Жилье в Грузии подешевеет в 3-4 раза?

1291

Кризис банковской системы, которая является наиболее развитым сегментом экономики Грузии, влечет за собой кризис строительной индустрии – второго по значимости сектора экономики страны.

Ряд банков перестал получать дешевые кредиты от иностранных партнеров, в какой-то мере утратил ликвидность. В результате многие из них лишились возможности выдавать кредиты. А если и выдают, то повышают ставки, чуть ли не до 40%. По этой и некоторым другим причинам строительный бум приторможен и находится на грани обвала. Эксперты затрудняются прогнозировать дальнейшее развитие событий. Влияние банковского кризиса на судьбу строительных компаний еще не проявилось в полной мере.

По предварительным расчетам, строительные компании будут вынуждены уволить от 40 до 100 тысяч человек.

Проблема усложняется тем, что большинство построенных объектов сдано под залог банковских ссуд. Строители смогут выплатить эти ссуды лишь после продажи построенных объектов. В свою очередь потенциальные покупатели зачастую лишены брать кредиты в банках. В декабре из банковской системы уволены около 6 тысяч человек, в основном те, кто работал на выдаче кредитов.

По мнению профессора экономики Якова Месхия, проблемы будут накапливаться и в полной мере проявят себя к апрелю-маю 2009 года. По его прогнозам, к этому моменту экономический кризис в Грузии достигнет своего апогея, однако никто не берется определить последствия кризиса.

Строительный бизнес активно ищет выход из складывающейся ситуации. Так, компания «Аксис» предлагает своим клиентам годовую беспроцентную рассрочку, причем первоначальный взнос снижается с 30% до 10%. В рамках этой акции стоимость квадратного метра будет варьироваться в пределах 495-800 евро.

Компания «Арси» увеличила время рассрочки с 3 до 15 лет. Первый взнос тоже снижен до 10%. В случае единовременной уплаты всей стоимости покупаемой площади клиент получает 10%-ую скидку. Акция продлиться до 20 января 2009 года. Если и эти условия не окажутся привлекательными для покупателей, компаниям придется искать другие варианты выживания.

Выгодные условия недавно предложила одна из крупнейших строительных организаций Грузии «Центр поинт». Она давно работает на рынке недвижимости. Компанию возглавляет Майя Рчеулишвили, супруга бывшего лидера Социалистической партии Грузии Вахтанга Рчеулишвили.

«Центр поинт» намерен через определенное время предложить покупателям жилье за 350 долларов за квадратный метр. План достижения поставленной цели таков: компания собирается взять на год в рассрочку недостроенный объекты, в том числе неиспользуемые здания различных учреждений, и перестроить их под жилье. Если учесть, что до последнего времени квадратный метр жилплощади в Тбилиси оценивался до полутора тысяч долларов, то снижение цены до 350 долларов будет означать, что стоимость квадратного метра уменьшится в четыре раза.

Некоторые эксперты считают, что наиболее развитые сегменты экономики страны – строительство и банковское дело ведут себя не совсем по-джентльменски. По данным того же профессора Месхия, прибыль строителей до недавнего времени достигала 300-400%. На сверхприбыли ориентированы также и банки. Однако разница между этими двумя секторами экономики сегодня состоит в том, что если строители снижают цены, то банки напротив – повышают стоимость кредитов.

Национальный банк Грузии учредил базовую ставку ссуд в 10%, однако частные банки намного подняли стоимость кредитов. Одни эксперты объясняют это резким уменьшением денежных ресурсов в банках и возросшими рисками, а другие – непомерными аппетитами самих банков. Между тем, снижение стоимости кредитов положительно повлияло бы на преодоление кризиса в экономике Грузии.

И все же есть определенные надежды, что не все так мрачно. Эксперты связывают эти надежды с тем, что из 4,5 миллиардов долларов, выделенных мировым сообществом Грузии в качестве помощи, 1 миллиард будет в течение ближайших двух лет в банковскую систему.

Нугзар Эсебуа, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ