Российская «мягкая сила» в Армении

3106

Москва сохраняет контроль над Ереваном. Российские солдаты патрулируют границы с Ираном и Турцией, в стране прочно обоснована российская военная база, а Армения является членом возглавляемого Россией Евразийского экономического союза.

Плюс к этому Россия является основным направлением для армянских рабочих мигрантов. В 2016 году 60% денежных переводов в размере 896.9 миллионов долларов составляли трансферты из Российской Федерации.

Армения одна из 18 стран, где в 2017 году Американским исследовательским центром PEW проводился опрос по теме религиозных убеждений и национальной принадлежности. Исследование показало, что 71% армян выступает за “крепкие связи с Россией”, но всего 8% – за более тесные отношения с Европейским союзом (ЕС). Армяне считают Россию “защитником” в борьбе с соседом и присуждают ей ключевую роль в деле обеспечения безопасности страны.

83% армян согласны с тем, что для противовеса Западу нужна “сильная Россия”. 71% опрошенных признает, что их “национальные ценности противоречат западным ценностям”.

Согласно тому же обзору PEW, 79% армян считают крах Советского Союза негативным событием, и только 15% считают его положительным.

Пророссийская позиция является результатом интенсивной и эффективной российской пропаганды. Российские СМИ, в частности телеканалы в Армении транслируются в свободном доступе. Три канала государственного телевидения России лицензированы для трансляции – Первый канал,  РТР Планета и Культура, плюс множество каналов, которые транслируются через кабельное телевидение. Русский – неофициальный второй язык в стране, люди смотрят фильмы на русском языке и следят за новостями на русском языке. В результате большинство армян знает о таких международных событиях, как продолжающиеся конфликты в Сирии и Восточной Украине, из российских источников. В частности, РТР Планета и Первый канал отражают официальную линию правительства России.

Международные события редко освещаются в армянских СМИ или рассматриваются поверхностно и, таким образом, граждане обращаются к российским СМИ как к единственной альтернативе.

В 2016 году в рамках проекта “Совместные усилия и профессиональные знания по противостоянию пропаганде” был проведен мониторинг средств массовой информации «Пропаганда, углубляющая пропасть во взаимопонимании» в шести странах бывшего Советского Союза включая Армению. Цель проекта состояла в выявлении пророссийских сообщений и пропаганды по созданию политической идеологии в средствах массовой информации.

“Пропагандистская составляющая этих программ оказывает значительное влияние на общественное мнение, особенно в странах Восточного партнерства”, – говорится в исследовании.

Ереванский пресс-клуб провел мониторинг русскоязычной газеты “Новое время” и сайтов изданий “Иравунк” и “Спутник Армения”.

Исследование показало, что в Армении российская пропаганда часто использует так называемые «бродячие» темы, например, тему НПО и представителей гражданского общества, которых представляет как “пятую колонну Запада”.

Примеры варьируются: “Поставка вооружения участникам нагорно-карабахского конфликта со стороны России является мерой поддержания баланса сил. Если Россия не предоставит вооружение, кто-то другой сделает это с худшими последствиями для безопасности”.

В преддверии подписания всеобъемлющего соглашения между ЕС и Арменией на предстоящем саммите Восточного партнерства, который состоится 24 ноября 2017 года в Брюсселе “Спутник Армения” продолжает серию статей о “нехорошем Западе”. Вот заголовки статей:

“Гей-парады и ювеналка: как выглядит “Армения будущего” в планах Запада”

“Армению ждут инцест-парады, или Куда нас заведет пропаганда ЛГБТ”

“Пентагон готовит “бомбы” для Еревана: биолаборатории США угрожают армянам?”

Крупномасштабные мероприятия, такие как демонстрации или выборы, дают возможность распространять ложную или искаженную информацию или блокировать то, что властям не нравятся.

Волна бот-атак и троллинга российского происхождения, направленная против #armvote17 (хэштег парламентских выборов в апреле 2017 года), была направлена против гражданского общества в Армении.

За день до последних парламентских выборов 2 апреля 2017 года множество бот-атак и троллинга использовало #armvote17, чтобы поставить под угрозу гражданское общество Армении. Такие сообщения, как “Американские деньги – для финансирования протестов после выборов в Армении” или “НПО будут пытаться помешать выборам в Армении”, наводняли социальные медиа.

К этим твитам прикреплялся снимок фальшивого электронного письма Агентства США по международному развитию (USAID), в котором говорится, что агентство финансировало “демократическое общество” в Армении для проведения акций протеста в целях дестабилизации страны. Посольство США в Ереване вмешалось, доказывая, что сообщение было поддельным, указывая на логические и орфографические ошибки в тексте, а также на то, что электронное письмо было отправлено с адреса Gmail, а не с официального домена организации usaid.gov, как это делается всегда.

Атака ботов и троллей на хэштег #armvote17 показала, что виртуальное пространство Армении уязвимо для манипулятивных атак и дезинформации. Объем атак не был большим, но и этого было достаточно, чтобы показать, что массивная атака может временно парализовать систему.

Что можно сделать для противодействия пропаганде вообще и российской пропаганде в частности? Один из рецептов – медиаграмотность. Начиная со школы учить детей критическому мышлению и правильному потреблению медиа. Это снизит шансы воздействия пропаганды. Факт чекинг – часть медиаграмотности. И если раз за разом представлять, как лжет российская пропагандистская машина, то это поможет людям легче определится где правда, где полуправда и где ложь.

Гегам Варданян

В публикации автор использовал информацию из своей статьи “Армения В Зоне Влияния России”

ПОДЕЛИТЬСЯ