Бизнес-климат в Грузии: два взгляда на проблему

1071

Экономические реформы, борьба с коррупцией, высокие рейтинги в исследованиях международных финансовых организаций, наконец, благоприятный бизнес-климат… Власти Грузии, включая и президента Михаила Саакашвили, постоянно утверждают, что делают все для улучшения условий развития частного сектора экономики и что в этом плане за последние 5-6 лет сделано очень многое. Более того, власти считают, что бизнесу в стране созданы весьма и весьма комфортные условия.

Взгляд первый – официальный

Забегая вперед, отметим, что далеко не все бизнесмены и не весь политический спектр страны согласны с подобными утверждениями. Возможно, это тот случай, когда лицом к лицу лица не увидать… А значит нужен третейский судья. В его роли в определенной степени выступает Всемирный банк (ВБ), который, как известно, ведет мониторинг развития частного сектора экономики в 183 странах мира.

Согласно последним исследованиям ВБ, Грузия по ряду позиций занимает далеко не последнее место среди этих 183 стран. Исследования ВБ проводятся по следующим критериям: процедуры, необходимые для начала бизнеса; выдача разрешений на строительство; условия регистрации собственности; степень сложности получения кредита; защищенность инвесторов; налоговая система; условия торговли; вопросы исполнения контрактов; процедуры по ликвидации бизнеса.

Самую плохую позицию Грузия занимает по процедурам ликвидации бизнеса. Предпринимателю, решившему закрыть свое дело, понадобится не менее трех лет для закрытия фирмы, при этом затраты составляют примерно 4% от стоимости собственного предприятия. Условия, надо сказать, действительно сложные, поэтому Грузия и занимает по этому критерию 105-ое место.

Если для закрытия своего дела в Грузии требуется длительное время, то открыть его можно довольно-таки просто и быстро. Для регистрации любого бизнеса требуется пройти всего три процедуры за три дня и можно приступать к работе. По этому критерию Грузия занимает 8-ое место. В первую десятку страна (7-ое место) входит и по такому сложному критерию, как оформление права на строительство. Для этого необходимо пройти 10 процедур и выждать 98 дней, тогда как в большинстве стран мира частному капиталу в этом случае приходится преодолевать неизмеримо больше трудностей.

В отдельных случаях государство идет на серьезные уступки инвесторам. В прошлом году в причерноморской курортной полосе, в частности, в Кобулети, бизнесменам, выигравшим тендер, были бесплатно выделены земельные участки под строительство гостиниц. Мало того, к этим участкам за государственный счет были подведены коммуникации, а инвесторы на длительный срок освобождены от уплаты налогов на доходы от гостиничного бизнеса. Инвесторам было поставлено лишь одно условие: гостиницы должны войти в эксплуатацию к началу курортного сезона 2011 года. Тем самым государство достигало триединой цели: создание рабочих мест, развитие стройиндустрии как локомотива экономики, а также развитие курортно-туристической инфраструктуры.

По регистрации собственности Грузия занимает почетное второе место. Бизнесмену требуется всего одна процедура и через два дня собственность включается в государственный реестр. Согалсно исследованиям Всемирного Банка, по защищенности инвесторов чиновникам удалось сделать заметный рывок: всего за год страна по этому критерию переместилась с 41-го на 20-ое место. Заметный прогресс достигнут также по такому критерию, как доступность кредитования – если год назад Грузия по этой позиции занимала 30-ое место, то сейчас вышла на 15-ое. Такой прогресс стал возможным благодаря внедрению системы централизованного реестра, который доступен в онлайн-режиме.

По налогообложению страна занимает 61-ое место в рейтинге ВБ. В 2011 году вступил в силу новый Налоговый кодекс, задача которого, согласно утверждениям чиновников, заметно улучшить ситуацию в сфере налогообложения.

По степени упрощенности экспортно-импортных операций Грузия за год переместилась с 31-го на 35-ое место, ухудшив свою позицию на четыре пункта. На оформление экспорта требуется 4 документа и 10 дней, а импорта – 4 документа и 13 дней.

В целом в рейтинге Всемирного Банка Грузия занимает 12-ое место среди 183 стран по условиям развития бизнеса.

Представители правительства Грузии любят подчеркивать, что достижения страны стали возможны во многом и благодаря постоянному вниманию со стороны властей и самого президента Саакашвили, который, часто встречаясь с потенциальными инвесторами, лично отслеживает возникающие проблемы и дает соответствующие указания госчиновникам. Президент Ассоциации малых и средних предприятий Георгий Исакадзе, например, считает, что если чиновники добросовестно будут выполнять эти указания, то в 2011 году бизнесу в Грузии будут созданы весьма и весьма комфортные условия.

Взгляд второй – оппозиционный

Несмотря на заметное продвижение по пути развития бизнеса, радикальная оппозиция по-прежнему настроена скептически.

Один из аргументов заключается в том, что, по мнению оппонентов, власти оставляют за собой рычаги давления на бизнес и что это вопрос лишь политической воли правящей партии. Кроме того, еще свежи в памяти неправовые действия властей, когда несколько лет назад они сносили магазины, рестораны, киоски, построенные якобы незаконно. При этом власти не удосуживались обращаться в суд, дабы установить незаконность построек и не возмещали владельцам стоимость разрушенных строений.

В последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону, особенно после ноябрьских событий 2007 года, когда оппозиция вывела на улицы сотни тысяч людей именно по причине волюнтаризма в разных областях общественно-политической жизни. Казалось бы, с прошлым покончено, однако радикальная оппозиция считает декларируемые властями успехи в сфере бизнеса крайне преувеличенными. Что касается самих бизнесменов, то они считают, чт комфортные условия для работы появятся тогда, когда «фактор страха в грузинском бизнесе полностью исчезнет» (бизнесмен Г.Исакадзе).

Одна из главных претензий оппозиции к властям – несовершенство налоговой системы. «Наша налоговая система не просто строгая, а деспотичная, говорит бизнесмен И.Шавишвили. – Строгой она должна быть, строгость означает точное исполнение закона, а не опломбирование объекта из-за каких-то 100 долларов, что само по себе и есть деспотизм, а не строгость».

И оппозиция, и бизнесмены высказывают недовольство тем, что власти под своим крылом плодят монополистов, а это лишает рынок здоровой конкуренции, тормозит развитие бизнеса и рыночных отношений в целом.

Многими признается неадекватной система штрафов. За невыбитый чек предприниматель штрафуется на 500 лари (около 300 долларов). Причем эту сумму выплачивает и супермаркет с дневным оборотом в десятки тысяч лари, и крохотный киоск с дневной выручкой в 50-60 лари.

Мнение бизнес-омбудсмена

Должность бизнес-омбудсмена – защитника интересов предпринимателей введена в Грузии в середине 2010 года, учреждена в соответствии и на основе нового Налогового кодекса, вступившего в силу с 1 января 2011 года. 28 января 2011 года ее официально занял Георгий Пертая. Опыт работы он получил в США, где работал председателем одного из комитетов Торговой палаты США и основной его функцией была защита интересов бизнеса. Одновременно Пертая является главным советником премьер-министра Грузии Ники Гилаури по вопросам защиты интересов бизнеса.

«Моя главная задача, – говорит Г.Пертая, – состоит в том, чтобы возникающие в бизнесе проблемы решались в максимально короткие сроки. Как только возникают такие вопросы, я сразу же в письменной форме докладываю премьер-министру и предлагаю свои методы решения проблемы. И уже на другой же день вопрос может быть решен».

Наиболее незащищенными участниками рыночных отношений омбудсмен считает мелких предпринимателей. И именно в этом направлении концентрирует усилия, не оставляя, разумеется, без внимания средний и крупный бизнес.

«Введение института бизнес-омбудсмена является составной частью нового экономического курса правительства с той целью, чтобы существовал мост между бизнесом и правительством, и для восстановления доверия», – заявил Пертая на своей первой пресс-конференции в новом статусе.

Нугзар Эсебуа, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ