ТАКСИМ-ГЕЗИ: ФАКТОР МЕСТА

1517

НАЧАЛО ХХ ВЕКА

Оттоманскую империю лихорадит. Султан Абдул-Хамид II, успевший проявить внутриполитическую слабость, изо всех сил пытается взять реванш. Страну, уже вкусившую младотурецкой революции, он тщетно перекраивает в абсолютную монархию. Классический самодержец.

“КОНТРПЕРЕВОРОТ 1909 ГОДА” – это череда исторических событий, в контрпереворот так и не переросших: османские консерваторы спровоцировали армейский бунт, в надежде вернуть утраченную власть. А “Инцидент 31 марта” – это историческое событие, произошедшее, как ни странно, 13 апреля. В румейский и григорианский календари эта раздвоенная дата вошла как день восстания стамбульского гарнизона. Из артиллерийских казарм Халил-паши в город хлынули около 30 тысяч солдат. Они захватили парламент и правительственные здания, разгромили штаб-квартиру младотурецкой партии “Единение и прогресс”. Потребовали соблюдения в стране законов шариата. Султан Абдул-Хамид II, будучи человеком, судя по всему, не лишенным добродетелей, немедленно согласился на требования восставших. В ответ младотурки спешно мобилизовали в регионах более 100 тысяч человек. “Армия действия” двинулась на Стамбул, взяв город и учинив свою резню. Мятежников вешали на уличных фонарях и деревьях, сочувствующих – ссылали в оттоманскую Сибирь. Через несколько дней Абдул-Хамид был низложен, его место занял брат. Институт султаната выстоял, но был обречен. Османская империя – тоже.

1923 ГОД. “РОЖДЕНИЕ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ”. 29 октября был провозглашен новый строй с новым лидером – бывшим младотурком Мустафой Кемалем. Становление светской диктатуры. Прививание азиатской культуре европейских традиций. Даже спортивных. Любопытная деталь: за три дня до провозглашения республики в Стамбуле, который всего 13 дней назад потерял статус столицы, состоялся первый в истории Турции официальный футбольный матч. На первом в городе стадионе.

1936 ГОД. “ЗАКАТ РЕВОЛЮЦИИ АТАТЮРКА”. Политические, экономические и социальные реформы первого президента Турции пошли на спад, но не сошли на нет. За два года до своей кончины Мустафа Кемаль продолжает наступление на традиционные устои, в том числе – эстетические. Он, в частности, приглашает в страну французского архитектора и городского дизайнера Анри Проста – для составления плана развития Стамбула. Позже в рамках этого плана в центре города был разбит большой парк, правда, названный не в честь Ататюрка, а в честь Исмета Инёню – второго президента Турецкой республики.

НАЧАЛО XXI ВЕКА

Возвращение панисламизма. Турция – на пороге становления “политического ислама”. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган изо всех сил пытается реформировать политическую систему по модели, разработанной его консервативной “Партией справедливости и развития”. Страну, уже вкусившую плодов либерализма, он тщетно перекраивает в автократию. Классический самодержец.

2013 ГОД. #OCCUPYGEZI. Рожденный 28 мая экологический протест вылился в антиправительственный бунт. Защитники природы разбили палаточный лагерь в парке Гези, на месте которого власти решили построить новый торговый центр. Бульдозеры были остановлены, но за ними пришли водометы и спецназовцы, вооруженные дымовыми шашками. Проливать слезы вместе с экологами решили десятки тысяч турок. Ведь под снос шел не только парк, но и Культурный центр Ататюрка и монумент “Республика” на площади Таксим. Манифестанты выступили за свои права, в том числе, на зеленый островок в центре мегаполиса, и против всего остального. В первую очередь, исламизации и клерикализации.

Эпицентром протеста стали площадь Таксим и, конечно, парк Гези. Это – частичка европейского стиля в сердце Стамбула. Обгрызанный кусок городского пейзажа, спроектированного французским архитектором. Именно на этом месте – еще до появления в 1943 году парка, названного именем Инёню, в 1936 году состоялся первый в Турции футбольный матч. И именно здесь на протяжении более 100 лет стояли казармы Халил-паши, сыгравшие роковую роль в жизни Великой порты и ставшие символом борьбы за Оттоманскую империю.

41˚02′18″ N, 28˚59′13″ E. Сегодня эти координаты – символ борьбы за республику.

ПОДЕЛИТЬСЯ