Финансовый кризис может девальвировать национальную валюту Армении

1331

С 1 марта в обменных пунктах и банках Армении выстроились огромные очереди желающих приобрести валюту, в основном, доллары и евро. Причиной «валютного» ажиотажа стали слухи о скорой возможной девальвации армянского драма.

Стоит отметить, что многие обменники Еревана фактически прекратили продажу валюты, ссылаясь на ее отсутствие. При этом валюта продавалась лишь при предъявлении паспорта и в ограниченных объемах.

Согласно официальным данным статистическим данным, в течение всего 2008 года Центральный банк Армении продал свыше 400 миллионов долларов, из которых 303,1 миллиона (68,8%) было продано в течение двух месяцев – октября-ноября.

По сведениям же оппозиционной прессы Армении, только в начале этого года Центробанк страны осуществил валютную интервенцию на сумму около 250 миллионов долларов.

Во второй половине февраля оппозиционная газета «Айкакан жаманак» опубликовала статья, в которой утверждалось, что в ближайшие два месяца курс национальной валюты составит 420-450 драмов за один доллар США, вместо нынешних 305 драмов.

В свою очередь, пресс-секретарь Центробанка Армении Заруи Барсегян обвинил газету во лжи, опровергнув опубликованную информацию.

Депутат оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Вардан Хачатрян выразил сомнение в том, что Армения сможет «мягко» преодолеть финансовый и экономический кризис. По его словам, стабильность национальной валюты обеспечивалась за счет долларовой интервенции на внутренний рынок. Так, Хачатрян утверждает, что только в феврале этого года из Резервного Фонда было продано 160 миллионов долларов, в то время как в феврале прошлого года – всего 66 миллионов.

Эксперт по экономике Армянского центра стратегических и национальных исследований Овсеп Хуршудян считает, что финансовый кризис в других странах существенно повлиял и на объемы трансфертов, переводимых в Армению. «Армянская глубинка жила и живет на основе трансфертов из России, которые в последнее время сократились», – сказал он.

С экспертом соглашается и руководитель исследовательского центра «Политэкономия» Андраник Теванян. По его данным, резко сократилось поступление трансфертов из-за рубежа, в основном, из России, что ударило по экономическому положению 600-700 тысяч граждан Армении.

Профессор, доктор экономических наук Татул Манасарян считает, что резкое понижение курса драма может вызвать панику у населения и у местных производителей, что повлечет за собой нарастание социальной напряженности в обществе. В то же время, Манасарян согласен с утверждением, что официальный курс драма завышен. По его мнению, реальный курс драма завышен на 20-30 процентов.

Профессор предлагает проводить постепенную девальвацию драма, так как «искусственно завышенный курс драма лишь может нанести вред экономике».

Центральный банк Армении ранее распространил информацию о том, что с августа 2008 года наблюдалось сокращение трансфертов в Армению из России, США и стран Европы.

По оценкам независимых экспертов, в 2009 году приток поступлений в экономику Армении сократится более чем, на один миллиард долларов США.

Руководитель ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис спрогнозировал нулевой рост ВВП в Армении в 2009 году. По его словам, учитывая последние негативные тенденции мировой экономики, а также ухудшение экономической ситуации в России, являющейся главным торговым партнером Армении, перспективы на 2009 год для республики не радужные.

Региональный директор фондовой биржи NASDAQ OMX Йохан Фредхольм заявил, что Армения в 2009 году почувствует влияние мирового финансового кризиса на реальном секторе экономики. Он отметил, что кризис уже привел к сокращению иностранных трансфертов, падению цен на сырье (медь, молибден), сокращению объемов строительства и прямых иностранных инвестиций.

Стоит также отметить, что с 1 апреля этого года в Армении повышаются тарифы на газ. Стоимость одного кубометра газа составит 154 доллара (вместо $110), а с 1 апреля 2010 года – 200 долларов за кубометр газа.
Цена на газ в 110 долларов была установлена в 2006 году после продажи российской стороне пятого блока Разданской ТЭС. Тогда власти Армении с целью смягчить последствия роста цен на газ, часть суммы (188,5 миллионов долларов), вырученной от продажи, выделили на субсидирование населения за поставляемый газ. В январе этого года субсидия была погашена.

Кроме того, повысится цена и на электроэнергию, поставляемую потребителям компанией «Электросети Армении». Дневной тариф составит 30 драмов за 1 кВт.ч., а ночной – 20 драмов.

Комиссией по урегулированию общественных услуг (КРОУ) Армении также повышены тарифы на воду для потребителей компании «Армводоканал». Один кубический метр поставляемой воды отныне обойдется населению в 179,78 драма (вместо 140 драмов).

Комиссия по урегулированию общественных услуг (КРОУ) Армении утвердила повышение тарифа на газ, который составит 96 тысяч драмов за каждую тысячу кубометров против ныне действующих 84 тысяч драмов.

Согласно официальный статистическим данным, падение ВВП Армении составило 62% в январе этого года по сравнению с декабрем 2008 года. Показатели в строительстве снизились на 87%, в промышленности – на 24%, в сельском хозяйстве – 67%, объемы мелкооптовой торговли сократились на 64%, объемы сферы обслуживания – на 34%, реальная заработная плата сократилась на 22%. Объем экспорта сократился на 34%, импорта – на 48%.

Стоит отметить, что между Россией и Арменией подписано соглашение о предоставлении Армении стабилизационного кредита на сумму в 500 миллионов долларов США. В то же время пока не известно, как собирается потратить эти деньги правительство Армении.

По мнению некоторых независимых экспертов, Москва согласилась помочь Армении в обмен на выдвинутые ею требования. Детали не разглашаются, однако не исключено, что Москва выделит кредит не в конвертируемой валюте, а в российских рублях, что будет означать, в свою очередь, окончательную «привязку» армянской экономики к российской.

Кроме того, Ереван и Москва перейдут на рублевую оплату во внешней торговле между двумя странами, а это может сделать российский рубль фактически второй после драма валютой в Армении.

Соответственно, в случае девальвации российского рубля, который и так основательно «потерял в весе» в течение прошлого года, рухнет и армянский драм. Какими будут последствия для экономики и общей социальной ситуации в Армении, предугадать не сложно.

Можно добавить, что всего в Армении действуют 22 банка, из которых наиболее крупными являются: банк HSBC (70% капитала принадлежит Великобритании, 30% – Лихтенштейну), ВТБ (полностью российский капитал) и «Ардшининвестбанк» со смешанным российско-армянским капиталом.

P.S. 3 марта Центральный банк Армении отказался от активной поддержки драма и перешел к так называемому «плавающему курсу». Средневзвешенный биржевой курс драма упал на 18% и достиг отметки в 372,11 драма за один доллар США. Днем ранее доллар стоил 305,75 драмов.

Международный валютный фонд (МВФ) пообещал поддержать ЦБ Армении кредитом на сумму в 540 миллионов долларов. По оценкам экспертов МВФ, курс армянского драма может опуститься на 30%.

Вартан Казарян, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ