70 лет КНР – симбиоз двух моделей

4774
Фото interstudyconsulting.com

В этом году Китайская Народная Республика празднует свое 70-летие.

За 70 лет Китаю удалось превратить бедную и отсталую страну в государство с постоянно растущей экономикой. Внутренний валовый продукт КНР по сравнению с показателем 1952 года увеличился в 450 раз и сегодня достигает 13,6 триллионов долларов США.

КНР была провозглашена 1 октября 1949 года, когда и был выбран социализм в качестве основополагающего строя. Со временем Китай ослабил роль госсектора в экономике, открыл двери иностранным инвестициям, вложил огромные средства в развитие современной инфраструктуры.

По мнению профессора Тбилисского госуниверситета им. И. Джавахишвили Иосифа Арчвадзе, бывшего лидера КНР Дэн Сяопиня следует называть архитектором современного Китая.

В этой стране сохраняется коммунистический строй и это очень интересный феномен – как сочетаются коммунистические идеалы с условиями рыночной конкуренции, говорит Арчвадзе.

«После распада Советcкого Союза многие теоретики писали о том, что коммунизм не дееспособная система. Китай доказывает совершенно другое – что можно при ведущей роли государства и активной социальной политике обеспечить быстрый рост благосостояния всего народа и следить, чтобы в стране было как можно меньше обездоленных и социально назащищенных людей.

Остальной мир должен хорошо присмотреться к экономическим реформам Китая. И вынести для себя определенный урок, который уже один раз был сделан после Октябрьской революции 1917 года в России. Многие капиталистические страны из боязни того, что рабочий класс возьмет власть в свои руки, пошли на масштабные социальные реформы. Рабочие в этих странах — Голландии, Франции и особенно в США, буквально стали обладателями определенных благ. В основном это было сделано для того, чтобы и на эти страны не распространились революционные настроения.

XXI век выставляет новые требования и новые вызовы в направлении развития производства, науки и технологий. Китай прибрел и внедрил лицензии у ведущих стран на производство в секторах машиностроения, автомобилестроения, станкостроения и показал хорошие результаты. Сегодня Китай сам развивает новые технологии, которые уже стали интересны и другим странам. Думаю, необходимо учитывать эти примеры, использовать те впечатляющие результаты, которых добился Китай в экономике.

Сегодня страна занимает второе место в мире по росту экономики. В долгосрочной перспективе Китай станет первой экономикой мира», — считает Иосиф Арчвадзе.

Многие исследователи из самых разных стран мира отмечают огромную заслугу в осуществлении так называемого «китайского чуда» в экономике государственного, политического и партийного деятеля Дэн Сяопиня. Дэн Сяопинь стал автором нового мышления, инициатором экономических реформ в Китае, разработал принцип «социализма с китайской спецификой» и сделал страну частью мирового рынка.

Социально-экономическое обновление страны началось в декабре 1978 года. Основной мотивацией к проведению экономических реформ стала необходимость в более высокой эффективности и продуктивности, в повышении уровня жизни населения. В сельской местности была введена система семейной подрядной ответственности (приватизация фермерства). Китай занимает первое место в мире по сельскохозяйственному производству, в секторе заняты более 300 млн. фермеров. В городах были созданы специальные экономические зоны, открыт доступ на китайский рынок для иностранных инвестиций, разработана экспортно ориентированная экономическая стратегия. За 40 лет более 700 млн. китайцев избавились от нищеты. Правительство страны обещает к 2020 году полностью искоренить бедность.

Наверное, не лишним будет добавить, что Китай известен 4 величайшими изобретениями — изобретение бумаги, пороха, компаса, книгопечатания.

Согласно официальным китайским данным, в 1820 году на Китай приходилось 30% мирового ВВП. Но после «Опиумных войн» 1839–1860 гг. страна постепенно деградировала и превратилась в полуколониальное и полуфеодальное государство. После периода анархии, милитаризации, иностранного угнетения, гражданской войны и японской оккупации доля Китая в мировом производстве к 1949 году упала на уровень менее 5%, а доходы населения составляли 27 долларов, что явилось самым низким показателем в Азии.

В рамках празднования 70-летия, председатель Китая Си Цзиньпин провозгласил главный лозунг: «Нет ни одной силы, которая может расшатать основу этой великой страны. Ни одна сила не может удержать китайскую нацию от движения вперед».

По его словам, китайский народ за 70 лет благодаря своим усилиям и борьбе, смог достичь успехов, которые «изумили мир». Председатель КНР подчеркнул, что Китай будет придерживаться мирного пути развития и продолжать политику открытости.

Китай стремится не только к собственному развитию, но и создает возможности для развития стран ЮВА, Центральной Азии и других регионов. Китай выдвинул предложение объединенного проекта «Один пояс – один путь». Эта инициатива заключается в формировании и продвижении новой модели международного сотрудничества и развития практически во всех областях между разными мировыми цивилизациями. Согласно официальным данным, «Один пояс – один путь» охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, в том числе «новые экономики», и развитые страны. На территории мегапроекта проживает около 63% населения планеты, а предположительный экономический масштаб — 21 трлн. долларов США.

На сегодняшний день 136 стран и 30 международных организаций уже подписали с Пекином документ о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

«Один пояс — один путь» – это сокращенное наименование двух инициатив: «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП) и «Морской Шелковый путь XXI века», которые были выдвинуты Председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре-октябре 2013 г. во время визитов в страны Центральной и Юго-Восточной Азии. Основное содержание инициативы состоит из пяти пунктов: политическая координация, взаимосвязь инфраструктуры, бесперебойная торговля, свободное передвижение капитала и укрепление отношений между народами.

Национальный консультант департамента экономики и социальных дел ООН в Грузии профессор Георгий Абашишвили отмечает: «Для Грузии очень важна новая инициатива китайского президента Си Цзиньпина «Один пояс – один путь», так как стратегическое положение нашей страны предоставляет возможность с помощью этой инициативы получить больше пользы. Разговор идет о том, чтобы отправлять грузы из Китая в страны Европы, и чтобы большая их часть прошла через Грузию, так как этот путь – один из самых кратких, конкурентноспособных и безопасных.

Для этого необходимо больше инвестиций в инфраструктуру. Нужно, чтобы Грузия была сконцентрирована на торговле Китай-ЕС и смогла бы получить большую пользу от транзита грузов. Грузия единственная страна в регионе, которая с одной стороны имеет Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) с ЕС и соглашение о свободной торговле с Китаем. Мы должны активизировать торгово-экономические отношения с Китаем, продолжить работу с китайскими компаниями для того, чтобы Грузия могла привлечь китайские инвестиции, которые обеспечат создание дополнительной продукции в стране, а затем и ее реализацию на европейском рынке, без каких либо тарифов или различных ограничений.

Опыт Китая чень интересен, так как эта страна смогла достичь потрясающего экономического роста. В ряде случаях, когда, к примеру, идет идет разговор о поощрении частных инвесторов, стоит перенять опыт Китая. В Китае все больше компаний становятся успешными, привлекается огромный капитал, как и из США, так и из стран ЕС. Китай создал интересный симбиоз двух моделей, который должен изучаться экономистами.

Я работаю над проектом, который изучает влияние инициативы «Один пояс – один путь» на цели в области устойчивого развития (The Sustainable Development Goals) ООН. Разговор идет о том, как могут страны в рамках инициативы «Один пояс – один путь» создать больше продукции, обеспечить занятость, и как отразится осуществление этого проекта на развитии стран.

Проект осуществляется в Грузии уже в течение 9 месяцев, могу сказать, что Грузия имеет один из наилучших результатов.

В Грузии постоянно улучшается дорожная инфраструктура, как автомобильная, так о железнодорожная. Из года в год Грузия может провозить все больше грузов. Главное – нужно активизировать привлечение все больше частных инвестиций в инфраструктурные проекты.

Необходимо инвестирование в более быстром темпе для скорейшего развития и нужны инвестиции не только государственные. Очень важно усилить не только транзитный потенциал, но и укрепить позицию Грузии как логистического центра, тогда в рамках этой инициативы мы получим большую пользу. Проект будет продолжаться в течение года, как минимум. В этот проект ООН включены эти страны: Грузия, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Румыния, Сербия».

Важно отметить, что в этом году исполняется 27 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Грузией. Наши страны сотрудничают во многих областях, содействуют двусторонним отношениям и достигли хороших результатов. В мае этого года с официальным визитом Грузию посетил государственный советник и министр иностранных дел Китая Ван И.

Премьер-министр и вице-премьер Грузии посетили Китай и приняли участие во 2-м Китайском международном торговом форуме «Один пояс – один путь», первой международной выставке сотрудничества в Шанхае.

Только за прошлый год, после вступления в силу Соглашения о свободной торговле между Тбилиси и Пекином объем двусторонней торговли превысил 1 миллиард долларов США. Сегодня более 20 китайских компаний инвестируют в Грузию, активно сотрудничают с грузинской стороной в сферах строительства, сельского хозяйства, финансов, связи и экономических зон и способствуют развитию китайско-грузинских отношений. Хорошие перспективы есть и у культурного сотрудничества. Так, ранее правительство Грузии включило преподавание китайского языка в национальную систему образования.

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com