Богатые и бедные Южного Кавказа

1655

Армения и Грузия включены в список беднейшах стран мира, составленный Программй развития ООН по итогам 2010 года. Ниже черты бедности в Армении находится почти каждый второй – 46% всего населения страны. В Грузии этот показатель несколько ниже и составляет 37%. Что касается Азербайджана, то за чертой бедности здесь находится всего лишь 9% – это примерно вдвое меньше, чем, скажем, в Турции и России.

Интересно отметить, что численность работников по найму в Грузии застыла на уровне 2003 года, когда этот показатель составлял 618 тысяч человек. За последние семь лет самым большим этот показатель был в 2007 году – 625 тысяч человек. В следующем 2008 году из-за российско-грузинской войны и последовавшим мировым экономическим кризисом он резко снизился до 572 тысяч. По итогам 2010 года этот показатель вернулся к уровню 2003 года.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов развитие индивидуального частного предпринимательства, в том числе и на селе, где крестьяне создают животноводческие мини-фермы и другие рабочие места без найма. Однако в целом это не оказывает значительного влияния на сложившуюся ситуацию, хотя в какой-то мере и снижает социальную напряженность в обществе. Учет создания подобных рабочих мест на селе практически не ведется, но то, что этот процесс идет – однозначно.

Оплата труда и пенсии время от времени подрастают, однако и инфляция не стоит на месте, нивелируя тем самым рост доходов населения.
Уровень оплаты труда во многом зависит от типа предприятия. По официальным данным, на предприятиях крупного бизнеса занято 56,4% работников, в среднем бизнесе – 23,1%, в малом бизнесе – 20,5%. Среднемесячная зарплата в этих секторах экономики Грузии составляет соответственно 755 лари (около 460 долларов), 395 лари (около 240 долларов) и 312 лари (около 190 долларов).

Казалось бы в первых двух секторах зарплата вполне приемлемая. Однако эксперт Сосо Арчвадзе в интервью газете «Резонанси» обращает внимание на некорректную методику исчисления среднемесячной оплаты труда. Например, в США, говорит он, при определении среднемесячной зарплаты не берут в расчет заработную плату мегазвезд, политиков и людей других профессий с очень высокой оплатой труда. В Грузии же все категории зарплат суммируются и выводится средняя зарплата, далекая от реальности.

Удручающее впечатление оставляет и структура отраслей экономики Грузии. Первое место в валовом обороте занимает торговля, а на втором – такая «индустриальная» отрасль, как ремонт бытовой техники и товаров личного использования.

Имея в виду последние семь лет, эксперт Ираклий Иашвили утверждает, что число работников по найму в реальном частном секторе не увеличилось. Такая же ситуация и в индивидуальном предпринимательском секторе. Незначительные изменения в этой сфере не выходят за рамки статистических погрешностей. Поэтому, заключает эксперт, смело можно сказать, что декларируемый властями экономический рост почти не отразился на рынке труда.

Еще более удручают показатели бедности населения. По официальным данным, в Грузии за чертой бедности находится 37,3% населения – это 1.633.164 человека. В Армении этот показатель еще больше, а в «нефтегазовом» Азербайджане этот показатель вполне умещается в цивилизованные рамки. Для сравнения, в соседней Турции этот показатель составляет 18%.

Чтобы ощутить пропасть между уровнем жизни на Южном Кавказе и уровнем, скажем, в США, обратимся к такому примеру. Прожиточный уровень для семьи из четырех человек в Грузии определен в 260 лари (около 160 долларов), а в США – 3091 лари (около 1880 долларов), то есть, в 12 раз больше. Многие считают, что в США цены на все выше, чем в Грузии, однако это не так. Например, бензин в США дешевле на целых 40%, мясо птицы – на 30%, бананы – на 70% и т.д.

Из стран Южного Кавказа только Азербайджан показывает относительно стабильный рост благосостояния населения. В 2004 году каждый второй житель этой страны находился за чертой бедности, но уже к 2006 году этот показатель снизился до 20%, к 2007 – до 16%, к 2008 – до 13,2% и к 2009 – до 10,9%.

Стоит отметить, что в Баку далеко не все доверяют этим официальным данным. Некоторые эксперты считают, что в Азербайджане ниже черты бедности находится примерно 20-25% населения.

С сомнением относится к официальным данным и грузинская оппозиция. «Сегодня ниже черты бедности находится 40-45%, то есть это крайне бедствующее население; бедные, с трудом сводящие концы с концами составляют 30%, средний слой, который в Западных странах достигает 70%, у нас едва дотягивает до 15%, а в число обеспеченных людей входит 3-5%», – сказал в интервью «Резонанси» эксперт по экономике Звиад Канделаки. Он же считает, что в ближайшее время за чертой бедности окажется не менее 50% населения, поскольку все товары дорожают, рабочие места сокращаются, социальный фон ухудшается. Этот выавод перекликается с неутешительными прогнозами представителем Всемирного банка Теодора Алерса, сделанные им еще в апреле нынешнего года. Рост цен на энергоносители и продукты, считает он, приведет к увеличению численности беднейшего населения, в том числе в Центральной Азии и на Кавказе. По предположению Алерса, в Армении и Грузии это увеличение составит примерно 9%. Если прогнозы Всемирного банка оправдаются, то уже в ближайшее время уровень бедности в Армении составит 55%, а в Грузии – 46%.

На заседании правительства в августе текущего года премьер-министр Грузии Ника Гилаури заявил, что на начало июля текущего года безработица в стране снизилась до 15,5%. Между тем, практически при всех опросах общественного мнения безработица называется главной проблемой в Грузии. А по данным Национальной службы статистики Грузии, уровень безработицы в Грузии в 2010 году составлял 16,3%.

Согласно социологическому опросу, проведенному в сентябре этого года Национально-демократическим институтом США (NDI), в Грузии национальной проблемой по мнению 62% респондентов является проблема рабочих мест, при этом 74% назвали трудоустройство самой главной местной проблемой.

Подобные результаты показывают и социологические опросы, проведенные в Армении. Так, 48,7% жителей Армении за 2011 год не увидели перемен в социально-экономическом положении своих семей, свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Институтом политических и социологических советов (IPSC) в сентябре.

Причиной ухудшение социально-экономической ситуации в Армении 39,6% считают отсутствие рабочих мест, 23,5% – инфляцию, 7,3% – низкий уровень зарплат в стране, 1,3% – финансово-экономический кризис в республике. При этом основной проблемой 48,1% опрошенных назвали безработицу, 18,1% – бедность, 13,4% – квартирный вопрос, 9,3% – низкий уровень зарплат, 1,6% – инфляцию.

Серьезно разнятся цифры официальных и неофициальных данных по безработице в Азербайджане. «Число официальных безработных в Азербайджане составляет 40 тыс. человек, а неофициальных – около 255 тыс. человек. Это равно 5,5% экономически активного населения», – заявил замначальника Главного управления занятости Министерства труда и соцзащиты населения Шахбаз Халафов.

В интервью азербайджанской газете «Эхо» председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов заявил, что уровень безработицы в Азербайджане сохраняется в районе 13-14%. Как отметил Мамедов, если к трудовому рынку Азербайджана применить критерии западных стран, то как минимум половину трудоспособного населения в Азербайджане можно считать безработными.

В Грузии о своем намерении бороться с проблемой безработицы недавно заявила и новая неправительственная организация «Союз безработных за трудоустройство». Организаторы утверждают, что уже подготовили план действий, который намерены представить правительству.

«Безработица в Грузии приняла тотальный характер. Несмотря на то, что в стране нет точной статистики по безработице, все хорошо знают, какие она приняла масштабы в условиях нынешней власти», – заявил журналистам на презентации НПО его представитель Александр Шаламберидзе.

Тамар Нергадзе, специально для newcaucasus.com

Коллаж newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ