Перспективы гуманитарного и культурного сотрудничества между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали – взгляд из Сухуми

1417

1418763112_agrbaВ столице Армении Ереване состоялись гражданские слушания на тему “Перспективы гуманитарного и культурного сотрудничества между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали”.

Мероприятие прошло в рамках программы COBERM, финансируемой Европейским Союзом под управлением Программы Развития ООН. Организатор – Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия). В мероприятии приняли участие представители гражданского сектора, журналисты, эксперты из Сухуми, Цхинвали, Тбилиси.

Докладчики: Роин Агрба – журналист, историк (Сухуми); Алан Парастаев – независимый эксперт, блогер (Цхинвали); Димитрий Авалиани – политический обозреватель телекомпании и интернет-издания \”Табула\”  (Тбилиси). В слушаниях также примут участие: из Цхинвали – Залина Габаева (радио-журналист), Инал Джуссоев (художник), Мурат Джуссоев (кинорежиссер); из Сухуми – Алхас Чолокуа (журналист), Анаид Гогорян (журналист, радио “Эхо Кавказа”), Ираклий Тужба (журналист); из Тбилиси – Малхаз Гагуа (редактор, газета “Резонанси“), Тамар Кавтарадзе (координатор проектов Института регионального развития и сотрудничества), Наталия Каджая  – (журналист, Имеди-ТВ). Модератор – Самвел Исраэлян (Армения).

Представляем доклад Роина Агрба полностью:

Перспективы гуманитарного и культурного сотрудничества между конфликтующими сторонами

Под влиянием процессов глобализации мир становится более целостным. Крупные политические тяжеловесы в международных отношениях начали выстраивать новые правила игры. Все четче вырисовываются контуры новой «Берлинской стены» между Западом и Востоком,  которая, уже без всякого сомнения будет проходит по нашему, Кавказскому региону.

В связи с этим, появляются новые проблемы и вызовы, общие как для всего человечества, так и в отдельно взятом  регионе. Параллельно происходит усиление глобальной взаимозависимости наших стран к крупным политическим игрокам международной политики, в связи с чем, между нашими странами становится больше различий, как в политическом, так и социально-культурном плане.

Затянувшиеся, фактический оказавшийся в тупике политический процесс урегулирования взаимоотношений между нашими странами привел к тому, что наши социумы сталкиваются с принципиально новой ситуацией, которая требует поиска новых эффективных диалоговых стратегий, способствующих росту взаимопонимания между нашими обществами. Наши общества оказались полностью изолированы друг от друга. Единственным окном для диалога между нашими сообществами остаются лишь диалог между неправительственными секторами наших стран, т.н. «Публичная дипломатия».

«Публичная дипломатия» как диалоговая стратегия обладает широкими возможностями: диалоговые стратегии, в основе которых лежит общественная составляющая, могут свести к минимуму разделение человеческого сообщества по принципу «свой-чужой», сблизить национальные общественные институты, способствовать росту взаимопонимания и интенсификации диалога между сторонами. По сути, «Публичная дипломатия» представляет собой общественный институт, позволяющий на время передавать общечеловеческие ценности другим сторонам с целью взаимопонимания между народами.

Как известно, в современном мире без зрелого и ответственного гражданского общества невозможно построение правового демократического и эффективного государства, а с другой стороны, мировой опыт показывает, что гражданское общество, как неотъемлемая часть структуры современного государства, начинает принимать все более активное участие в проведении внешней политики посредством т.н. «публичной дипломатии».

Особое значение это имеет для постсоветских стран, переживающей период, когда и становление новой государственности, и формирование полноценного гражданского общества происходят одновременно. Также очевидно, что в некоторых областях именно структуры гражданского общества могут работать более эффективно, чем государственные органы и, в первую очередь, это касается сферы гуманитарного сотрудничества.

За последние годы представители гражданского общества Грузии, Абхазии и Южной Осетии накопили немалый опыт реализации различных проектов.

Перспективным направлением гуманитарного сотрудничества должно стать объединение потенциалов грузинского, абхазского и осетинского экспертных сообществ, а в качестве инициаторов этих  процессов сегодня могут выступать информационные агентства, интернет-издания, ассоциации журналистов, превращающиеся в своеобразные интеллектуальные площадки для обсуждения всего комплекса актуальных проблем как в контексте двухсторонних отношений, так на региональном уровне.

В этой связи хочется предложить создать общую рабочую группу, в рамках которой могли бы на постоянной основе работать грузинские, абхазские и осетинские эксперты, совместно обсуждая различного рода сотрудничество в различных областях. Еще интереснее был бы формат «общекавказский», где наряду с другими конфликтующими  сторонами (армяно-азербайджанского) конфликта наши эксперты приняли бы участие в выработке совместных проектов.

Абхазскую сторону могут представлять  ряд журналистов и экспертов, тесно сотрудничающих с Ассоциацией работников СМИ Абхазии (АРСМИРА),  на данный момент единственной независимой дискуссионной площадки в Абхазии.

Хочется отметить, что в нескольких проектах, уже в прошедшем году, принимали участие представители  этой организации, несмотря на общеизвестные проблемы. Организация объединяет самых известных журналистов в стране. Она также способна привлекать в различные проекты экспертов из разных сфер.

Общеизвестно, что в наших обществах ощущается острый дефицит достоверной информации. Порой СМИ, выполняя политический заказ государственных институтов и определенных политических групп, преднамеренно искажают информацию по принципу – «чем хуже у соседа, тем лучше для меня!». В различных проектах необходимо взаимодействие журналистских сообществ  для выработки правдивой и неангажированной информационной политики. Отсутствие достоверной информации о наших странах и обществах усугубляет взаимоотношения между нашими обществами. Было бы целесообразно функционирование дискуссионной площадки для журналистов и политологов. Установление прямых контактов между журналистами будет способствовать улучшению климата доверия между нашими обществами.

Хочется отметить так же приоритетность реализации программ по молодежному обмену, совместным поездкам студентов  в третью, нейтральную страну, целесообразность подготовки совместных проектов в области молодежной политики.  Действительно необходимость активнее привлекать к гуманитарному сотрудничеству молодое поколение определяется тем, что именно в среде сегодняшней молодежи формируются завтрашние общественно-политические лидеры наших стран, которые будут обеспечивать гармоничность неизбежных процессов социально-экономической жизни в глобальном мире, определять внешнюю политику наших стран, в том числе, и по отношению друг к другу.

Одним из удачных проектов, как мне кажется, осуществленный в прошлом году был мультимедийный проект «Молодежный перекресток», где молодые, начинающие журналисты на совместном интернет-ресурсе создавали мультимедийную продукцию. Через совместное медийнное пространство у нашей молодежи появилась прекрасная возможность знакомиться с проблемами грузинской, абхазской и осетинской молодежи, изучая опыт решения социальных и иных проблем, знакомиться с жизнью и интересами молодежи  в соседних  странах.
Сегодня в условиях отсутствия молодежных программ по обмену, совместные молодежные летние лагеря чаще всего осуществляются в рамках различных проектов. В качестве хорошего примера таких лагерей можно назвать проект под эгидой COBERM «Активный гражданин», проект, который стартовал совсем недавно и, как мне кажется, является очень полезным начинанием. Во время проекта молодые люди делятся своим опытом о своей гражданской активности в собственных странах, изучая опыты и европейских стран. Самым главным продуктом этого проекта является то, что  молодые люди ломают стереотипы в отношении друг друга – образа врага и негативное представление противной стороны, как продукт мощнейшей  «информационной обработки» со стороны СМИ.

Общеизвестно, что во время грузино-абхазской войны, 22 октября 1992 года по приказу командования грузинской военной группировки  в одночасье были сожжены Центральный архив Абхазии и Абхазский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, с уникальнейшими и бесценными архивными материалами.  За 90 минут целый народ, пусть даже малочисленный, был лишен исторической памяти. В результате этого варварского акта под угрозой существования оказалась сама наука – абхазоведение.

Также общеизвестно, что уникальные документы, рукописи, фото хранятся в тбилисских архивах и научно-исследовательских центрах. Как нам кажется, настала острая необходимость  реанимировать связи между научными кругами Грузии и Абхазии. Научное сообщество помогло бы восстановить хотя бы часть этих бесследно для нас утерянных материалов. На первом этапе вполне реализуемо сотрудничество через интернет. Создание профильных сайтов в интернете и их пополнение позволило бы нашим научным кругам находить общий язык друг с другом, и существенно продвинуться в этом благородном деле. Уже существуют некоторые наработки в этом деле.  Есть ученые в Абхазии, которые уже занимаются поиском и публикацией фотоархивов из грузинских музеев и архивов собственными средствами, фактически на энтузиазме. Организатору этого «самодельного проекта» удалось связаться с грузинским музеем  через  интернет, и удалось даже выкупить некоторые уникальные для нашей науки фотоматериалы.  В предлагаемом мной проекте можно было систематизировать этот хаотичный процесс и привлечь дополнительные силы из числа заинтересованных ученых.

В целом, гуманитарное сотрудничество в рамках проектов COBERM развивается по всем направлениям с переменным успехом. Оно стало одним из важнейших факторов, гарантирующих жизнеспособность самого проекта, и вполне может сыграть роль катализатора и примера для межнационального общения во имя поиска решений проблем, которые препятствуют гармонизации отношений  в нашем регионе.

Фото newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ