Казахстан-Грузия — пандемия отношениям не помеха

3820
Нур-Султан
Нур-Султан, фото elbasy.kz

Грузия и Казахстан укрепляют связи между странами, невзирая на бушующую пандемию коронавируса. Планируется расширить сотрудничество, в частности, в рамках энергетических и транспортных проектов, туризма.

Дипломатические отношения Казахстан и Грузия установили 23 июля 1992 года. В 2003 году была учреждена Дипломатическая миссия РК в Тбилиси, которая в январе 2008 года была преобразована в Посольство РК в Грузии.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в отношения между самыми разными странами — закрылись границы, сокращаются экономические связи… Тем не менее в ноябре 2020 года в городе Рустави было открыто Почетное консульство Казахстана с консульским округом, охватывающим грузинские регионы Квемо-Картли и Мцхета-Мтианети.

В торжественном мероприятии открытия консульства приняли участие Чрезвычайный и полномоченный посол Казахстана в Грузии Бауржан Мухамеджанов, замминистра иностранных дел Грузии Александр Хвтисиашвили, губернатор региона Квемо-Картли Шота Рехвиашвили, мэр Рустави Ираклий Табагуа.

Казахский дипломат отметил, что открытие почетного консульства Казахстана в одном из интересных экономических, культурных, туристических регионов Грузии свидетельствует о развитии сотрудничества двух стран в духе традиционной дружбы и взаимного доверия.

«За годы независимости два государства успешно прошли этап становления отношений и вышли на качественно другой уровень, наполняя договоренности практическим содержанием и поиском новых направлений взаимодействия», – сказал г-н Мухамеджанов.

Почетным консулом Казахстана в Грузии стал Георгий Джахуташвили. В своем выступлении он заверил, что возглавляемый им офис будет оказывать максимальное содействие развитию экономических, культурных, спортивных, образовательных связей между Казахстаном и Грузией.

Можно отметить, что в этом году также было создано объединение крупных компаний Грузии и Казахстана, целью которого является дальнейшее развитие сотрудничества в области инвестиций, торговли, туризма, культурной и общественной жизни. В состав объединения вошли 8 компаний: Halyk Bank Georgia, Batumi Oil Terminal, Rompetrol Georgia, представитель AIR ASTANA в Грузии, Wagon GK, Parmigiano Group, Georgian Partners.

Рассказывает Георгий Джахуташвили: «С этого объединения, можно сказать, начинается третий этап казахско-грузинских отношений. Первый этап восходит к XII веку, когда грузинский царь Давид Строитель переселил на Южный Кавказ 40 тысяч семей кипчаков (одно из казахских племен, прим. авт.). Давид Строитель преследовал цель усилить грузинскую армию, противостоять захватчикам, что впервые в истории увеличило территории и объединило Грузию. Впоследствии кипчаки остались в Грузии.

Второй этап начался в 2006 году, когда Грузия активно приступила к экономическим реформам, после чего первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил поддержать Грузию и призвал казахстанские государственные и частные компании активно инвестировать в Грузию с целью ее поддержки (в 2006 году Казахстан занимал первое место в рейтинге крупнейших инвесторов в Грузии — прим.авт.).

За последние 14 лет прямые инвестиции Казахстана превысили сумму в 450 миллионов долларов.

Третий этап начинается с систематизации и распространения взаимного опыта, накопленного в сотрудничестве с крупными казахстанскими компаниями. С этой целью был создан некоммерческий двусторонний казахстанско-грузинский союз. В экономических отношениях между двумя странами есть много неиспользованных возможностей в областях инвестиций, торговли, туризма и культуры, которые требуют постоянных исследований и разработок, которые, в свою очередь, внесут значительный вклад в экономику обеих стран.

Несмотря на пандемию, казахстанские проекты в Грузии не останавливались, в настоящее время осуществляются проекты на сумму в 90 млн. долларов. В основном, в сфере недвижимости, логистики. Я уверен, что у нас есть много возможностей для инвестиций казахского капитала.

Авиакомпании активно работают над открытием прямого сообщения между Казахстаном и Грузией. Ожидается, что с января полеты будут уже возобновлены.

После Нового года, в конце первого квартала будет ясная картина как в экономическом, так и в политическом плане Я думаю, что активизация наших отношений произойдет уже в апреле-мае».

Казахстан экспортирует в Грузию нефть и нефтепродукты, пшеницу и макаронные изделия, прокат стали, азотные удобрения, табачные изделия и др. Из Грузии же в Казахстан импортируются вина, чай, воды, грузовые железнодорожные вагоны, ферросплавы, вакцины и др.

По данным Комитета статистики Министерства экономики РК товарооборот Казахстана и Грузии в 2019 году составил 70,4 млн. долл. США, экспорт – 26,6 млн. долл. и импорт – 43,8 млн. долл. В 2019 году на ХII Астанинском экономическом форуме было заявлено о том, что товарооборот между странами планируется увеличить в краткосрочный период и довести его до 300 млн. долларов.

Крупнейшими активами РК в Грузии являются ООО «Батумский Нефтяной Терминал» (БНТ), АО «КазТрансОйл». БНТ владеет правом на управление Батумским морским портом на 49 лет. С 2005 года на грузинском рынке работает дочерняя организация АО «НК «КазМунайГаз» компания «Rompetrol Georgia», которая входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков Грузии и занимает около 21% общего рынка реализации нефтепродуктов.

Механизмом расширения двусторонних торгово-экономических связей и определения приоритетных направлений стала Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Сопредседателем МПК с казахстанской стороны является министр индустрии и инфраструктурного развития Б.Атамкулов, с грузинской – министр экономики и устойчивого развития Н.Турнава.

Казахстан — один из основных участников проекта Шелкового пути, что делает его важным игроком в транспортной цепочке Азия-Европа. В рамках этой инициативы важно развитие железнодорожного сообщения Баку — Тбилиси — Карс (БТК). В начале декабря этого года по БТК был совершен первый грузовой транзит из Турции в Китай.

Также одним из приоритетных направлений является развитие транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) или Средний коридор (Middle Corridor). Казахстан и Грузия входят в число участников ТМТМ.

Для Грузии представляют особый интерес поставки зерна из Казахстана. На сегодняшний день примерно 90% от общего импорта пшеницы поставляется из России.

Рассказывает исполняющий директор Ассоциации производителей Грузии Леван Силагава: «Грузия зависит от импорта пшеницы, так как местное производство не может удовлетворить потребности страны. Сейчас в импорте доминирует российская пшеница, хотя примерно 5-7 лет назад почти половину импорта составляло казахстанское зерно. Привлечение на грузинский рынок казахстанской пшеницы и продукции сельского хозяйства является одним из серьезных направлений, так как для Грузии очень важна диверсификация поставок пшеницы. Два года назад даже рассматривался вопрос субсидирования транспортировки казахстанского импорта в Грузию. Было достигнуто соглашение, согласно которому в случае высокой урожайности пшеницы будет задействован этот механизм. В этом случае поставки зерна из Казахстана будут осуществляться по сниженным на 50% тарифам.

Казахстанская сторона заинтересована в транзите своих грузов через Грузию, в том числе и пшеницы. Казахстан планировал строительство зернового терминала в Поти или Батуми для поставок через Черное море. Грузинские черноморские порты рассматриваются в качестве приоритетных направлений. Этот вопрос не теряет своей актуальности, продолжаются переговоры».

По инициативе Посольства РК в Грузии создана Казахстанско-грузинская ассоциация бизнеса при Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Грузии, цель которой заключается в обеспечении правовой, информационной и маркетинговой поддержке, содействии расширению прямых контактов между бизнес-сообществами двух стран.

Вице-президент по международным отношениям и учредитель Ассоциации работодателей Грузии Зураб Агладзе: «Грузию и Казахстан связывают как политические отношения, так и отношения между народами, но в экономическом плане мы видим много неосвоенного, есть большой потенциал для сотрудничества.

Необходимо налаживание прямых контактов, активизация торговых отношений между казахстанскими предприятиями и потенциальными грузинскими покупателями. В 2012 году наши страны подписали соглашение о двустороннем сотрудничестве в области туризма. Казахстан входит в десятку стран, из которых приезжает в Грузию наибольшее количество туристов.

Встречи грузинских и казахстанских бизнесменов уже носят регулярный характер. Казахстану и Грузии необходимо активно работать над укреплением сотрудничества в энергетической, транзитно-транспортной сферах. Под эгидой Международного Конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), где объединены 28 стран Европы и Азии (в том числе Грузия и Казахстан) мы хотим создать общую платформу для ускорения передвижения товаров между нашими странами. У Казахстана есть ресурсы для инвестиций во многие отрасли Грузии, а для этого необходима хорошая подготовка и, конечно, стабильная экономическая политика Грузии».

О том, что мировая экономика претерпит серьезные изменения в постпандемический период, говорит и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, так как, по его словам, длительный нефтяной суперцикл, похоже, завершился...

«Следует быть готовыми к совершенно новой конъюнктуре мирового рынка. Создание по-настоящему диверсифицированной, технологичной экономики для нас не просто необходимость, этот путь уже безальтернативен. При этом экономика обязана работать на повышение благосостояния народа. Усиливающийся общественный запрос на справедливое разделение выгод от роста национального дохода, на эффективные социальные «лифты» обязательно должен найти положительный ответ. Поэтому новый экономический курс нашей страны должен базироваться на семи основных принципах: справедливое распределение благ и обязанностей, ведущая роль частного предпринимательства, честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей, рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики, развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа, «озеленение» экономики, охрана окружающей среды», – заявил Токаев.

P.S. 29 лет назад, 16 декабря 1991 года Казахстан провозгласил независимость. Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан» был подписан Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com