Азербайджан: религия и общество

6112

Прежде чем понять, как вообще путинская пропаганда с помощью религиозных рычагов может влиять на Азербайджан, cледует учитывать следующее:

а) религиозную картину страны;

б) средства и возможности влияния извне на религиозные процессы в стране.

Сначала хотелось бы донести информацию справочного характера о конфессиях и об их течениях в Азербайджане. Доминирующая часть населения относится к шиитскому течению ислама (60%). Но и суннитская часть (40%) имеет достаточную долю во влиянии на ментальность и мировоззрение азербайджанцев. Причиной этому является тот факт, что многие шииты далеки от религиозных традиций и отправлений. Они считают себя    шиитами не потому, что строго следуют соответствующим догматам, а потому, что потомственно принадлежат этому течению. Такую же ситуацию можно наблюдать и у суннитов-азербайджанцев. Однако все же приходится констатировать, что в отличие от шиитов, они более религиозны, точнее, среди них в процентном соотношении можно встретить больше верующих, строго придерживающихся ритуалов собственной конфессии.

Признавать широкую и фактическую активность этих двух течений у нас трудно, так как невозможно точно определить процент населения, который строго следует традициям ислама. Азербайджан не только по конституции, но и по нравам людей больше относится к светскому обществу, но и это не значит, что религиозно пассивная часть населения остается индифферентной к событиям в мире, имеющим религиозный оттенок. Серьёзные конфликты и вражда этих двух течений на протяжение многих столетий оставили свой след и в некоторых мусульманских странах и регионах. В них породниться с представителями противоположного исламского течения подчас считается позором. Но несмотря на то, что в мировой практике эти два течения во многом нетерпимы друг к другу, в Азербайджане противоречия между ними неярко выражены. Лишь за последние десятилетия трения между исламскими течениями немного возросли из-за появления ваххабизма (или ахли-сунна Валь Джамаа).

Ваххабизм идеологически кардинально отличается от суннизма, но в ритуальном плане эти два течения достаточно близки. Именно ритуальное сходство стирает границу между ними, и кардинально отличает оба течения от шиизма, как в идеологическом, так и в ритуальном плане.

Что подразумевается под «ритуальными отличиями»? Это те отличия, которые очевидны и их можно увидеть невооруженным глазом. К примеру, в отличие от суннитов и ваххабитов, которые совершают пять молений в разное время дня, читая по одной молитве (намаз), шииты совершают три моления, читая в первый раз один одну молитву, а днем и вечером объединяют по два намаза.

Во время намаза и шииты и сунниты совершают в зависимости от времени сутое от двух до четырех земных поклонов, стоя на коленях – суджут. До начала молитвы шииты кладут на пол или ковер перед собой камень таким образом, чтобы во время суджута их лоб прикасался именно на камень. Таково предписание их канона, который гласит, что лоб во ввремя суджута должен касаться чего-то природного происхождения – чистой земли, или камня, или растения, произросшего из земли. При этом они считают неприемлемым класть голову во время суджута на то, что может быть едой или одеждой. То есть, коврик, на котором сунниты совершают намаз и до которого касаются головой, нельзя использовать для касания головы, поскольку его можно обернуть вокруг тела и использовать как одежду.

Кроме того, шииты во время молитвы держат руки опущенными вниз параллельно телу. А сунниты и ваххабиты держат во время намаза руки скрещенными в районе солнечного сплетения на груди.

Сунниты и ваххабиты считают, что класть лоб на камень во время молитвы – неприемлимое новшество.

В идеологическом плане их различие заключается в самом понимании Аллаха. Ахли Сунна Валь Джамаа буквально понимает некоторые коранические физические, или антропоморфные словесные изображения Аллаха, в то время, как сунниты воспринимают их аллегорически.

В основном, локализацию суннизма и шиизма в странах можно видеть в зависимости от регионов и от границ разных государств, что говорит о влиянии соседних государств на регион. К примеру, в Азербайджане в регионах, близких к Ирану, ярко выражен шиизм. А влияние суннитской Турции можно увидеть как в северных приграничных территориях, так и в регионах, которыми в период Османской империи управляли наместники султана, например, в Шемахе. Однако, несмотря на то что Иран и Турция имеют некоторые рычаги влияния на религиозные течения Азербайджана – взаимоотношение суннитов и шиитов здесь отличается от аналогичных взаимоотношений во многих других мусульманских странах. В мировом масштабе, эти различия приводят к очень серьёзной вражде. Одни не считают других за мусульман. Иногда эта вражда бывает настолько ярой, что убить того или другого считается благим делом. Именно эта ситуация является причиной масштабных войн и убийств мусульман мусульманами в Сирии. Если бы не было религиозного фактора, политический фактор не мог бы привести к столь масштабной трагедии.

Что же является причиной того, что в Азербайджане все немного иначе? Думаю, главное то, что азербайджанцы относят себя к тюркам. И родное отношение к суннитской Турции даже у шиитов создает феномен лояльности к суннитам.

Немаловажно также затронуть взаимоотношения ислама с христианством. Принято считать ложным мнение о том, что ислам учит враждебности к другим монотеистичным религиям. В истории есть немало фактов, когда мусульмане проявляли великодушие к другим религиям. Можно привести пример того, как Османская Турция в 1942 году приняла еврейских беженцев из Испании, изгнанных Ватиканом из-за того, что те не приняли христианство. Или же когда Саладдин после победы над крестоносцами создал все возможные условия для паломников других религий. Таких примеров очень много в истории со времен самого пророка Мухаммеда. Но есть один момент. В отличие от  учения Христа, исповедующего, что если тебя ударили по правой щеке, то нужно подставить левую, – Коран говорит, что «если убили брата твоего, то и ты убей, и не будет над тобой греха». Таким образом, несмотря на то, что в истории часты были войны между христианами и мусульманами, в основном происходили войны с католическим армиями. По этой самой причине мусульмане относятся к православным христианам намного терпимее, чем к католикам. Возможно, это также является причиной более терпимого отношения мусульман к православной России, чем к католической Европе и к Америке. Это отношение, казалось бы, создает благоприяные условия современной российской  пропаганде.

Помимо всего этого, в столице Азербайджана проживает около 200 000 этнических русских, которые имеют возможность посещать православные церкви, находящиеся на территории Азербайджана и 2 млн. азербайджанцев в России, которые также наряду с остальными мусульманами могут посещать мечети этой страны.

Из-за большого количество мусульман в России, путинская политика очень трепетно и заботливо относится к правам людей, исповедующих ислам. Безусловно, этот фактор влияет и на отношение азербайджанцев к России и к путинской политике. К примеру, не так давно с участием президента и духовных лидеров мусульман в России состоялось открытие Исламской академии и даже в самой Москве есть мусульманские школы. Также и православные церкви в Азербайджане тесно взаимосвязаны с Россией. Немаловажен такой фактор влияния как приграничная зона с Дагестаном, где российские мусульмане взаимодействуют с азербайджанскими. Все перечисленные взаимосвязи, казалось бы, делают уязвимыми азербайджанских мусульман перед российской пропагандой. Однако, очень малый процент населения смотрит российские телеканалы, поэтому как таковой прямой российской пропаганды в Азербайджане не существует.

Возможно, российские политтехнологи считают (если в этом они правы), что трудно управлять азербайджанской религиозной аудиторией, поэтому не стоит тратить на это гиблое дело средства.

Для путинской пропаганды влиять на Азербайджан с помощью религии не столь очевидный рычаг, так как есть более эффективные рычаги давления. Например, такие как Нагорный Карабах и 2 000 000 азербайджских мигрантов, живущих в России, которые своими денежными переводами серьёзно подпитывают экономику Азербайджана.

Но есть и другие факторы косвенного влияния России на Азербайджан – постоянно меняющиеся отношения России с Ираном и Турцией. Действительно, отношения между этими странами влияют на общее настроение азербайджанцев. К примеру, когда произошёл инцидент между Турцией и Россией со сбитым истребителем, отношение азербайджанцев к России также изменились. А участие России с суннитской Турцией и шиитским Ираном против ИГИЛ в Сирии значительно подняло авторитет России в глазах азербайджанских шиитов и суннитов.

Тогрул Мехти