Газовый crossworld

1130

Участники саммита «Природный газ для Европы: безопасность и партнерство» в Софии приняли итоговую резолюцию, согласно которой газопровод Nabucco (Набукко) объявлен приоритетным проектом. В саммите приняли участие представители 29 стран и энергетических компаний.

Грузия была внесена в итоговый документ в качестве «надежного партнера» и «важного звена» в транзите энергоресурсов из Центральной Азии в Европу.

«Америка, Европа и Евразия стоят на пороге новой эры появления на рынке новых газовых областей. Компании жаждут возможностей для инвестирования, потребители жаждут надежных поставок газа по прогнозируемым ценам, а государства жаждут повысить жизненный уровень своих граждан и продемонстрировать, что умеют хорошо управлять природными ресурсами – открыто и ответственно», – заявил на саммите уполномоченный представитель США по евразийской энергетике Ричард Монингстар.

По заявлению Монингстара, природный газ остается критической частью энергетической безопасности Европы и центральной Азии в обозримом будущем. Потребности газа составили 3 триллиона кубических метров, и ожидается, что в 2015 году они составят 3,5 триллиона кубометров.

Как отмечают болгарские СМИ, основным вопросом, поднятым на форуме, стала конкуренция между двумя проектами газопровода: Nabucco (транзит азиатского газа в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию) и «Южный поток» (подводный нефтепровод из Новороссийска в Болгарский порт Варна).

Фактически, большинство стран поддержали альтернативный европейский проект Nabucco, так как он, по мнению участников саммита, более соответствует политике диверсификации. Только Италия отдала приоритет «Южному потоку», отметив, что следует укреплять взаимоотношения между Евросоюзом и Россией.

Помимо государственных чиновников на саммите присутствовали также и представители коммерческих компаний OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Bulgargaz (Болгария), Transgaz (Румыния), Botas (Турция) и немецкая RWE, которые активно требовали от европейских чиновников приступить к реализации плана по строительству газопровода. Коммерческие компании настаивают на ускорении реализации газопровода, так как они уже запланировали внести свои средства в проект Nabucco, стоимость которого оценивается в 7.5 миллиардов евро. Вышеуказанные предприятия внесут по 6% требуемой суммы (по 420 млн. евро), еще 200 млн. обещает внести Евросоюз. Остальные средства должны быть привлечены при посредническом участии Евросоюза. Сокредиторами согласились быть Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк, а также экспортные кредитные агентства.

Стоит отметить, что до Софийского саммита не было определенности: какому же проекту европейцы отдадут предпочтение.

Интересы Грузии

Не секрет, что для стран Южного Кавказа Азербайджана и Грузии это решение обещает множество преференций. Прежде всего – развитие местной экономики. Помимо транзитных платежей в бюджет республики, новый газопровод принесет с собой и новые рабочие места.

Однако, не менее важным становится и политический фактор: если через Грузию пройдет альтернативный газопровод в Европу, то Евросоюз на порядок повысит уровень безопасности Грузии от внешних воздействий.

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, после августовской россйиско-грузинской войны, когда российская авиация намеренно бомбила и обстреливала ракетами проходящий по территории страны нефтепровод, энорготранспортная функция Грузии еще больше возросла.

«Все поняли, что пришло время протрезветь и усилить это направление, – заявил перед саммитом грузинский президент. – Поэтому в нашем случае агрессор получил абсолютно противоположные результаты – разговоры на эту тему расширились и оживились, и конкретные результаты уже на лицо».

Эксперты полагают, что помимо всего прочего, высокая оценка Грузии качестве надежного партнера была вызвана тем, что незадолго до саммита, восьмого апреля, Александр Хетагури подписал меморандум о сотрудничестве по проекту «Белый поток». Этот амбициозный проект, предложенный британской компанией White Stream Pipeline Co. Ltd. предусматривает проведение газопровода из Грузии в Украину по дну Черного моря в обход России. Пока реализация проекта находится под большим сомнением, поскольку его цена едва ли будет ниже стоимости проекта «Южный поток», оцененного в 10 млрд. евро. Подписанием меморандума Грузия продемонстрировала свою готовность способствовать обеспечению энергобезопасности Европы по разным направлениям.

Можно сказать, что в общем и целом позиция Грузии завоевала благосклонность Евросоюза, и страна была названа «важным звеном» в системе энергобезопасности Европы. Начало строительство нового газопровода ожидается в 2011 году, дата его окончания – 2013 год. Однако, до начала строительства остается еще три года, а полное согласие между странами-участниками проекта достигается далеко не всегда.

При этом стоит отметить, что альтернатива Nabucco – газопровод «Южный Поток, который должен связать Россию, Болгарию и Италию – не был принят в список приоритетных проектов.

Турецкий гамбит

В то же время одним из главных препятствий в осуществлении проекта Nabucco остаются взаимоотношения между Европой и Турцией.

Представитель компании RWE Джереми Эллис прямо заявил, что «пора прекратить покер вокруг Nabucco и принять, наконец, решение».

Эллис призвал Европу и Турцию «наконец выложить карты на стол, поскольку страны производители и страны-инвесторы больше ждать не могут».

Самая острая проблема – это заявка Турции на членство в Европейском Союзе. Стоит учесть, что в начале года премьер-министр Турции Тайип Эрдоган высказал угрозу в адрес Европы пересмотреть позицию в отношении проекта Nabucco. Эта угроза прозвучала в ходе визита турецкого президента в Брюссель, где обсуждались вопросы, связанные с тем, как Турция выполняет необходимые условия по вхождению в Евросоюз.

Заявление Эрдогана было связано с тем, что европейцы в целом неудовлетворительно оценили выполнение Турцией тех рекомендаций, которые были изложены в 35 пунктах. За период с 2005 года Турция и Евросоюз успели обсудить только 10 из этих пунктов, а полностью выполненным еврочиновники посчитали всего один пункт.

В связи с этим Эрдоган обвинил чиновников Евросоюза в применении двойных стандартов и заявил, что реформы задерживаются из-за неконструктивного подхода оппозиционных депутатов парламента.

Энергетическую безопасность Эрдоган затронул в своем докладе в Центре Европейской политики 19 апреля, согласно которому, переговоры по энергетической безопасности были заблокированы в 2004 году, когда Евросоюз принял решение принять в свой состав Республику Кипр, оставив без разрешения проблему разделенного статуса острова. По словам Эрдогана, Греческий Кипр блокировал начало переговоров между ЕС и Турцией по решающим вопросам. Эрдоган заявил, что если Турция окажется в тупике при обсуждении вопроса по энергетическим вопросам, то она пересмотрит свою позицию по Nabucco. Кроме того, по словам Эрдогана, несмотря на то, что некоторые страны не желают сотрудничества между Турцией и Ираном по транспортировке энергии, «разрыв связей с Ираном не подлежит обсуждению, и никто не может диктовать Турции ее политику».

Однако, после встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, Эрдоган заявил, что Турция не будет использовать энергию в качестве оружия.

Таким образом, позиция Турции неоднозначна. С одной стороны, она всеми силами пытается войти в Евросоюз, с другой стороны – не спешит выполнять все рекомендации Евросоюза. Можно предположить, что обвинениям в применении двойных стандартов может послужить политика Евросоюза в отношении еще одной страны – Туркменистана. Именно Туркменистан, как ожидается должен стать основным поставщиком газа для Nabucco. Проблема Туркменистана состоит в том, что в стране сохраняется крайне низкий уровень демократии. А именно этот фактор – отсутствие демократии, послужил причиной отказа Евросоюза от поставок газа из Ирана…

В последнее время европейцы положительно оценили те преобразования, которые проводит президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Вопрос состоит в том, насколько последовательно будет он проводить политику демократических преобразований. С одной стороны, для таковых преобразований существует материальная предпосылка: Евросоюз предлагает гораздо большую цену за газ, чем нынешний главный экспортер – Россия. Можно предположить, что Туркменистану предложат цену, которая больше той цены, по которой его покупает Россия, однако чуть меньше той, по которой этот же газ Россия перепродает Европе.

Война за Туркменистан

Несмотря на то, что у Европы с Турцией и возникают недопонимания по поводу стремления последней войти в Евросоюз, уже давно определен список стран-транзитеров, по которым пройдет трубопровод: Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия.

Гораздо более трудно обстоит дело с перечнем стран-экспортеров газа. Ожидаемая пропускная способность трубопровода Nabucco – 30 млрд. куб. м. в год. Азербайджанское месторождение Шах-Дениз способно выдавать с 2013 года до 13 млрд. кубометров в год. Однако, большую часть добываемого газа уже скупили Россия и Иран. Успела свою долю азербайджанского газа приобрести и Грузия – в декабре 2008 года был подписан контракт на пятилетнюю поставку азербайджанского газа в Грузию. Так что только азербайджанского газа не хватит для снабжения всей Европы.

Участие Казахстана в проекте также остается под вопросом: с 2007 года правительство Нурсултана Назарбаева продает газ в Россию по завышенной цене – 110 USD за 1000 куб. м.

Весьма перспективным поставщиком нефти может считаться Иран, добывающий до 85 млрд. кубометров газа в год. Но против участия Ирана выступает США и Евросоюз, о чем уже было сказано выше.

Запасы Туркменистана, по разным данным, составляют более 20 триллионов кубометров газа. Однако бывший президент Туркменистана Сапармурад Ниязов занял категорическую позицию в отношении газовой политики своей страны: экспорт газа осуществлялся исключительно через российский трубопровод. Более того, Ниязов поддерживал инициативу тогдашнего президента России Владимира Путина о создании картеля стран добытчиков нефти, которые продавали бы газ в страны Европы и Азии по монопольным ценам.

После смерти Сапармурата Ниязова в 2007 году новый туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов придерживался поначалу политики своего предшественника. Однако затем Туркменистан заявил о своем желании диверсифицировать пути экспорта газа.

В ноябре 2008 года в Туркменистане британская компания Gaffney, Cline & Associates опубликовала результаты разведки месторождения Южный Иолотань-Осман. Согласно данным геологической разведки залежи газа в месторождении составляют от 4 до 6 триллионов кубометров газа. По оценкам специалистов Gaffney, Cline & Associates, в ходе первого этапа разработки Южного Иолотань-Осман можно добывать до 10 млрд. кубометров газа в год, а в последующем довести этот же показатель до 70 млрд. кубометров.

Совершенно очевидно, что даже на первых этапах разработки Туркменистан может предоставить 1/3 общего объема газа, транспортируемого через Nabucco. Таким образом, Туркменистан стал одним из приоритетных направлений Евросоюза. В 2008 году международные организации начали интенсивный диалог с новым руководством Туркменистана. Гурбангулы Бердымухамедов пошел навстречу европейским требованиям по демократическим преобразованиям в Туркменистане, и в итоге в апреле Евросоюз отменил торговые санкции, введенные против этого среднеазиатского государства, существовавшие 11 лет.

Туркменистан в свою очередь проявил немалую активность не только во внутренних делах, но и в продвижении проекта Nabucco. 22 апреля, за два дня до начала саммита в Софии, в Ашхабаде прошел саммит «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». В столицу Туркмении съехались представители Европы, стран Шанхайского договора, а также представители стран-транзитеров газопровода Nabucco. На саммите президент Бердымухамедов сделал заявление о том, что поддерживает участие Туркменистана в проекте Nabucco. Более того, туркменский лидер заверил прибывшего в Ашхабад премьер-министра Грузии Нику Гилаури в том, что сотрудничество в топливно-энергетической сфере станут приоритетными между Туркменией и Грузией. В то же время Бердымухамедов оставил без внимания доклад российского вице-премьера Игоря Сечина, который озвучил новую концепцию мировой энергобезопасности. Эту концепцию в начале недели, 20 апреля, в Финляндии представлял Владимир Путин.

Как считают эксперты, немалую роль в решении Туркменистана присоединиться к Nabucco сыграла сама Россия. Дело в том, что 9 апреля на территории Узбекистана произошел взрыв участка газопровода, ведущего из Туркменистана в Россию.

Предыстория взрыва такова: с началом глобального экономического кризиса снизилось потребление газа на промышленных предприятиях, поэтому европейские страны уменьшили на 30% объем закупаемого у России топлива. Однако Россия продавала не только свой газ, но и тот, что закупала у Туркменистана. С туркменской стороной были заключены долгосрочные договора, так что за импортированный газ пришлось бы платить лишние деньги. Чтобы снизить свои расходы, Газпром решил попросту уменьшить количество забираемого газа, чтобы выплатить меньшую сумму. Технически это свелось к тому, что Газпром прикрутил вентиль, в то время как давление газа в трубах оставалось высоким. В результате и произошел взрыв.

После происшествия 9 апреля президент Бердымухамедов принял окончательное решение предоставить газ для альтернативного нефтепровода. «Туркменистану необходимо создать новую систему отношений с Европой. В нынешней ситуации диверсификация энергетических потоков и включение новых стран в географию экспортных маршрутов может способствовать стабилизации глобальной экономики», – заявил Бердымухамедов.

Русская рулетка

Сенсацией саммита стал отказ от участия в нем российского премьер-министра Владимира Путина. Резкое поведение российского премьер-министра было вызвано решением принимающей страны (Болгарии) относительно «Южного потока».

Болгарский президент Георгий Пырванов за день до открытия саммита заявил, что трения между его страной и Россией возникли из-за долевого участия двух государств: Россия предлагала купить инфраструктуру на территории Болгарии, в то время как болгарская сторона настаивает на равноправном участии: 50 на 50.

По мнению Пырванова, помимо «Южного потока» у Болгарии есть другие приоритеты: строительство собственной атомной электростанции и создание системы газоснабжения, которая уменьшила бы зависимость страны от российских энергоресурсов.

Однако, во время саммита, именно Пырванов зачитал доклад, в котором обосновывалась необходимость прокладки газопровода «Южный поток».

«Nabucco и «Южный поток» являются конкурентными, но и альтернативными один другому проектами, и Болгария может выиграть от их параллельной реализации», – заявил Пырванов.

Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, напротив, защищал позиции Nabucco, хотя также как и президент, оговорил, что существование двух проектов способствовало бы экономическому развитию Болгарии.

Тем не менее, было принято окончательное решение: Евросоюз будет оказывать помощь в привлечении средств для строительства только одного проекта – Nabucco.

Однако российская сторона не отчаивается: во вторник 28 апреля Сергей Станишев отправляется в Москву, где будут обсуждаться вопросы сотрудничества в энергетической сфере. Кремль надеется, что договор по «Южному потоку» будет подписан до окончания мая текущего года.

Эти надежды небеспочвенны. В отличие от Евросоюза, где решения об инвестировании 10 млрд. евро принимаются сообща, Россия может себе позволить потратить эти деньги на проект, обещающий быть рентабельным. Эти средства могут быть привлечены за счет коммерческих компаний, таких как Газпром, так и за счет резервного фонда, который составляет 2,6 трлн. руб. (примерно 62 млрд. евро). Впрочем, Москва явно будет использовать не только финансовые возможности, но и политическое давление для того, чтобы продавить выгодные ей проекты и остаться монопольным поставщиком энергоносителей на европейский рынок.
А значит, постепенно теряя свои позиции на мировом рынке, Москва станет действовать более жестко и непредсказуемо…

Беслан Кмузов, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ