Угрозы российской дезинформации в Грузии

3502

Вслед за развитием интернет-СМИ, в 21-м веке пропаганда и ложная информация, как один из важнейших инструментов пропаганды, начали покорять новые вершины. Грузия, как страна, которая, подписав в 2014 году Соглашение об ассоциации с ЕС, в очередной раз подтвердила свой евроатлантический выбор, а на сегодня пока что является единственной страной в Кавказском регионе, которая пользуется безвизовым режимом с Евросоюзом, с особой остротой ощущает на себе информационно-пропагандистские нападки – шквал дезинформации.

Медиа-источники антизападной пропаганды

Интересная особенность, которая характерна распространению в Грузии т.н. фейк-новостей: если в основных странах, являющихся целью агрессивной пропаганды (например, в Украине, Латвии и т.д.) основными источниками дезинформации были и являются русскоязычные СМИ различного типа, в Грузии намного активнее применяются возможности грузиноязычных СМИ, у чего есть свои причины: после августовской войны 2008 года власти Грузии на четыре года, до прихода новой власти во главу страны, ограничили трансляцию российских государственных каналов (ОРТ, НТВ и др.) на ранее существовавших официальных частотах, а также по официальным кабельным каналам. Это на определенное время породило разрыв в потреблении российских каналов, роль которых активно заняли грузинские этнонационалистические, а также прокремлевские СМИ.

В 2014 году в Грузии восстановили трансляцию российских телеканалов. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного «Институтом социальных исследований и анализа»   уже в 2015 году по заказу Национальной комиссии Грузии по коммуникациям (в масштабах страны было опрошено 2700 респондентов путем прямого интервьюирования. Исследование было проведено с целью определения приоритетов радиовещания, но одна из его частей касается также телевизионного вещания и иностранных телеканалов), почти половина респондентов (47,7%) смотрит иностранные телевизионные каналы. Их 75% говорят, что прибегают к этой практике ежедневно. В то же время российские каналы НТВ и ОРТ, согласно результатам опроса, проведенного по заказу Национальной комиссии по коммуникациям, являются наиболее популярными иностранными каналами в Грузии. Соответственно, игнорировать их роль за последние годы, естественно, было бы неправильно.

В то же время, в Грузии функционирует еще один известный канал российской пропаганды – Спутник, но ему было приостановлено право на вещание в Грузии и он представлен только в интернет-пространстве на грузинском языке.

Медиа-мониторинг и его результаты[1]

Неправительственная организация «Фонд развития медиа» является единственной на данном этапе организацией в Грузии, которая перманентно проводит мониторинг антизападной пропаганды с 2014 года по сей день. В качестве субъектов медиа-мониторинга в 2015-2016 гг. были выбраны, как мейнстримные медиа, так и таблоидные: информационные и аналитические выпуски в прайм-тайм 8 наиболее рейтинговых телевидений; ток-шоу на 6 каналах; 4 газеты, а также по принципу случайного подбора в доклад попала дезинформация, распространяемая в социальных СМИ, связанная с западом. Соответственно, мониторинг был довольно масштабным и охватывал более или менее влиятельные почти все медиа-средства (кроме региональных медиа); Анализ проводился, как по количеству, так и по существу. Всего было проанализировано 1 258 антизападных посланий, которые были выявлены за это время.

Источники: Главными источниками антизападных посланий были медиа (417), за которыми следуют политические партии (372), на следующем месте представители общества (281), общественные организации (95), духовные лица (50), представители бывшей власти (23), в категории «разное» объединены заявления независимого члена Сакребуло Тбилиси, иностранных властей и российских политиков (15), на последнем месте заявления представителей властей (5). Все эти источники отличаются этно-центристским, т.н. патриотическим нарративом, или – напрямую являются пророссийскими.

В то же время, основными медиа-источниками были т.н. этноцентристские медиа, например, газеты «Асавал-Дасавали», «Алиа», телевидение «Обиективи» (которое ассоциируется с представленной в настоящее время в Парламенте этно-центристской партией «Альянс патриотов», а также прокремлевские медиа, которые открыто себя позиционируют так: агентство Сакинформи, Грузия и мир, Политикано (фейсбук-страница) и т.д.

Из проанализированных 1 258 посланий, наибольшее количество (32,7%) касалось вновь вопросов идентичности, прав человека и ценностей. Далее идут послания, направленные против НАТО (20,1%), затем заявления, в целом, против запада (20%). За посланиями, направленными против США (13,5%), следуют послания против Евросоюза (8,9%), и на последнем месте заявления против местных и международных неправительственных организаций (4,8%).

По этим отдельным направлениям в посланиях доминировали следующие соображения:

Идентичность / права человека / ценности: Запад навязывает гомосексуальность (232), неприемлемые ценности (64), борется с национальной самобытностью, традициями (48), православием (28), навязывает инцест, педофилию, зоофилию, правила развратной жизни (21), борется с институтом семьи (15), во время чего, в большей степени, акцент уделяется ювенальному законодательству, как угрозе. Были выявлены случаи (3), когда православная Россия была представлена в качестве противовеса Западу.

НАТО: Чаще всего имело место разжигание скептицизма, что Грузия не нужна НАТО и что стремление страны к Североатлантическому альянсу является утопией (102), НАТО была представлена, как угроза (65), укоренялось мнение, что интеграция Грузии в НАТО повлекло бы потерю оккупированных Россией территорий Абхазии и Самачабло (25), в противовес интеграции НАТО фигурировала идея внеблокового статуса и нейтралитета (16), участие грузинских солдат в международных миссиях показывали не как вклад в коллективную безопасность, а как дань другим (12), ставили под сомнение результаты проведенного в 2008 году плебисцита по НАТО и, соответственно, выраженную на нем общественную поддержку (11), укоренялось мнение, что НАТО не сможет нас защитить (9), проводимые под эгидой НАТО в Грузии учения оценивались, как провокация против России (8), а интеграция в НАТО представлялась, как угроза интервенции Турции в Грузию (6).

Запад: Укоренялось мнение, что Грузия не была независимым игроком и ею реально управляют западные страны (158), в качестве противовеса запада представлялась Россия (43), а запад отождествляли с угрозой (28), укоренялось мнение, что запад не содействует восстановлению справедливости в Грузии и создает препятствия правосудию в отношении представителей властей Национального движения (10), ставились под сомнение защита западом Грузии (7) и поддержка ее экономического развития и благополучия (5).

Соединенные Штаты Америки: США в большей степени были представлены в качестве инспиратора насилия, конфликтов, цветных революций и переворотов (76), стратегическое партнерство с США представлялось, как угроза (43), которое не защитит нас (14), США представлялись, как страна, поощряющая терроризм (9), и которая не содействует экономическому развитию Грузии (8), укоренялось мнение, что Америка также является оккупантом (8), а Лаборатория Ричарда Лугара, которая была открыта в Грузии с целью биологической безопасности, отождествлялась с угрозой (5), были высказаны мнения, что главными ценностями для США являются финансы (3) и что США борются с системой образования Грузии (3).

Евросоюз/страны Европы: разжигание евроскептицизма было главным доминантом в этой категории. Укоренялось мнение, что Грузия не смогла бы добиться либерализации виз от ЕС, ни вступления в ЕС, так как сам Евросоюз развалится (68), Евросоюз и Соглашение об ассоциации отождествлялись с обязательством принять мигрантов и с угрозой терроризма (19), укоренялось мнение, что Евросоюз не содействует экономическому благополучию Грузии (12), либерализация виз и евроинтеграция связаны с демографической угрозой  (7), во время чего апеллировали на опыт балтийских стран, в определенных случаях речь шла о том, что Евросоюз порождает обязательство легализации торговли человеческими органами (2), что Евросоюз не сможет нас защитить (2), а российский рынок намного привлекательнее рынка Евросоюза (2);

Неправительственные организации: Доминировало мнение, что грузинские неправительственные организации интересы собственной страны продают за деньги (37), защищают интересы другой страны (8), имели место призывы о запрете финансирования неправительственных организаций из-за границы, а также запрете международных организаций (8), во время чего Россия приводилась в качестве примера, НПО назывались агентствами иностранных государств (7) и в одном случае, инспиратором государственного переворота.

Дезинформация – фейк-новости

Для распространения дезинформации и вышеуказанных посланий, как мы отметили выше, используются различные инструменты. Одним из важнейших инструментов является т.н. фейк-новость. Медиа-мониторинг и исследование, проведенные Фондом развития медиа, которые основываются на идентификации фейк-новости и подразумевает ответ на него (т.н. детектора мифов ), предоставляют возможность на отдельных примерах рассматривать содержание новости и его соответствие с реальностью. Приведем несколько примеров:

Дезинформация: «По решению Европейского суда по правам человека, запрещается крещение грудных детей». 28 января, 2016

Источник: Mediacity.ge; news.vitube.ge

Первоисточник: итальянское издание ilgiomale.it; русскоязычное издание: kominform.ru

Реальность: такое решение невозможно найти на официальной веб-странице Европейского суда и по сообщению итальянского издания THELOCALS.IT, ЕСПЧ опровергает существование такого решения. Эндрю Макфарелл, которого называет своим источником KOMINFORM.RU, по сообщению редакции THE TIMES, не работает в их издании.

Дезинформация: «Великобритания приступает к реабилитации педофилов и гомосексуалов». 10 ноября, 2016

Источник: Асавал-дасавали. Реальность: закон, на который указывает «асавал-дасавали» и известен под названием «Алана Тьюринга», не предусматривает снятия судимости с лиц, осужденных за педофилию, так как педофилия в Великобритании и сегодня является уголовным преступлением. Реабилитация касается только тех лиц, которые были осуждены за гомосексуальные отношения.

Дезинформация: Заглавие: Европарламент уравнял Русскую Православную Церковь с терроризмом. 7 декабря, 2016

Источник: Mediacity.ge

Первоисточник: Рия Новости; Channel One; Россия 1

Реальность: Принятая 23 ноября  резолюция Европарламента о росте пропаганды со стороны России и исламистских террористических организаций четко разграничивает друг от друга пропаганду, исходящую от государства (Россия) и от негосударственных акторов (ИГИЛ), а РПЦ вообще не упоминается в тексте резолюции.

Дезинформация: «Английская компания Human Leather изготавливает одежду из человеческой кожи». 11 апреля, 2016

Источник: Асавал-дасавали

Первоисточник: Журналистская правда

Реальность: Указанная веб-страница компании humanleather.co.uk является фейк-страницей, на фото изображены работы французского дизайнера Оливье Гулье, который использовал в своих коллекциях текстиль с имитацией человеческой кожи.

Дезинформация: «Во время попытки изнасиловать новорожденного аллигатора сотрудник Неапольского зоопарка был съеден большим аллигатором». 18 августа, 2016

Источник: Сакартвело да мсоплио

Первоисточник: сатирическое издание World News Daily Report, Сегодня, Makataka, Pure, Eg.ru, Пенза-Взгляд

Реальность: первоисточником материала является сатирическое издание WORLD NEWS DAILY REPORT, которое в заявке издания указывает, что персонажи их сатирических статей являются вымышленными. Джимми Ольсен является персонажем комикса. На сопровождающей материал фотографии изображен не Джимми Ольсен, а шотландец Гевин Харт.

Как видно из представленного материала, для того, чтобы представить запад, как борющийся с религией, семьей, моралью, используется прямая дезинформация, а также метод использования юмористического материала в виде настоящей новости, фотомонтаж, манипуляция заголовками и т.д. Не во всех случаях удается найти первоисточник, но в части представленных материалов прямо видно, что грузиноязычные медиа в качестве источника часто используют российские СМИ. При этом, важно, что все эти послания аналогичны и часто и преимущественно совпадают с широко распространенным нарративом российских государственных или контролируемых государством СМИ, как, например, следующая дезинформация:

Респонденты часто тиражируют неправильную информацию, например, политолог Сосо Цинцадзе говорит, что никто не отправил своего ребенка в Европу, где людей открыто насилуют на улице (5 февраля, 2016, газета «Квирис кроника»); Это заявление инспирировано сообщениями российских СМИ, согласно которым, якобы в германском городе Кельн 13-летняя русская девочка Лиза была изнасилована мигрантами, прибывшими в Германию из Восточной Африки и Ближнего Востока. Следствие установило, что девушка пропускала школу из-за экзаменов и находилась вместе с друзьями, а признаться в этом родителям не посмела.

Угроза российской дезинформации

В Грузии пока не изучено прямое влияние, которое оказывает на общество дезинформационный поток и антизападная пропаганда такого кампанейского характера. Однако одним из мерил влияния являются опросы общественного мнения, которые проводятся в стране и результаты выборов.

Интересные результаты зафиксированы, например, в исследовании CRRC за апрель 2015 года, согласно которым, 20% опрошенных в масштабах страны респондентов заявляют, что информацию о политике и текущих событиях получают в том числе и с помощью иностранных телекомпаний . 44% из тех людей, которые назвали в качестве источника получения информации о текущих событиях телекомпанию РТР, поддерживают вступление Грузии в Евразийский союз. И лишь только 31% всех опрошенных желают интеграции с Евразийским союзом. При подсчете по тому же методу, оказалось, что 45% зрителей ОРТ желают видеть Грузию в Евразийском союзе, когда, например, 27% зрителей CNN согласны с этим.

На парламентских выборах 2016 года, впервые за последние 15 лет, избирательный барьер преодолела и вошла в Парламент Грузии политическая партия «Альянс патриотов», который выделяется этноцентристскими и антизападными посланиями;

Также примером того, каким образом возможно, чтобы созданные на основании пропаганды настроения стали двигателем решений власти, является инициатива отражения в Конституции Грузии записи о гражданском браке, как о союзе между женщиной и мужчиной, которая была одной из важнейших инициатив правящих политических лидеров перед парламентскими выборами 2016 года.

Тамар Хорбаладзе, председатель правления Фонда развития медиа (Грузия)

[1] http://www.mdfgeorgia.ge/eng/view-library/65/

ПОДЕЛИТЬСЯ