Зимние курорты Грузии – спрос больше, чем предложение

1305

Туристический бизнес правительство Грузии внесло в список приоритетных направлений. В последние годы приток иностранных туристов и зарубежных инвестиций в эту сферу стабильно увеличивался вплоть до российско-грузинской войны 2008 года.

В августе 2008 года туристы-иностранцы массово покидали грузинские курорты, увы, справедливо опасаясь российских танков и авиабомб. Летний курортный сезон-2008, начавшийся наплывом туристов, закончился практически за один день.

Зимние грузинские курорты после войны стояли почти пустыми. Не помогли бешеные скидки на туры и тотальное снижение цен в гостиницах. Наверное, у многих потенциальных туристов стояли в глазах кадры нескончаемых колон российских танков и пикирующих бомбардировщиков, горящих городов и стертых с лица земли деревень…

Однако уже в прошлом году ситуация стала понемногу улучшаться – только в Аджарии отдохнуло более полумиллиона человек. Конечно же, эта цифра включает и жителей Грузии, но черноморские курорты Грузии становятся все более популярными у граждан соседних Азербайджана и Армении.

Так, по словам депутата парламента Армении, сопредседателя Ассоциации армяно-грузинского сотрудничества Владимира Бадаляна, на черноморских курортах Грузии ежегодно отдыхает 40 тысяч граждан Армении. «Инвестиции армянских туристов на территории Аджарии составляют около 100-120 миллионов долларов», – заявил он.

Несмотря на то, что пока нет официальных данных об инвестициях в курортный бизнес Аджарии из Армении, известно, что в летний сезон многие армянские предприниматели берут в аренду частные гостиницы, кафе, развлекательные заведения.

Правительственная делегация Азербайджана, посетившая Аджарию, также высказала заинтересованность в приобретении туристических объектов.

В настоящее время первое место по приобретению объектов в Аджарии – у казахских компаний, которые уже владеют 22 гостиницами в Аджарии. Кроме того, казахские инвесторы приобрели объекты в Гудаури и Ликани. Заинтересованность в Аджарии высказали и инвесторы из Египта, совсем недавно посетившие Грузию. Согласно официальным заялениям, египтяне планируют вложить средства в строительство туристического центра в Гонио. А международная компания «НОК» осуществляет подготовку генерального плана развития всокогорного курорта на перевале Годердзи в Аджарии. Открытие курорта запланировано в 2012 году.

На сегодняшний день основными зимними курортами Грузии являются Бакуриани и Гудаури. Первый в среднем рассчитан на 40 тысяч, а второй – на 20 тысяч туристов. Согласно официальным данным, в зимний сезон в Грузии отдыхает примерно 200 тысяч человек, из которых 15-20 тысяч – иностранцы. Помощник председателя департамента по туризму и курортам Вахтанг Асаташвили заявил, что в нынешнем году число иностранных туристов на горнолыжных курортах возрастет примерно на 20%. По его словам, больше всего туристов из Азербайджана, Армении и Украины, есть также из стран Балтии и Западной Европы.

Кстати, в департаменте туризма заявляют, что с целью привлечения иностранных туристов в 2010 году Грузия примет участие в 15 международных туристических выставках, например, в таких, как: Vakantiebeurs (Голландия), FITUR (Испания), MATKA (Финляндия), BALTTOUR (Латвия), IMTM (Израиль), BIT (Италия), LION (Франция), UITT (Германия), AITF (Азербайджан), KITF (Казахстан), JATA (Япония), TTW (Польша), MADI (Чехия), WTM (Британия) и других.

О перспективах развития туристического бизнеса косвенно говорит и такой факт – именно туризмом решил заняться бывший министр экономики Грузии Лаша Жвания. Основанная им туристическая фирма «Глобал уни групп» доставит первую группу туристов из Израиля в Батуми уже в марте этого года. Жвания отметил, что для того, чтобы Грузия стала привлекательной в туристическом плане, авиакомпании и гостиницы должны снизить свои тарифы.

Мы встретились с генеральным менеджером гостиницы «Вере палас Бакуриани» Нино Оситашвили.

По ее словам, начало зимнего сезона 2009-2010 оказалось неудачным по причине элементарного отсутствия снега. Правда, на Новый год на зимних курортах все же наблюдалось оживление, приехали в основном туристы из Азербайджана и Армении.

«В целом, конечно же, больше всего туристов из самой Грузии, есть гости из Украины. Туристы из западных стран предпочитают посещать курорт Гудаури. Бакуриани больше курорт для любителей, семей, а Гудаури – больше для людей, профессионально занимающихся спортом. Но это, конечно, мое субъективное мнение» – рассказывает она.

– Насколько бывает загружен курорт, приезжают ли иностранные туристы, каково качество сервиса, предлагаемого в Бакуриани?

– Начну с последней части вопроса. Зачастую к нам не едут из других стран именно потому, что у нас низкий уровень сервиса при достаточно высоких ценах. Чтобы быть конкурентно привлекательным, необходимо предлагать туристический продукт не хуже, чем, например, в Швейцарии или Австрии и в то же время конкурировать невысокими ценами. Внутренние перелеты в Европе очень дешевы, гостиницы предлагают большие скидки туристам. Потому зачастую, подсчитав все затраты, европейцы приходят к выводу, что отдыхать на европейских зимних курортах им выгоднее, да и удобнее. Да и мало знают в мире о Грузии, как о стране – туристической и курортной зоне. Ну и отсутствие привычных для иностранцев развлечений, разнообразных спортивных сооружений…

Наиболее верные поклонники Бакуриани – любители экстремальных видов зимнего спорта, например, heliski. В то же время, самая сложная и крутая лыжная трасса в Бакуриани – на горе Кохта пока закрыта.

К сожалению инфраструктура на зимних курортах развивается медленными темпами. Мало развлекательных центров и центров отдыха. Спрос сегодня больше, чем предложение.

В летний сезон приезжают в основном «культурные туристы», как мы их называем. Они интересуются достопримечательностями, ходят в походы и т.д.

Многие приезжают в Бакуриани, так сказать, «по старой памяти», из стран СНГ, в том числе и из России. Но в той же России ни одна из грузинских туристических компаний уже не работает, постепеннно там забывают о грузинских курортах. Кстати, популярные в советское время три турбазы в Бакуриани вообще закрыты и не работают.

– Вкладываются ли иностранные инвестиции в зимние курорты? Каковы сегодня цены на зимних курортах?

– Насчет иностранных инвестиций мне сложно говорить, но насколько я знаю, их немного. Грузинский бизнес в основном инвестирует в строительство гостиниц и обустройство лыжных трасс. Поскольку расходы инвесторов достаточно велики, цены в местных гостиницах высокие. Многие не могут справиться с проблемами менеджмента. Персонал гостиниц в основном из Тбилиси.

Пик зимнего сезона приходится на период с 20-25 декабря по 7-8 января. Разброс цен – от 25$ до 200$ за номер. В среднем стоимость номера с трехразовым питанием составляет около 70$. К примеру могу сказать, что в Турции стоимость номера на подобных курортах составляет всего 35-40$.

Летом цены в Боржоми-Бакуриани ниже, чем зимой, хотя туристическая активность остается практически на том же уровне.

Если дорога от Тбилиси до Боржоми-Бакуриани станет короче и добраться из столицы можно будет быстрее, это повлечет за собой увеличение количества туристов, отдыхающих на выходные дни. Конечно же, нужно будет хорошо поработать над маркетингом, прорекламировать курорт.

Майя Небиеридзе, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ