Бесконтрольные деньги: трачу, как хочу

1335

Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) с большим опозданием, недавно обнародовала результаты мониторинга расходования резервных фондов президента и правительства страны за 2007 год. Чиновники всех уровней всячески препятствовали молодым юристам в сборе информации, нарушая их законные права. И не удивительно. Суммы фондов не ахти какие, но принципы их использования могут вызвать лишь недоумение и возмущение одновременно.

Резервных денег президенту было выделено 25 миллионов лари плюс 13 миллионов перерасходованной суммы. Итого 38 миллионов лари. Аппетиты правительства повыше. Выделенные ему 25 миллионов лари были израсходованы за первые 5 месяцев, а до конца года было потрачено дополнительно еще 46 миллионов лари. Итого – 71 миллион лари, то есть почти в три раза больше, чем планировалось на 2007 год.

Прежде чем показать сумбурность, эклектичность и неправомерность расходования резервных фондов, обратимся к юридическим обязательствам, регулирующим этот процесс.

Статья 13 закона «О бюджетных системах Грузии» гласит: «Средства из фондов президента Грузии и правительства Грузии выделяются для таких чрезвычайных случаев государственного значения как природные и другие катастрофы, и непредвиденные государственные обязательства».

Нецелевое расходование государственных средств самими государственными органами говорит о серьезном дефиците демократии и правопорядка в стране.

А теперь о правомерности расходования резервных фондов.

Президентский фонд: на культурно-развлекательные программы затрачено 3,2 миллиона лари, на президентскую администрацию -7,4 миллиона лари, на награждение – 1,7 миллиона лари, на разные мероприятия – 0,3 миллиона лари, на командировки и официальные визиты – 1,8 миллиона лари и т.д.

Резервный фонд правительства истрачен: на музыкальный конкурс и создание клипов – 120 тысяч лари, покупка прав трансляции концерта Тото Кутуньо – 167 тысяч лари, создание клипа «Здравствуй, Абхазия!» – 39 тысяч лари и т.д. и т.п.

Как было сказано выше, закон о расходовании резервных фондов отдает приоритет стихийным бедствиям и другим непредвиденным государственным обязательствам. Так или иначе, закон, вполне естественно, ставит на первое место стихийные бедствия. Судя по структуре расходования резервов, в 2007 году в Грузии была сплошная тишь и благодать. Между тем на Грузию в том году обрушилось 29 стихийных бедствий – наводнения, оползни, пожары и т.д. Помимо огромных разрушений, стихия погубила 18 человеческих жизней. Президентский резервный фонд профинансировал ликвидацию результатов лишь одного такого бедствия, правительственный фонд – лишь два. Население остальных 26 зон бедствий осталось вне поля действия резервных фондов президента и правительства.

Из доклада Ассоциации молодых юристов явствует, что из 38 миллионов лари президентского резервного фонда по целевому назначению потрачена смехотворная сумма – 700 тысяч лари. Несколько благороднее оказались распорядители правительственного резервного фонда – из 71 миллиона лари по целевому назначению потрачено целых 7%…

Структура реальных расходований этих фондов весьма прозрачна: это – пиар-кампании, приукрашивание фасадной стороны жизни страны, предпочтение зрелищам, а не насущным проблемам.

События 7 ноября 2007 года, августовская российско-грузинская война, скорее всего, несколько изменили бы позицию правительства и президента. Можно предположить, что структура расходования резервных средств за 2008 год будет иной.

Гурам Роинишвили, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ