Дмитрий Авалиани: в Грузии наблюдается тенденция утраты иммунитета против российского влияния

2196

1435427072_dmitri_avalianiВ столице Грузии Тбилиси состоялись очередные Гражданские слушания на тему – «Российская пропаганда как угроза безопасности Украины, Азербайджана и Грузии». От Украины выступил политолог, эксперт Артем Филипенко (Одесса), от Азербайджана – политолог Тогрул Джуварлы (Баку), от Грузии – журналист Дмитрий Авалиани (Тбилиси).

Мероприятие прошло в рамках программы «Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран» при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED). Организатор – Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия).

Предлагаем выступление Дмитрия Авалиани полностью:

На сегодняшний день целью Рооссии как в Грузии, так и вУкраине и других постсоветских странах является  недопущение их интеграции с ЕС и НАТО, а также их демократического развития, как альтернативы пророссийской модели.

Основное же и самое эффективное оружие гибридной войны Владимира Путина против постсоветских стран – информационное. Как сказал недавно командующий вооруженными силами США в Европе, генерал  Бюен Ходжес – «Они (то есть, русские), используют информацию как артиллерию и ракеты».

Действительно, самый последний пример – Украины, показывает, что до того, как в Крыму появились «зеленые человечки», а в Донбассе – отпускники и прочие добровольцы, эти регионы были прочно завоеваны с помощью телевизора.

Что касается Грузии – информационная война, пропаганда против нашей страны велась в течение многих лет до 2008 года. Само собой, что сейчас попытки информационного воздействия на население Грузии не прекращаются. Поворотным моментом в вопросе влияния российской пропаганды в Грузиии следует считать выборы 2012 года. Пришедшая к власти коалиция Грузинская мечта во главе с Бидзиной Иванишвили,  декларировала продолжение западного курса, однако выбрала политику смегчения риторики и поиска компромиссов с Россией.

Буквально сразу же после выборов был снят негласный запрет на трансляцию российских информационных каналов в кабельных сетях. В сельской местности эти каналы доступны через спутниковое телевидение.

Кроме того, после выборов буквально расцвели всякого рода пророссийские НПО и якобы культурные организации, которых объединяет лояльность к нынешнему кремлевскому режиму и ненависть к США и Западу вообще. Периодически эти организации устраивают акции, как было например на 9 мая в Гори, когда со всей Грузии были свезена массовка в несколько тысяч человек, которые митинговали с советскими и российскими флагами. Никаких препятствий для деятельности таких организаций нынешнее параветльство не создает.

Какую идеологию и какие мессиджи несут нашим граждаенам российские и пророссийские СМИ, а также обслуживающие российские интересы НПО и политические партии? Тут содержание пропагандистских посылов почти идентично что в России, что в Украине или Молдове. Коварный Запад во главе с США стремиться уничтожить истинные ценности православных народов, покушается на их высокую духовность и традиции, организует ради этого цветные революции.

Распространением российской пропаганды занимаются как российские каналы, так и местные СМИ в Грузии. Согласно проведенному в марте-апреле этого года опросу NDI, около 20% опрошенных получают  информацию о политтике и текущих событиях от иностранных ТВ. Тот же показатель среди представителей этнических меньшинств составил 56%. Самыми популярными же иностранными каналами были названы ОРТ, РТР и Россия 1.

Однако, самым главным орудием российской пропаганды в Грузии являются не российские каналы, а грузинские СМИ. Следует отметить, что  грузиноязычные СМИ редко занимаются восхвалением Путина, Кремля и их действий. Это понятно – гражданину Грузии трудно будет объяснить, что оккупация части территории страны, истребление или изгнание грузинского населения, разрушение жилья и исторических памятников – это хорошо и правильно. Тут пропаганда работает в несколько ином направлении – пытается внушить обществу, насколько на самом деле ужасны Америка и Запад, и что спасения от них стоит искать только в России и Евразийском союзе. А все агрессивные действия России, особенно война 2008 года, списываются на ошибки предыдущей власти. То есть, если бы Сааквавили не разозлил Путина, ничего бы не было.

Фонд развития СМИ Грузии в опубликованном недавно исследовании проанализировал факты нарушений журналистских стандартов, в частности, подачи непроверенных или недостоверных фактов, а также предвзятой позиции в пользу атинтизападной пропаганды в грузинских СМИ. Среди вещательных СМИ на первое место вышел телеканал «Объектив», который доступен в кабельных сетях. Также антизападной позицией отличаются онлайн-издания «Грузинформ» и «Грузия и мир».

Следом за ними по количеству нарушений стандартов идут популярные печатные издания – Асавал-Дасавали, Квирис Кроника и Алия, также в этом был замечены агентства Пирвели и Репортер, и один раз – одна из ведущих телекомпаний «Имеди».

Следует более подробно остановитсья на основных мессиджах пророссийской пропаганды в грузинских СМИ. Фонд развития СМИ проанализировал контент СМИ этой категори.

С точки зрения ценностей особый акцент в пророссийской пропаганде делается на якобы поощрении Западом распространения в Грузии гомосексуализма, инцеста, педофилии, развратного образа жизни. Также важное место занимает в контенте этого контингента СМИ обвинения Запада в противостоянии с православием и с Россией, как его форпостом и защитницей. Также в негативном контексте упоминаются права меньшинств, как одно из навязанных Западом чуждых ценностей. Тема гей-браков и гей парадов как правило занимает доминирующее место в антизападной риторике. Это вполне объяснимо – в стране, где еще совсем недавно чуть ли не 100% мужского населения исповедовало воровскую мораль, гомосексуализм не можеть не быть темой для манипуляций.

Что касается интерпретации международной политки и ситуации в мире, то тут главным виновником мировых бед, разумеется, называются США,  которым припоминают Ирак, Сербию, Ливию и Гуантанамо. С этой точки зрения интересно отношение к событиям в Украине – тут пророссийские «журналисты» полностью солидарны с Кремлем и считают, что в Украине Госдеп борется с Россией. Упомянутые СМИ, а также их респонденты не забывают напомнить о том, что прошлая власть и президент Саакашвили были ставленниками США и Грузия управлялясь, а по мнению некоторых, до сих пор управляется из Вашингтона.

Для тех же, кто несмотря на весь этот прогандистский поток, все-таки не верит в миролюбивость и святость России, предлагается такая интерпретация событий – да, Россия агрессор, но Америка агрессор тоже, и проводит такую же агрессивную политику. Тут, как правило, следует «но». Но зато Россия – православная. Зато Россия наш сосед, зато с Россией столько лет были вместе. То есть тот же продукт, только вид сбоку.

Среди главных мессиджей, которые приводит Фонд развития СМИ в своем  исследовании, также заметное место занимает утверждение, что НАТО и США не смогут защитить Грузию.

Тезис, особенно любимый пророссийскими политиками и СМИ – что  вступление в НАТО автоматически будет означать отказ Грузии от права на Абхазию и т. н. Южную Осетию. О чем никогда не говорил никто из чиновников НАТО или западных политиков.

Весь этот поток лже-ценностей и лживой интерпретации извергается отнюдь не только через перечисленные выше маргинальные СМИ с ограниченной аудиторией. Дело в том, что пророссийские политики и активисты в Грузии пользуются полной свободой слова и собраний, с чем в самой России большие проблемы. К примеру, на самом рейтинговом, оппозиционном и вполне прозападном канале Рустави-2 часто предоставляют трибуну бывшей спикеру парламента Нино Бурджанадзе, абсолютно пророссийскому политику, которая доказывает грузинам, что в НАТО вступать нельзя, а Крым это Россия.

На втором по рейтингу канале «Имеди», который вполне лоялен нынешней власти, часто приглашаются на ток-шоу представители открыто пророссийских организаций, а также известные личности с пророссийскими взглядами, типа экстравагантного бизнесмена-патриота Левана Васадзе, который непонятно за какие заслуги вещает там иногда часами.

Что самое интерсное, с явно пророссийскими антизападными заявлениями выступают и представители действующей власти. К примеру, депутат от большинства Заза Папуашвили заявил, что Россия – наш вечный сосед, а от Запада кроме озабоченности, воды и памперсов мы ничего не получали. Его коллега по парламентскому большинству Сосо Джачвлиани же изволил выразитья по поводу ситуаци в Украине, что Грузия не должна занимать там чью-либо сторону, а американские дипломаты раздают там печенье, что свидетельствует о заинтересованности американцев в событиях на Майдане.

Пожалуй, среди представителей правящей коалиции первое место по проросийским высказываниям и пророссийской позиции занимает лидер фракции «Грузинская мечта-промышленники» Гоги Топадзе. Который в марте нынешнего года разразился целым каскадом заявлений и интервью, в которых, в частности, заявил, что вступление в НАТО ничего не даст Грузии, а Евразийский союз может оказаться полезным. И что некоторые НПО, критикующие власть, финансируются из-за рубежа и ведут подрывную деятельность против Грузии, и их желательно запретить.   Также недоволен оказался господин Топадзе событиями в Ливии и Сирии и роли в них западных стран. В общем, если обратиться к интернет-сленгу, классический набор ватника.

Что самое странное, такие заявления политика не вызвали никакого возмущения у его коллег по правящей коалиции. Ее представители заявили, что вступление в НАТО и ЕС есть декларированная цель коалиции, под которой подписался и Топадзе. А так, каждый может иметь свое мнение.

Имеет ли влияние проросийская идеолгия и пропаганда в Грузии? И насколько способна она изменить политический курс страны? На первый взгляд, ситуация пока еще не очень тревожна – буквально все социлогические опросы показывают, что большинство – 60-70 % граждан Грузии поддерживают европейский выбор страны.

Однако согласно опросу NDI, резко выросло число сторонников Евразийского союза. В пользу этого объединения высказался 31% опрошенных. В то время как согласно опросам того же института, в декабре 2013 года за Евразийский союз были 11%, в мае-2014 – 16%, а в августе – уже 20%. Как видим, тенденция весьма четкая. Может быть тут дело в методологии опроса, может быть в том, что в первый раз были целенаправленно опрошены представители нацменьшиств. Но тем не менее факт, тревожная тенденция налицо.

Пророссийкая и антизападная пропаганда, целью которой является дезориентация и деморализация грузинского общества, и в итоге смена внешней и внутренней политики в пользу интересов России, была бы не так страшна, если бы не общая тенденция постепенной утраты Грузией иммунитета против российских агентов влияния. А также тенденции деградации государственных институтов и утраты их эффективности, что делает страну еще более уязвимой.

 

Фото newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ