Орхан Гафарлы: Год за годом имидж России в Азербайджане снижается

1585

1337681189_orkhan_gafarliВ Тбилиси состоялись Гражданские слушания на тему – «Имидж России в странах Южного Кавказа». Мероприятие состоялось в рамках программы «Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран» при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED). Организаторы – Альянс женщин за Гражданское общество (Азербайджан), Кавказский центр миротворческих инициатив (Армения), Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия). Предлагаем выступление политического аналитика Орхана Гафарлы (Азербайджан) полностью:

История отношений Азербайджана и России начинается с прихода последней на Кавказ. Однозначно оценить их невозможно, так как были различные периоды в становлении отношений. В Азербайджане существуют различные мнения о приходе России на Кавказ. Ряд историков оценивает этот процесс позитивно, другие – негативно. Изучив эти точки зрения, можно выработать более объективный подход к тому, какой имидж имеет Россия в Азербайджане. Исследуя трехсотлетние отношения этих стран, можно увидеть культурные взаимосвязи и глубину политических отношений.

Применяет ли Россия мягкую силу в Азербайджане? Мягкая сила характеризуется влиянием культуры, ценностей, политической идеологии. Внимание акцентируется на так называемой внешней культурной политике. Высокое искусство можно считать визитной карточкой России, оно является основной статьей культурного экспорта России. Это находит свое отражение в интенсификации межгосударственных культурных обменов, развитии деятельности культурных центров и т.д.

В формировании национального самосознания азербайджанцев в 18-19 вв. русская культура сыграла одну из важнейших ролей. До конца 20 века русская литература, музыка, искусство влияли на культуру Азербайджана. Среди имперских культур: Османской, Иранской, Русская культура была самой быстро развивающейся. Интеллигенция получала образование в России. Политическая жизнь Азербайджана также была связана с Россией. События, происходившие в центре Империи, находили свое отражение и в Азербайджане.

В 1918-1920 гг. Азербайджан был независимым государством. Это свидетельствует о конце формирования своей идентичности. Приход большевиков в 20-е гг. 20 века не прошел без кровопролития. Красный террор 1937 года, когда была уничтжена и изгнана интеллегенция, до сих пор остался в самосознании азербайджанцев. Несмотря на все это, в целом, отношения Азербайджана и России в начале 20 века развивались в позитивном русле. Культурные и политические институты стали все более интегрироваться в советские, начала формироваться новая элита.

Очередное кровопролитие произошло в 1990-х годах в процессе распада СССР. 20 января Советские войска воошли в Азербайджан по приказу М.Горбачева, чтобы остановить акции протеста. Было чрезмерное применение силы, в результате чего убиты 134 мирных граждан и более 600 ранены. Этот день стал трагедией в истории Азербайджана. Исследователь Том де Ваал считает, что «именно 20 января 1990 года Москва, в сущности, потеряла Азербайджан». 22 января почти все население Баку пришло на общие похороны жертв трагедии, которые покоятся как герои борьбы за независимость в парке им. С.М.Кирова, позже переименованного в Аллею шахидов.

Эти события остались черной страницей в отношениях двух государств. Можно было считать, что Россия потеряла Азербайджан. Однако в истории мы видим, что, несмотря на эти события, страны пытались наладить отношения.

Основным моментом отношений между Россией и Азербайджаном является то, что на протяжение всего времени, культурные и экономические отношения непрерывно развивались и укреплялись. Азербайджан за годы своей независимости смог полностью освободиться от экономической и военной зависимости от России. Уменьшение экономической зависимости в межгосударственных отношениях Азербайджана и России привело к уменьшению влияния. Экономический кризис конца 20 столетия в России не повлиял на экономику Азербайджана, несмотря на то, что в первые годы независимости Азербайджана страну покинуло около двух миллионов граждан, которые начали трудиться в России. Согласно официальным данным, проживающие и работающие граждане Азербайджана в России присылают своим семьям, живущих в Азербайджане, около двух миллиардов долларов в год. Однако, эта сумма свидетельствует о том, что между Россией и Азербайджаном еще существует экономическая зависимость.

С приходом в 2001 году к власти Владимира Путина Россия пыталась сохранить равновесие в отношениях между Азербайджаном и Арменией. Нужно отметить, что большинство населения в Азербайджане считают, что конфликт в Нагорном Карабахе искусственно разжигается со стороны России, и ключ к разрешению конфликта находится именно в России, а плохие отношения с Россией приведут к потере Нагорного Карабаха. Косвенным подтверждением этому служит война в 2008 году между Грузией и Россией.

Таким образом, население Азербайджана считает, что было бы не правильно портить отношения с Россией. Основываясь на этих факторах, можно определить политическое значение России для Азербайджана. Россия для поддержания своего имиджа пользуется конфликтом в Нагорном Карабахе.

После распада советской власти Россия не смогла превратиться в демократическую страну. Остались имперские амбиции и вмешательство во внутрение дела бывших советских государств. Политтехнолог Кремля Глеб Павловский так высказался по этой теме: «мы хотим построить государство с императорской культурой, с императорскими силами и императорскими методами». После этих высказываний Павловского нужно отметить, что у России для этого нет политических кадров, и эти амбиции, как говорят эксперты, не больше чем «мимитический империализм».

В азербайджанской внутренней политике продолжает присутствовать российский фактор. В связи с этим в демократических лагерях Азербайджана сложился отрицательный имидж России. Политические партии AXCP, MUSAVAT, AMİP, VİP, ADP образовались в процессе распада советской власти и были ведущими силами в процессе независимости. Народный фронт в Азербайджане считает, что из-за вмешательства России во внутренние политические дела Азербайджан не может создать демократическое государство и из-за политического влияния России в Азербайджане сохраняется антидемократический режим. Именно из-за поддержки России в Азербайджане в 2005 году не произошли демократические парламентские выборы.

Русский язык

С 1990 года после завоевания независимости в Азербайджане русский язык остался языком элиты. Эксперты по этому поводу дают различные обьяснения. Некоторые считают, что из-за двухсотлетнего существования русского языка в Азербайджане в короткое время от него невозможно отделится, этот процесс возможен только со сменой поколений. Это связано с тем, что в советское время все просвещенные семьи для успешного будущего своих детей обучали их в русских школах. В связи с этим, элитным языком в просвещенных семьях стал русский. Однако смена поколений может разрешить данную проблему.

Другая группа экспертов говорит о том, что популярность русского языка говорит о положительном имидже России в Азербайджане.

Азербайджанская молодежь и Россия

Согласно закону Азербайджанской республики любой гражданин от 16 до 30 лет считается молодым. Согласно этому, молодежь Азербайджана можно разделить на два поколения. Это те кто родился с 1982 года во время Советов, и кто родился после 90-х годов прошлого века. Эти люди стали жертвами советской системы образования. Разделением азербайджанской молодежи на два поколение я хотел показать, что именно в 1982-1989 годах родившаяся молодежь знает русский язык лучше.

С 90-х гг. молодежь росла в соответствии с азербайджанскими идеалами, в этот период уменьшилась потребность в русском языке. Стало отдаваться предпочтение английскому и турецкому языкам.

У каждого молодого гражданина Азербайджана Россия ассоциируется с событиями 20 января и поддержкой армян в Нагорном Карабахе. Чтобы определить имидж России в Азербайджане, я хочу обратится к социологическим исследования. Социологический Центр Исследований ADAM, при поддержки фонда NED (США) провел исследования среди молодежи. Один из вопросов, который был задан в 2009 году, звучит так: «Как вы считаете, в каком сообществе Азербайджан получил бы лучшее развитие?» (укажите не более 2 вариантов ответов):

A. в сообществе со странами Запада (Европой и США) – 42%
B. в сообществе с Россией и СНГ – 44%
C. в сообществе с Турцией – 37%
D. в сообществе с Ираном и Исламским миром – 8%
E. затрудняюсь с ответом – 7%
F. другой ответ – 1%

2010 год:

A. в сообществе со странами Запада (Европой и США) – 40%
B. в сообществе с Россией и СНГ – 41%
C. в сообществе с Турцией – 39%
D. в сообществе с Ираном и исламским миром – 8%
E. затрудняюсь с ответом – 5%
F. другой ответ – 2%

2011 год:

1. в сообществе со странами Запада (Европой и США) – 42.8%
2. в сообществе с Россией и СНГ – 17.5%
3. в сообществе с Исламским миром – 12.2%
4. другое – 3.2%
5. затрудняюсь с ответом – 24.3%

Наблюдается интересная теденция: год за годом имидж России снижается. Возможно, это зависит от того, что все больше граждан Азербайджана сейчас уезжают учиться за Запад.

2011 год – Назовите 3 наиболее дружественные Азербайджану страны:

Турция – 44%
Россия – 23%
Исламские страны – 10,7

2012 год – Назовите 3 наиболее враждебные Азербайджану страны?:

Армения – 91,8%
Иран – 20,4%
Россия – 16,4%

Исследование показало, что 23% респондентов видят в России дружественную страну, 16.4 – считают эту страну врагом.

В заключении хочу отметить, что каждый азербайджанец, когда думает о России, в первую очередь, он имеет в виду русскую культуру. Русская культура и сегодняшнее российское государство не отождествляются. В связи с этим надо обратить внимание на два фактора: 1 – несмотря на то, что Азербайджанская литература, музыка, искусство находится в тесной связи с российской культурой, они не отображают в себе симпатию к Российскому государству. В качестве примера можно привести, что, например, существующие в Азербайджане именно на русском языке самые интеллектуальные газеты, интернет-порталы критикуют российскую государственную политику. Думаю, именно это и есть специфика, которая отделяет Азербайджан от других постсоветских стран.

Несмотря на разные периоды в истории отношений, два народа смогли долгие годы жить друг с другом. Народы обеих стран смогли понять, что государственная политика и общественное мнение не всегда является тождественными понятиями.

Орхан Гафарлы

ПОДЕЛИТЬСЯ