МЕДВЕДЕВ ОБЯЗУЕТСЯ ХОТЕТЬ…

1020

«Мы с Путиным не должны идти на выборы вместе». Президент России отверг даже возможность того, что и он, и нынешний премьер поборются в будущем году за высший государственный пост.

По мнению российского лидера, это трудно себе представить хотя бы по той причине, что первые лица государства Российского в значительной мере представляют одну и ту же политическую силу.

Вместе с тем, в интервью изданию Financial Times, по итогам Петербургского экономического форума, российский лидер высказал мнение, что любой президент обязан хотеть быть избранным на второй срок. Чего он искренне пожелал и своему американскому коллеге.

Financial Times: «Я бы хотел, чтобы Барак Обама второй раз был избран на должность президента Соединенных Штатов Америки больше, чем, может быть, кто-либо другой. Наши отношения улучшились. И в этом, я считаю, заслуга новой администрации, лично президента Обамы, с которым у меня – товарищеские отношения. Мне с ним легко и хорошо работать».

Вернувшись из-за океана к делам российским, Медведев, известный любитель инноваций, решил привнести новшества и в Государственную Думу. Так, с легкой руки президента, в будущем, для повышения политической конкуренции, барьер на парламентских выборах снизится до 5-ти, или даже до 3-х процентов, с нынешних 7-ми.

Президент выразил желание видеть в Госдуме «весь политический спектр». Пока же, этот самый спектр ограничен всего четырьмя партийными цветами. В нижней палате собрались аж две России – «Единая» и «Справедливая», а также КПРФ и ЛДПР.

Следующие парламентские выборы пройдут уже в декабре текущего года. Большинство в Госдуме, по сложившейся за последние годы доброй традиции, – у единороссов, лидером которых является нынешний премьер Владимир Путин.

С последним у Медведева, по его заверениям, нет никаких разногласий… Хотя…

Financial Times: «…не буду скрывать, что любая должность накладывает на человека отпечаток. Могу сказать прямо: президентская должность – должность руководителя страны – очень сильно меняет восприятие жизни, иначе невозможно было бы работать. И, конечно, это тоже сказывается и на каких-то нюансах в наших отношениях».

Нюансы все же есть. Без них никуда. Особенно, когда неофициальная предвыборная кампания, как утверждают наблюдатели, уже началась. На Путина работает новый комикс про супергероя «Человека как все». Медведев, судя по всему, тоже не отказался бы от звания героя. Но героя нашего времени. А наше время – это, как известно, время гуманизма и демократии.

И российский президент, идущий в ногу со своей эпохой, в отличие от премьера Путина, не против выхода на свободу опального бизнесмена Михаила Ходорковского. Тем более, что бывший глава ЮКОСа, по словам Медведева, «не опасен для общества».

Впрочем, второй представитель «одной и той же политической силы» Путин чуть более полугода назад высказался в том духе, что «экс-глава ЮКОСа наворовал слишком много денег, чтобы жить на свободе». То есть, извечный вопрос «казнить нельзя помиловать» так и останется вопросом, пока желание Медведева или Путина не трансформируется в победу на президентских выборах.

ПОДЕЛИТЬСЯ