обстоятельство препятствует их интеграции в грузинское общество, является самой значимой проблемой для получения высшего образования.

До 2010 года большинство молодых людей, представителей этнических меньшинств, почти 80%, поступали в ВУЗы Армении и Азербайджана, 15% – в России, и всего лишь 5% – в Грузии.Они уезжали на свою историческую родину  для получения высшего образования и большинство из них по окончаниии учебы не возвращалось в Грузию в поисках работы, что вызывало отток интеллектуальных ресурсов из страны. Студентам, получившим  образование за границей, трудно было найти работу в Грузии и это опять-таки объясняется низким уровнем знания грузинского языка, как государственного.

Образовательная программа по подготовке национальных меньшинств по изучению грузинского языка является приоритетным направлением правительства и министерства образования Грузии, так как именно эта программа будет способствовать процессу интеграции национальных меньшинств в грузинское общество, развитию толерантности и гражданского общества. Именно эта программа способствует популяризации грузинского языка как государственного с одной стороны, и сохранению языковой и культурной самобытности – с другой стороны.

Как это начиналось и как это было достигнуто?

Когда в 2003 году к власти пришли реформаторы, коррупция в Грузии была на очень  высоком уровне. До начала реформ,  Грузия находилась в самом конце рейтинга по уровню коррупции на 127–ом месте. Россия в этом же рейтинге занимала 119-ое место наряду с Азербайджаном, Украина – 130-ое, Армения – 95-ое. Сейчас Грузия на 54-ом месте.

Благодаря политической воле, желанию правительства началась борьба с коррупцией, в том числе, и в сфере образования. Качество образования повысилось намного, появилась потребность в более квалифицированных кадрах во всех сферах – в экономике, социальной сфере, образовнии, культуре и туризме. С развитием и образованием гражданского общества появилась потребность в  интеграции и развитии всех слоев общества, в том числе и национальных меньшинств. Грузия является страной-участником нескольких международных конвенций, определяющих права этнических меньшинств на право образования. Среди них следует особо отметить Европейскую рамочную конвенцию по защите прав этнических меньшинств, 12-я 13-я статьи которой подчеркивают право на получение образования.

Полноценной интеграции в общество национальным меньшинствам мешал языковый барьер – незнание государственного языка.  С целью исправить положение была предложена «Образовательная программа по подготовке национальных меньшинств по грузинскому языку» 1+4, т.е. 1-ый год обучения грузинскому языку, а 4 года – специальности. Несомненный плюс этой программы заключается в том, что абитуриент вступительный экзамен сдавал на родном языке. Программа обеспечивает поступившим, сдавшим экзамен по общим навыкам, приобрести знания грузинского языка на базовом уровне за один год обучения. Другой плюс этой программы в том, что представители этнических меньшинств, которые учились в русских  школах, в данном случае – армяне (где не преподается армянский язык) стали изучать язык для сдачи вступительного экзамена на армянском. Большим плюсом этой программы является то, что после окончания наши студенты полноценно интегрируются в гражданское общество нашей страны и смогут внести свой вклад в развитие своей родины.

Благодаря этой программе высшее образование для национальных меньшинств стало более доступным, с каждым годом ростет число желающих поступить в ВУЗы Грузии. Таблица отчетливо показывает динамику роста поступления в ВУЗы.

2010 2011 2012
Посту-пили Получили грант Посту-пили Получили грант Посту-пили Получили грант
Армяноязычные 123 112 179 99 200 98
Азербайджаноязычные 178 101 250 98 390 93
Итого: 301 213 329 197 590 191
2013 2014 2015 2016
Посту-пили Получили грант Посту-пили Получили грант Посту-пили Получили грант Посту-пили Получили грант
186 91 217 89 219 92 300 95
704 97 456 96 522 94 660 99
890 188 673 185 741 186 960 194

Об этой программе многие знают не понаслышке, в том числе и мои дети получают высшее образование по этой программе.

С внедрением этой программы у многих учеников появился интерес к более углубленному изучению грузинского языка, чему способствовали различные образовательные проекты для  абитуриентов. В том числе: НПО «Здравое общество Джавахети»   осуществила многие проекты, в частности, была осуществлена  Президентская программа, краткий курс грузинского языка для этнических  меньшинств «Выучим грузинский» (2013-2014гг.), проект «Культурно-образовательные инициативы и гендерное образование» в рамках гранта GFSIS (2011-2013гг.), партнерский проек Кавказского института мира, демократии и развития «Интеграция молодежи Квемо Картли и Самцхе–Джавахети путем  образовательных и культурных инициатив» ( 2012-2013гг. ), проект «Образовательные инициативы и гражданская интеграция», осуществленный  в рамках гранта GFSIS при финансировании Финского правительства проекта «Поддержка гражданской интеграции в Грузии».

С приходом к власти «Грузинской мечты» программа «1+4» продолжилась. Первые студенты, окончившие ВУЗы по этой программе в 2015 году уже вернулись домой и вопрос их трудоустройства не решен. Для Джавахети значимо, чтобы кадры, поступившие по этой программе и получившие 100%-ый государственный грант, закончив университет, вернулись в свой регион, в противном случае наш регион останется с нерешенной проблемой интеграции и нехватки кадров. Должна быть разработана какая-то система с целью прикрепления этих студентов к региону и обеспечения их занятости. Для этого необходимо привлечь местные органы самоуправления. Вместе с открытостью и демократичностью, нынешные власти, мы надеемся, проявят политическую дальновидность и мудрость в решении вопроса трудоустройства.

Мы осознаем, что государство, потратив огромные средства на обучение студентов, не обязано взять на себя решение вопросов трудоустройства, но способствовать этому оно может. В противном случае мотивация обучения в ВУЗах Грузии постепенно пойдет на убыль.

Фото newcaucasus.com