Карен Варданян: Крупные импортеры Армении держат цены на неприлично высоком уровне

2378

По инициативе Союза предприятий по информационным технологиям (UITE) Армении в городе Агверан прошел форум лидеров местной информационной и телекоммуникационной индустрии. На встрече были подведены итоги предшествующей работы, представлены задачи, к решению которых IT-сектор Армении двигался на протяжении последних двух лет. Документы, подготовленные в ходе форума, представлены на рассмотрение в правительство Армении. В UITE очень рассчитывают, что исполнительная власть не будет тянуть с ознакомлением документов и выработкой конкретного алгоритма действий. О ситуации в этой сфере рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com исполнительный директор UITE Карен Варданян:

– Сейчас мы уже подошли к стадии внесения изменений и дополнений в действующее законодательство. Период поисков подошел к концу. Мы знаем, что надо делать. Необходимо вносить коррективы в законодательство для стимулирования электронной торговли.

Для Армении, которая находится достаточно далеко от мировых торговых средоточий, актуальной электронной торговли неоспорима. Рассмотрим несколько ключевых позиций. Во-первых, торговля внутри Армении. Здесь E-коммерция способствует минимизации расходов на транспорт, логистику и т.д., стимулируя развитие регионов, особенно отдаленных. Человек сможет заказывать интересующие его товары и услуги, а также продавать свои товары и услуги – что не менее важно,- находясь практически в любом населенном пункте страны. Тем более, если учесть нынешние темпы проникновения Интернета. Сеть из экзотики превращается в повседневную реальность, в инструмент для работы и нормальной жизни. Электронная торговля прорастает и у нас.

Во-вторых, открываются многообещающие перспективы перед экспортом наших товаров и услуг в другие страны и регионы. Особенно перспективен здесь экспорт знаний. Люди, обладающие экспертной подготовкой и квалификацией, смогут использовать инструменты Е-коммерции для того, чтобы экспортировать свои знания. Которые при этом могут быть как индивидуальными, так и корпоративными.

В-третьих, оживится и диверсифицируется импорт товаров, услуг и знаний. Что также, думается, очень важно. Ведь сегодня наши крупные импортеры, вовсю пользуясь своим монопольным положением, держат цены на неприлично высоком уровне. По ряду направлений в Армении наблюдается как минимум 50%-ое превышение по сравнению со среднемировыми розничными ценами. А если у потребителя появится возможность пользоваться услугами Е-коммерции, то монополисты больше не смогут держать цены на таком высоком уровне. И нравится им это или нет, но им придется-таки подстраиваться под реальную ценовую планку.

– Наверное, как раз потому наши монополисты и не будут заинтересованы в развитии электронного импорта?

– Это верно. Просто они пока не понимают, что им несет развитие Е-коммерции. Как правило, они поднаторели не в бизнесе как в таковом, а в применении разных рычагов, позволяющих “впаривать” потребителю свой товар. Не думаю, чтобы они так уж хорошо понимали суть электронной торговли, чтобы еще и препятствовать ее распространению.

– Чем привлекательна Е-коммерция для вашей отрасли?

– Касательно IT-сектора – чрезвычайно важна быстрота в приобретении технологических изделий, их обработки и дальнейшего экспорта готовой продукции. Нам всегда нужно иметь такую возможность. А также возможность постоянного контакта со всеми регионами мира. Ведь, если немного перефразировать известное изречение Ленина – не существует технологического развития в одной, отдельно взятой стране. Нужно постоянно воспринимать новшества, разработанные в других странах, добавлять своё и идти дальше. В этом плане Е-коммерция, несомненно,- очень важная составляющая.

– Наверное, здесь особо возрастает роль курьерских служб?

– Безусловно. Вообще, для нормального развития электронной торговли нужна соответствующая инфраструктура. А некоторые ее концептуальные элементы сегодня Армении отсутствуют.

Сейчас вся отечественная законодательная база, регулирующая торговую деятельность, нацелена только на физическую торговлю: местонахождение магазина, является хозяйствующий субъект резидентом или нет, где и когда он заплатил, как это фиксируют фискальные органы, и т.д. Другой недостаток: как таможенное, так и налоговое законодательство “заточены” под крупных экспортеров и импортеров. Вся структура – с брокерами, таможенными терминалами, обработкой грузов – сориентирована на большие товарные объемы. Но ситуация меняется. Именно Е-бизнес будет формировать экономику третьего тысячелетия. Надо принимать новые реалии – поощрять электронную торговлю.

– Особого стремления ее поощрять у наших госструктур вы, стало быть, не видите?

– Последние два года мы ведем в этом направлении последовательную работу. Недавно завершили всеобъемлющее исследование и передали его в правительство. Регулярно собираем все заинтересованные стороны – министерства, госкомитеты, предпринимателей – и в неформальной обстановке раскручиваем диалог. По результатам этих обсуждений формируется концепция, в которой сконцентрирована суть дальнейших действий в области электронной торговли.

Очень важно понять, что задача имеет комплексный характер, и одно изменение затрагивает сразу все звенья – банковский сектор, налоговое администрирование, Интернет-безопасность и т.д. Значит, эту задачу должны решать органы, наделенные соответствующими комплексными правомочиями. То есть, на уровне премьер-министра, не ниже.

Мы настоятельно рекомендуем главе правительства, в первую очередь, четко определить, что это такое – электронная торговля. Такое понятие, как и юридические условия его применения, должно быть четко закреплено в регулирующих законах или в отдельном правовом акте. Чтобы потом не возникало недомолвок и разночтений.

Предлагаем обратить внимание на вопросы, относящиеся к таможенному законодательству. Как я уже отметил, сегодня оно у нас сконцентрировано на крупномасштабных товарных партиях. Между тем, следует охватить и малогабаритный аспект, чем как раз, наряду с быстротой, и выделяется Е-коммерция. Следовательно, нужно внести коррективы в действующую систему растаможивания товаров. По нынешнему законодательству, при поступлении товара нам надо обратиться в Комитет по госдоходам, чтобы сделать растаможку по инвойсу (счет-фактура), дождаться ответа от КГД, получить товарные коды, и т.д. Морока, словом. Когда груз большой, объемный, это нормально. А в нашем случае, когда груз маленький, а число пользователей достигает нескольких десятков тысяч, то с этим потоком не справится никакая таможня. Мы считаем, что в нашей ситуации по умолчанию автоматически должна работать 87-я статья Таможенного кодекса, предусматривающая растаможку по сопровождающему груз инвойсу.

Вообще, следовало бы четче сформулировать положения этой 87-статьи ТК. Сейчас требуется, чтобы в документах отдельно фиксировалась транспортная составляющая. Но ведь грузы часто приходят в режиме CIP (Carriage and Insurance Paid to – “фрахт/перевозка и страховка оплачены до”. Международный торговый термин, означающий, что продавец доставит товар названному перевозчику. Кроме того, продавец обязан оплатить расходы, связанные с доставкой товара до названного пункта назначения). То есть, стоимость транспортировки и страховки уже включена в стоимость товара. Не надо создавать человеку проблемы из-за того, что он применяет такой механизм. Сейчас это – общепринятая практика в целом ряде государств.

Как правило, перевозка товаров в рамках Е-коммерции осуществляется почтовыми и курьерскими службами. Есть возможность упростить процедуры поставок таких товаров в Армению. Для этого следует внедрить специальные таможенные декларации – СN22, CN23 и СР72. Они предусмотрены Всемирной почтовой конвенцией, “Регламентом почтовой корреспонденции”, и ”Регламентом почтовых посылок”. Армения подписала указанные международные документы, так что проблем, думаю, не предвидится. Данные декларации признаны в качестве таможенных всеми странами – членами Всемирного почтового союза и применяются этими странами при осуществлении таможенного контроля предусмотренных Конвенцией почтовых отправлений. Поэтому мы предлагаем внести упомянутые декларации в систему таможенного декларирования в РА, и на основании этого внести изменения в список документов, предусмотренных в ст. 87 ТК, дополнив его особенностями электронной торговли.

– А сейчас как вы действуете без этих деклараций?

– По старинке. Если я хочу что-то отправить, я должен явиться на таможню, либо отправить туда предварительно нанятого брокера. А если стоимость моего товара, скажем, составляет 3000 драмов (менее 10 долларов США – Ред.), а брокерская услуга обойдется во все 50 тысяч? Получится неизбежный перекос в конечной цене на товар. Между тем, эти декларации дают возможность обратиться в почтовую или курьерскую службу, заполнить нужные документы, один экземпляр декларации прикрепить к товару, второй отправить на таможню, а третий оставить себе. И уже не иметь дела с таможней: маленькие грузы там оформляет сама почтовая или курьерская служба. Вот тогда будет обеспечена необходимая быстрота. Для конкурентоспособности вашей компании это играет громадную роль.

– Что скажете насчет таможенных платежей?

– Это тоже больной вопрос. Нынешние размеры этих платежей опять же подстроены под крупные грузы. А если при наших мелких грузах платить по 3-5 тысяч драмов за каждое таможенное оформление, то у нас ничего не получится. Потому что рентабельность окажется недостижима. И мы просто не будем этого делать.

– Недавно власти разрешили раз в полгода получать груз без таможенного оформления.

– Да, статья 105 Таможенного кодекса разрешает физическим лицам, без уплаты таможенной пошлины, раз в 180 дней почтовой или курьерской службой ввозить в республику груз весом не более 20 кг и стоимостью не более 150 тыс. драмов. Шаг вроде хороший. Но вот посмотрите – допустим, зажигалку я по электронной торговле приобрел 10 января. Она явно легче 20 килограммов, и стоит немного. Но после этого мне приходится ждать 180 дней, чтобы снова получить возможность что-то ввезти. Ноутбук, набор чипов, перстень с бриллиантом – неважно, жди, и всё тут. Абсурд! Надо усовершенствовать норматив, чтобы на эти 150 тыс. драмов можно было заказать еще несколько товаров. Но это требует создания на таможне соответствующей инфраструктуры, чтобы имелась возможность регистрировать накопление суммы заказа до верхнего предела. Слава Богу, сегодня это уже можно делать и в электронном формате.

Хотелось бы привлечь внимание вот еще к какой проблеме. Дело в том, что зарубежные эмитенты Master Card и ARCA не могут приобретать свои товары посредством своих пластиковых карт.

Система не работает ввиду отсутствия лицензии: нет армянских банков, имеющих VISA Electronic License, чтобы они могли обслуживать держателей карт VISA за пределами Армении. Мы-то можем использовать карты VISA, но те, что выпущены в Армении и работают через систему ARCA. Но за границей это не работает. Значит, и здесь надо внедрять соответствующую инфраструктуру.

– Разве банки в этом не заинтересованы?

– Когда мы разъясняем ситуацию банкам, они говорят: а мы не знаем, какими будут объемы электронной торговли, мы-то не против, но докажите, что объемы будут большими, и мы пойдем на такие расходы. Мы обратились в правительство с предложением кредитования одного или нескольких банков – чтобы они смогли приобрести лицензию и начать обслуживать отечественный банковский сектор в области электронной торговли. Я убежден, что объемы Е-коммерции окажутся такими динамично растущими, что эти банки смогут быстро погасить полученный кредит.

С другой стороны, необходимо саму систему ARCA сориентировать в сторону Е-бизнеса. Чтобы, скажем, ARCA была способна создавать и предоставлять интерфейсы, которые можно заложить в свой сайт и начать работать в русле электронной торговли. Но если ARCA приступит к обслуживанию этого направления, тут уж извините, надо будет работать круглосуточно, семь дней в неделю, все 52 недели в году. А то сейчас после 18.00 клерков там уже не найдешь, все расходятся по домам.

– Как же эти вопросы регулируются сейчас? Вы же говорите, что Е-коммерция в Армении уже начала прорастать.

– Сейчас процесс идет через зарубежные платежные системы. Например, Money Booker, или PayPal. А это означает, что 3% объема электронной торговли Армения оставляет за рубежом. Огромные деньги, уверяю вас. По нашей оценке, когда здесь развернется Е-коммерция, то очень быстро, года за два, ее объемы могут достичь порядка 100 млн. долларов в год. Вот и считайте – 3 миллиона постоянно оставлять за рубежом? Бессмысленная трата, которой можно и нужно избежать.

О таких масштабах можно рассуждать по аналогии с другими странами. В США миллионы людей давно уже покупают всё необходимое через Интернет. В России электроныная торговля ежегодно прирастает на 20-30%. Это неизбежно придет и к нам. Так лучше должным образом подготовиться, чтобы извлечь максимум пользы, верно? Армении как стране с развитой технологической базой не подобает сторониться электронной торговли – в то время, когда весь цивилизованный мир активно ее продвигает. Понятно, что люди привыкли к нынешнему порядку вещей, и им неохота меняться. Но с тем же успехом мы могли бы, допустим, отказаться летать на самолетах, так как никому не хочется возиться со строительством аэропортов. Есть превалирующие интересы государства и его граждан. Игнорировать эти интересы непозволительно.

Не будем забывать и о социальном аспекте. Раскрутка электронной торговли подключит к этому процессу тысяч граждан. Тем самым, будет внесен существенный вклад в решение проблемы занятости. Не сомневаюсь, что при такой перспективе выгодного трудоустройства многие квалифицированные технические специалисты перестанут покидать Армению в поисках лучшей доли. Так что социальная значимость нового явления несомненна. Как и его мощный экспортный потенциал. Правительство декларирует свою приверженность поощрению экспорта. Но ведь экспорт – это не только молибден, медь, цинк, и тому подобное. Единственным ресурсом экспорта является именно электронная торговля. Причем, в отличие от минерального и рудного сырья, этот ресурс неисчерпаем.

– Вы уже более двух лет собираетесь, обсуждаете, дискутируете, принимаете концептуальные документы, адресуете их госструктурам. Как на всё это реагирует адресат, если вообще реагирует?

– Со стороны госструктур нашу работу координирует советник министра экономики Армении Ваге Даниелян. Должен сказать, что в последнее время уровень обсуждений неимоверно возрос. Диалог идет чрезвычайно насыщенный, и все в нем заинтересованно участвуют – Минэкономики, Министерство финансов, Министерство градостроительства, Министерство территориального управления, Комитет по госдоходам, Госкомитет кадастра недвижимости, Коомиссия по регулированию общественных услуг, Центральный банк, фирмы и компании. Соответственно, растет уровень взаимопонимания.

Сотрудничество ведется и с международными организациями. В частности, в последние месяцы налажено хорошее партнерство с CounterPart International – программой Американского агентства международного развития (USAID). Они нам очень помогают в организации встреч, в привлечении участников.

– Чего ожидаете в 2012 году?

– Не знаю, как повлияют предвыборные процессы. Но все же считаю, что надо продвигаться быстро, без оглядки на политическую конъюнктуру. Ибо Е-коммерция вне политики. Но в то же время она всеобъемлюща, способна улучшить состояние всего населения, а не только тех, кто мнит себя пупом земли.

– Нет опасения, что данная идея начнет эксплуатироваться в предвыборных и иных целях?

– Да ради Бога, пусть пользуются. Ничего плохого в этом не вижу. Главное, чтобы дело не увязало в говорильне, а венчалось конкретными результатами. Думается, технологическое развитие Армении – в интересах всех политических сил. И все это понимают.

– Все-то понимают, но как именно достичь этого развития, разумеют явно не все.

– Согласен. Как мечту и пожелание идею принимают все. А в плане действий понимания пока маловато. Координированных и целенаправленных действий у нас как-то избегают. Политическое поле у нас – более имиджевое, что ли. Пиаровское, не основанное да действиях. А ведь действия относятся к содержательному аспекту жизни. Но вот содержанием, налаживанием отношений с людьми заниматься никто не хочет.

Ашот Гарегинян, специально для newcaucasus.com

Фото из личного архива К.Варданяна

ПОДЕЛИТЬСЯ