СТО ЦВЕТОВ ПУТИНА

1098

Великий кормчий Мао подобно Конфуцию любил афоризмы и довольно часто сочинял их сам. И вот однажды, то ли из любви к флоре, то ли из любви к самому себе он изрек: «Пусть расцветают сто цветов!»

Афоризм, однако, не имел никакого отношения к флоре воообще и к цветоводству в частности. А имел он отношение к ненавистному американскому империализму. И вот когда китайские крестьяне, воодушевленные призывом Великого кормчего начали было сажать цветы, им популярно объяснили, что нужны не ромашки и лютики, а чугун. Много чугуна и вообще всякого другого металла. Зачем, интересовались наивные? Да затем, чтобы выплавить его больше, чем выплавляет Америка и тем самым посрамить ее хваленый капитализм вкупе с демократией.

Ну, крестьянам долго объяснять не нужно было. Собрали они побольше хвороста и запылали костры по всему Китаю.

Те, кто раньше только и знал, что варить рис, теперь варил чугун. Качество чугунной каши, признаться, было хлипким, но зато количество – ого-го! А пока крестьяне в массовом добровольно-принудительном порядке варили металл и посрамляли Америку, хлебные и рисовые поля заростали ромашками, лютиками и болотной ряской. Вот и сто цветов…

Но изголодались металлурги. А голодный металлург хуже аллигатора. И стали они мочить друг друга. На рисовых полях, у чугунных костров, в сортирах… И чтобы интеллигентно так объяснить взаимное мочилово, назвали его, ни много ни мало – культурной революцией.

Почти полвека спустя. Россия. В ходе предвыборной кампании 2012 года кандидат в президенты В.В.Путин начал выдавать свежие идеи. Знаком он был, видимо, с афоризмами старика Мао. А потому и сам облек свои идеи в форму афоризма. «Сделать сто шагов вперед!» – провозгласил кандидат в одной из своих предвыборных агиток. Но не будем обвинять в плагиате уже дважды президента.

Вот хитрые международные буржуины внимательно присматриваются к каждой стране и выясняют, куда им можно инвестировать свои миллионы, а куда не стоит. Они даже слово такое придумали: привлекательность бизнес-среды.

По этой самой привлекательности путинская Россия оказалась далеко не самой привлекательной – ее пришпилили к 120-му месту. Вот и решил Владимир Путин исправить такую историческую несправедливость и рвануть страну на сто шагов вперед, пристегнуть родину к 20-му месту по бизнес-привлекательности.

Впрочем, почти об этом же говорят и организаторы и участники антипунитских акций по всей России. По их словам, дабы добиться привлекательности, необходимо в первую очередь убрать жульничество, воровство, мздоимство. То есть то, что называется коротким словом коррупция. В.В.Путин боролся с ней целых 12 лет и достиг-таки результатов – коррупция удвоилась.

«Коррупция в России является системной и всеобъемлющей. Однако борьба с ней оказывается безуспешной, несмотря на наличие многочисленных инструментов, методов и экспертных предложений о способах ее преодоления», – говорится в докладе Московского центра Карнеги.

«С 2007-2008 гг. набирает силу новая фаза — «перезахват государства»: возвращение уже трансформированного и коррумпированного бизнеса во власть (пример — ситуация в станице Кущевская). При этом мировая наука о коррупции не поспевает за российскими реалиями и не видит данных процессов: она считает вершиной коррупции первую фазу (захват бизнесом государства) и, соответственно, не может предложить реальных инструментов для борьбы с ней на последующих этапах ее развития», – пигшут авторы доклада.Как подчеркивает один из авторов Е.Панфилова, «коррупция в России — это уже не симптом болезни системы, как это описано в работах о классической коррупции, а сама болезнь. Коррупция — это способ существования российской системы».

Впрочем, в 2012 году Путин уже пообещал искоренить корруцпию, создать «реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в сферах, наиболее опасных с точки зрения проявлений коррупции».

Хотя, чего греха таить, кандидат в президенты последовательно обещает бороться с гидрой коррупции с 2000 года. «Нужна последовательная, жёсткая, настойчивая и принципиальная борьба с коррупцией. Здесь может быть только одно лекарство – единообразное понимание законов и последовательная борьба за их исполнение. Последовательная, жесткая и настойчивая… Должен сказать, что это одна из составных важнейших задач государства в направлении того, чтобы сделать нашу страну экономически привлекательной и политически развитой. Без борьбы с коррупцией никакого прогресса в сфере экономики невозможно, его не будет», – Путин, февраль 2000 года.

И, чтобы сделать страну привлекательной, кандидат в президенты сосредотачивается. Так, Путин уже пообещал для развития экономики выделить 23 триллиона рублей… на вооруженные силы и военно-промышленный комплекс.

Кстати, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко еще в 2010 году охарактеризовал госбюджет России как военно-полицейский, который: «носит откровенно военно-полицейский характер – ощутимо растут только расходы на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность». Стало быть, тенденция не меняется, как и перманентные обещания все исправить…

Зря некоторые эксперты напоминают, что Советский Союз обладал мощнейшей армией, но это не спасло его от бесславного конца. Зря эксперты утверждают, что для современной России более опасны не внешние угрозы, а внутренние. «Сто шагов» в скором будущем трижды президента ведут по направлению к СССР.

Расцветут ли «сто шагов» Путина цветами бизнес-привлекательности на утрамбованной гусеницами танков и вспаханной взрывами земле?

ПОДЕЛИТЬСЯ