Давид Джишкариани: Имидж России в Грузии очень плох

1703

1337681116_david_djishkariianiВ Тбилиси состоялись Гражданские слушания на тему – «Имидж России в странах Южного Кавказа». Мероприятие состоялось в рамках программы «Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран» при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED). Организаторы – Альянс женщин за Гражданское общество (Азербайджан), Кавказский центр миротворческих инициатив (Армения), Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия). Предлагаем выступление историка Давида Джишкариани (Грузия) полностью:

После российско-грузинской войны в августе 2008 года дипломатические отношения между Россией и Грузией практически прекратились. Единственным форматом для дискуссий являются Женевские переговоры. Во время войны на территории Грузии были отключены все российские информационные каналы, возможность получать альтернативную информацию можно было только через так называемые «тарелки» и интернет.

В ходе исследования по выявлению аспектов, влияющих на формирование имиджа России в Грузии мы постарались ответить на следующие вопросы: Какие основные аспекты влияют на формирование имиджа России? Как это влияние отражается в их восприятии России? Какие стереотипы доминируют среди молодежи?

На поставленные выше вопросы мы ответили на основе следующей методологии: проанализировали грузинские учебники истории для школьников и студентов с 90-х годов до настоящего времени. Проследили, как грузинские СМИ, особенно телевидение, освещали политические процессы, которые происходили в Москве после президентских выборов. Источниками были выбраны четыре грузинских канала – Рустави 2, Имеди, Маэстро и Кавкасия.

В конце исследования мы провели интервью с десятью представителями грузинской молодежи в возрасте от 18 до 26 лет.

Имидж России в учебниках истории Грузии

Профессор Тбилисского Государственного Университета Нино Чиковани в статье «Образы себя и соседи в учебниках Грузии: репрезентация сообытий начала XX века в постсоветский период» выделяет три поколения в учебниках истории. В первое поколение входят учебники, напечатанные с конца 80-х годов, состовителями которых являлись известные грузинские историки. Второе поколение – учебники с 1997 по 2005 год. Третье поколение – с 2005 по сегоднешнее время. Автор приходит в следующему выводу:

В первых поколениях учебников «Образ России представлен в виде империи, стремившейся сохранить свои владения. События в Грузии в начале ХХ века изложены, следуя схеме развития революционной борьбы в Российской империи… Усилилось переселение чужеземцев в Грузию, что создало дополнительные трудности в и так малоземельной стране. В 1908-1915 годах в Грузию были переселены 66 тысяч русских, которым выделили большое количество наилучших земель. До 1912 года в Грузии было создано около ста русских поселений. Власти оказывали переселенцам серьезную помощь в решении проблем земельного устройства» (Вачнадзе, Гурули, 11 класс, 2000, с.87; Антелава и др., 1996, с. 261-261).

Отмечается, каким образом Россия поддерживала абхазских и осетинских сепаратистов в период Первой мировой войны, еще до восстановления государственной независимости Грузии (Вачнадзе, Гурули, 11 класс, 2000, с. 111)».

Отдельно рассматривается договор между РСФСР и Грузинской Демократической Республикой от 7 мая 1920 года, которым Россия «безоговорочно признавала суверенитет и полную независимость Грузии» (Вачнадзе, Гурули, 9 класс, 2000, с. 122, 130-131) и который впоследствии был нарушен Россией.

Некоторые из авторов учебников отмечают роль грузинских большевиков в установлении советской власти в Грузии, а также несостоятельность власти меньшевиков:

«В феврале 1921 года Орджоникидзе атаковал Грузию российскими войсками со стороны уже большевизированных Армении и Азербайджана. Грузины вступили в бой, даже одержали победу и провели по улицам Тбилиси 1600 пленных российских солдат, но правительство Грузии во главе с Жорданиа, не дождавшись исхода войны, бежало на запад, в Европу… Оставленная без хозяев страна вновь оказалась в составе России».

До августовской войны (2008 года) между Грузией и Россией образ последней в учебнике в основном не изменился. Также излагается колонизаторская политика России и борьба за восстановление государственной независимости Грузии. Часть авторов подводит учащихся к мысли о необходимости разностороннего подхода к истории взаимоотношений с Россией, а также ее роли в истории Грузии. «В этот период истории Грузии (1801-1918 гг.) можно увидеть лишь негативные тенденции, или же их можно оценить и позитивно?» (Ахметели & Мургулиа, 2008, с. 34) – вот задание, которое предлагается ученикам 12-го класса.

Почти во всех учебниках активно рассматривается вмешательство советской России во внутренние дела Грузии: «Русские считали районы Сочи и Гагры российской территорией, грузинская сторона обосновала несостоятельность территориальных претензий, но русские не изменили свою позицию»; «К захвату территорий Грузии стремилась как большевистская Россия, так и боровшийся против нее белогвардейский генерал Антон Деникин» (Анчабадзе и др., 2008, с. 383). С 1917 года Россия поддерживала «национальный совет Южной Осетии, стремившийся к отделению от Грузии и присоединению к Северной Осетии, т. е. России… Осетинские сепаратисты особенно активизировались после того, как большевики захватили власть на Северном Кавказе и вооружали сепаратистов, подстрекая их к большевисткому перевороту»… Подчеркивается факт аннексии и оккупации со стороны России:

«В 1921 году армия России с трех сторон вторглась в Грузию. Вооруженные силы Грузии оказывали героическое сопротивление. Силы были неравны. Грузинская армия отступила. 25 февраля большевистская армия заняла Тбилиси» (Купатадзе, Самушиа, 2009, с. 149).

Приводятся источники, из которых следует, что большевики в случае взятия Тбилиси обещали «рай» голодным, неодетым, безоружным солдатам. Один из пленных русских солдат рассказывал, что им пообещали дать возможность грабить город в течение недели (Анчабадзе и др., 2008, с. 402).

Можно прийти к выводу, что имидж России в грузинских учебниках сформулирован как агрессор, который вмешивается во внутренние дела Грузии, поддерживает сепаратистски настроенные регионы и использует их против грузинского государства.

Влияние СМИ на имидж России

4 марта 2012 года прошли президентские выборы в России. Грузинские СМИ активно освещали данный процесс. Особенно выделялось такое событие, как Марш несогласных. Телекомпании Рустави 2 и Имеди являются прогосударственными каналами. Они делали репортажы из Москвы на фоне ОМОНа и спецназа. После разгона манифестаций одна из жураналисток заявила, что В.Путин сегодня всем показал, какую милитаристскую страну он строит и на чем стоит режим России. Эти же телеканалы активно освещали митинги после выборов в России против фальсификации выборов и первые их сюжеты посвящались именно этим событиям. Интерес к России проявляют и другие телекомпании – Маэстро и Кавкасия. Однако, в отличие от прогосударственных телеканалов, освещение событий в России не стоит на первой полосе. События в России рассматриваются как события в международном блоке.

Из первых уст

Мы провели интервью с 10 респондентами – гражданами Грузии в возрасте от 18 до 26 лет. Задали им следующие вопросы: что для них Россия, какой имидж имеет Россия в Грузии, что для них означает русская культура, хотели бы они путешествовать по России и др. Для большинства респондентов Россия воспринимается как сосед Грузии, который оккупировал часть грузинских территорий, тем самым нарушив территориальную целостность Грузии. Они считают, что имидж России очень «плохой». Почти в каждом интервью респондентами было употреблено это слово. Русская культура отождествляется с русской прозой, кинематографией и искусством, в особенности, живописью. Несмотря на негативное восприятие России, все респонденты ответили, что они хотели бы съездить в Россию. Только один респондент пояснил, что он использовал бы эту поездку для работы в российских архивах.

В заключении можно сказать, что СМИ и учебники истории влияют на воприятие России в Грузии.

Давид Джишкариани

ПОДЕЛИТЬСЯ