ИДЕАЛИСТ В КАНДАЛАХ

1031

Джулиан Ассанж проиграл суд в Лондоне и так-таки будет экстрадирован в Швецию. У его защиты пока еще есть время, чтобы подать апелляцию, однако, судя по всему, дело безнадежно проиграно.

Для тех, кто запамятовал, напомню, Ассанж был арестован на Туманном Альбионе в декабре прошлого года по общеевропейскому ордеру, выданному в Швеции. Узнав о том, что его ищут, Джулиан прибыл с официальным визитом в полицейский участок. Британская полиция же в очередной раз доказала, что является самой быстрой в мире, проведя молниеносную операцию по задержанию хакера №1 непосредственно на территории полицейского управления.

А поводом ко всей этой шумихе стало заявление двух представительниц прекрасного пола, обвиняющих 39-летнего австралийца в преступлениях сексуального характера. Сам Ассанж категорически отрицает выдвинутые против него обвинения. Мол, «не виноватый я – они сами пришли!»

Как оказалось, судью рассердили попытки адвокатов Ассанжа представить дело так, будто их подзащитный вовсе и не пытался бежать из Швеции. И был все время доступен для шведской прокуратуры. Рассказ был увлекательным, но, увы, не прокатило. Представитель британской Фемиды посчитал, что Ассанж специально не отвечал на звонки, чтобы успеть скрыться из страны.

Подавать апелляцию бесполезно, считают британские юристы. Евросоюзные правила экстрадиции настолько суровы, что человеков по подобным обвинениям выдают очень быстро и очень просто – не успеешь прочитать «Отче наш». Так что формально Британия действует по закону. И это не противоречит пресловутому международному праву.

Однако, даже если закон в отношении хакера всея мира соблюден, в деле Ассанжа без политики не обошлось. Адвокаты отца-основателя WikiLeaks называют дело исключительно политизированным. Защитники уверены, что как только их подзащитный попадет в Швецию, им займутся США. Вроде, на первый взгляд, логика отсутствует. Ан нет, есть в этом зерно здравого смысла. Вашингтону, а там по-прежнему считают скандального разоблачителя врагом номер один за публикацию секретной переписки американских дипломатов, гораздо легче заполучить буйну голову (конечно, все еще прикрепленную к телу) Джулиана Стукача у потомков викингов, которые, как известно, не шибко то любили подобных Ассанжу.

Публикации WikiLeaks наделали много шума. США считают, что они нанесли громадный ущерб национальной безопасности страны. Даже была создана специальная комиссия, которая оценивает этот ущерб. Дяденек и тетенек в стольном граде имени основателя маяка демократии преследует маниакальное желание любым способом наказать и упрятать австралийского злыдня за решетку. Правозащитники же, как обычно в таких случаях, уверены, что нельзя превращать преследование этого «мелкого пакостника» в травлю. И призывают международные организации подключиться к ситуации и следить за соблюдением норм международного права.

Если апелляцию отклонят, то на Ассанжа наденут «кандалы» и в лучших традициях страны, откуда он родом, отправят… нет, не в Австралию, и не на каторгу, а в Стокгольм – на плановую экскурсию в местный следственный изолятор. Так как если/когда он попадет в Швецию, избежать тюрьмы не сможет. В этой стране понятия залога не существует, так что до суда Ассанж будет находиться в камере предварительного заключения, без телефона и выхода в Интернет (который, о эта ироничная усмешка судьбы, и стал причиной злоключений борца за прозрачность информации). Скорее всего, как полагают эксперты, дело об экстрадиции продлится еще несколько месяцев, и австралийца в итоге экстрадируют летом.

Британские адвокаты считают, что в США их подзащитному может грозить смертная казнь. Но пока за любовные похождения Ассанжа в Швеции, ему могут дать четыре года тюремного заключения.

Тем временем сторонники неугомонного австралийца зарабатывают деньги, чтобы покрыть расходы на адвокатов, которые очень дорого обходятся Ассанжу. На сайте WikiLeaks началась продажа сувенирной продукции – кружек и футболок с изображением Джулиана. Все заработанные деньги пойдут на процесс. Сам же Ассанж получил больше миллиона долларов за книгу о себе. Уже известно, что по ней снимут фильм. Вот только какой у картины будет финал, пока никто не знает…

Не знаю как вам, а мне будет откровенно жаль, если тот, кого еще недавно называли Джулиан Всемогущий, вместо памятника нерукотворного получит полностью оплачиваемый государством абонемент на посещение одного из шведских СИЗО. И уж куда привлекательней он выглядит как борец за правду и свободу информации, чем как похотливый охотник до женских прелестей. Это будет поистине бесславный конец славного начала. Уж лучше Гуантанамо. Хотя, не буду ему этого желать. Остается только написать прижизненную эпитафию последнему идеалисту планеты… «Твое имя известно, твой подвиг – бессмертен!»

ПОДЕЛИТЬСЯ