Энергетика Грузии — проблемы и перспективы

5667
Фото: Георгий Жамерашвили

За последние 10 лет потребление электроэнергии в Грузии стабильно растет, грузинские объекты генерации уже не в состоянии обеспечить снабжение только за счет местных ресурсов. Спрос на электроэнергию удовлетворяется за счет импорта.

По данным оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за одиннадцать месяцев с начала 2021 года в Грузии было израсходовано 13,8 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Согласно этим данным, с января по ноябрь 2021 года в Грузии было выработано 11,5 миллиарда киловатт-часов.

Большая доля выработанной энергии пришлась на гидростанции – 9,5 миллиарда киловатт-часов, теплостанции выработали порядка 1,8 миллиарда киловатт-часов, а ветряная станция Картли – 78,4 миллиона киловатт-часов.

С января по ноябрь включительно Грузия импортировала примерно 1,8 миллиарда киловатт-часов, в том числе из России – 1,1 миллиард киловатт-часов, из Турции – 161,2 миллиона киловатт-часов, из Азербайджана — 528,8 миллиона киловатт-часов. Экспорт за этот же период составил 390,9 миллиона киловатт-часов.

По прогнозам специалистов, к 2030 году страна может столкнуться с серьезным энергодефицитом, так как к тому времени потребление электроэнергии вырастет почти на 70% и достигнет 22 миллиардов киловатт-часов.

В феврале-апреле этого года крупнейшая электростанция Грузии Ингури ГЭС была остановлена на реабилитационные работы, в связи с чем стране понадобились дополнительные импортные ресурсы.

Отметим, что потребление электроэнергии в 2020 году снизилось на 4,9% из-за локдауна и снижением экономической активности из-за пандемии Covid-19.

В то же время, несмотря на снижение объемов потребления электроэнергии, ее импорт и выработка тепловой энергии в прошлом году остались на прежнем уровне, что было необходимо для восполнения зимнего дефицита и компенсации падения выработки гидроэлектроэнергии, вызванного плохими гидрологическими условиями.

Потребление электроэнергии выросло на 3,1% уже в первом квартате 2021 года, отражая постепенное восстановление экономической активности.

Сегодня в Грузии более 80 объектов генерации, в том числе старые ГЭС: Ингури, Варднил ГЭС, Храми ГЭС 1, Храми ГЭС 2, Варцихе, Жинвали и 5 ГЭС компании «Энерго-Про Джорджия». Всего регулируются 11 средних и крупных ГЭС, то есть, тариф на вырабатываемую ими энергию устанавливается регулирующей комиссией.

Абхазские энергопроблемы

Ингури ГЭС является единственным источником электроэнергии для самопровозглашенной Абхазии, где рост потребления привел к дефициту электроэнергии.

Анализируя ситуацию в Абхазии, профессор Грузинского технического университета, эксперт по попросам энергетики Гия Арабидзе отмечает: «Грузинская сторона смогла получить устное согласие Сухуми по Ингури ГЭС о том, что 40% выработанной электроэнергии будет направлено в Абхазию, а 60% останется нам.

Начиная с 2016 года, ситуация практически вышла из под контроля и 57% электроэнергии Ингури ГЭС шло на снабжение Абхазии. Каждый год с ноября по февраль вся выработка Ингури ГЭС полностью потреблялась Абхазией.

Если Сухуми будет получать не более 40% электроэнергии Ингури ГЭС, то ему придется восполнять недостающие объемы из России.

Абхазии необходимо привести в законодательные рамки работу криптоферм и начать установку счетчиков. Несмотря на то, что тариф на электроэнергию низкий, местное население стабильно не платит за нее. Если же будут решены вышеприведенные вопросы, то 40% электроэнергии от Ингури ГЭС должно хватить населению этого региона.

Судите сами — за 10 месяцев 2021 года энергопотребление в Абхазии (при населении примерно в 200 тысяч человек) превысило 3 млрд квт.часов. В то же время в Тбилиси, где проживает 1 млн. 300 тысяч – 1 млн. 500 тысяч человек, потребление электроэнергии на 100 млн. квт. часов меньше. Потребление электроэнергии в Абхазии сравнимо с уровнем в Норвегии! Но сейчас в Абхазии ситуация такова, что в селах невозможно включить холодильник, настолько низко напряжение в сети.

Грузинская сторона 5-6 лет назад предлагала Абхазии субсидии для установки счетчиков, но предложение осталось без ответа.

Сейчас Абхазия стоит перед двойной проблемой — не хватает достаточных объемов электроэнергии и в плачевном состоянии находятся линии электропередач. Если Сухуми включит грузинскую сторону в процесс реабилитации энергосистемы, мы сможем им помочь. Но в данном случае необходимо согласие на это России, а не Абхазии…».

По словам директора Ингури ГЭС Леван Мебония, для установки счетчиков на всей территории Абхазии необходимо 91 млн. долларов. Он также считает, что выходом из энергокризиса в Абхазии может стать строительство гидроаккумулирующей электростанции мощностью в 600-800 мгтв.

«Если мы получим такую станцию, то сможем остановить Ингури ГЭС на 2-3 месяца, и провести все необходимые реабилитационные работы, привести ее в абсолютный порядок. Строительство этой станции — условие энергобезопасности нашей страны. Стоимость проекта составит около 350 млн. долларов, а строительство может быть завершено в течение 2-3лет», – говорит Мебония.

Тарифы и тарифы

Национальная комиссия по регулированию энергетики Грузии (НКРЭГ) утвердила новые тарифы для всех потребителей электроэнергии с января 2021 года, которые выросли в среднем на 19% для населения и на 70% для коммерческих абонентов. Рост тарифов в основном отражает рост стоимости электроэнергии из-за увеличения доли импорта, а также валютного эффекта.

Локдаун также явился важным фактором — поскольку потребление в 2020 году было ниже, чем ожидалось, регулируемые компании понесли значительные убытки. Согласно тарифной методике, компенсация этих убытков должна быть учтена в тарифе 2021-2023 гг.

Правительство субсидировало счета за коммунальные услуги для смягчения негативного воздействия Covid-19 в период с марта по май 2020 года и с ноября 2020 года по февраль 2021 года. Субсидия покрыла счета на общую сумму в 167,7 млн лари за этот период.

Энергобиржа

С 1 марта 2022 года в Грузии планируется запустить энергобиржу. Учитывая, что открытый и конкурентный энергетический рынок формируется впервые в Грузии, это необходимо не только для эффективного функционирования рыночной структуры, но и для готовности участников рынка к реальной торговле, считают в правительстве страны.

По словам генерального директора Энергетической биржи Ирины Милорава, энергобиржа управляет двумя сегментами рынка: «Это «рынок на сутки вперед» и дневной рынок. Основное изменение состоит в том, что новые правила предусматривают почасовую торговлю. Это означает, что цена будет формироваться на почасовой основе, что, на мой взгляд, должно быть хорошим стимулом для потребителей и производителей менять свое поведение в соответствии с ценами».

По словам Милорава, дерегуляция объектов генерации и их переход на конкурентную основу позволит получить справедливую цену.

«Гарантией всего этого, помимо прочего, является то, что за нами стоит очень авторитетная в мире компания Nordpool, которая работает в 15 европейских странах, а алгоритм ценообразования, который мы используем, представляет собой европейский алгоритм.

Важно, чтобы участники рынка были подготовлены к этому процессу, так как часто думают, что конкурентный и свободный рынок означает право делать все, что хотят. На самом деле это не так. Участник рынка обязан подать на биржу разумную и мотивированную заявку», – сказала Милорава.

Она считает, что импорт электроэнергии является проблемой для Грузии.

«Мы не являемся частью европейской энергетической системы и у нас есть соседи, с которыми у нас нет гармонизированного законодательства. В идеале, если согласовать законодательство со всеми соседними странами, мы предположим, что они будут участвовать в торговле на грузинском рынке точно в той же дозе и по тем же правилам, что и местные участники»,- отметила Ирина Милорава.

Возобновляемые источники энергии

Основные направления государственной политики в области энергетики Грузии отражены в документе «Энергетическая политика», который вступил в силу в 2015 году. Он служит основой для разработки стратегий, ориентированных на использование краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных возобновляемых источников энергии на период до 2030 года.

Наличие ветровых и солнечных ресурсов, которыми богата страна, создает обширные возможности для развития возобновляемых источников энергии.

Стратегия Грузии по использованию возобновляемых источников энергии отражена в «Национальном плане действий в области возобновляемых источников энергии (NREAP)». Основой его стало Соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией. Этот документ вместе с Соглашением об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) закладывает основу для долгосрочного процесса политической и экономической интеграции Грузии с Евросоюзом.

«Грузинская экономика растет довольно быстро, растет и потребление. Поэтому есть импорт из соседних стран. Также растет доля природного газа. Необходимы дополнительные источники, и мы желаем развивать сферу энергетики, опираясь на собственные ресурсы. Грузии необходимо развивать объемы использования обновляемых источников энергии – воды, солнца и ветра… Пока мы, согласно плану, не освоим наши гидроэнергетические ресурсы, то есть, строительство Намахвани ГЭС, Худони ГЭС и другие проекты, нам будет сложно использовать возобновляемые источники энергии. То есть, без резервной мощности ни ветер, и ни солнце невозможно использовать как альтернативные источники энергии», – говорит заместитель министра экономики и устойчивого развития Давид Твалабеишвили.

Общая потенциальная мощность гидроэнергетики оценивается в 15 000 МВт, а общий потенциал годовой выработки — в 50 ТВтч. В настоящее время используется всего лишь около 22% мощностей и 17% производства.

Среднегодовой потенциал ветроэнергетики оценен в 4 ТВт-ч и 1 500 МВт установленной мощности. Согласно недавним гидрогеологическим исследованиям, годовой потенциал геотермальных вод Грузии составляет 250 миллионов м3. В стране есть более 250 естественных и искусственных водоемов, где средняя температура геотермальной воды колеблется от 30ºC до 110ºC, общий дневной дебет оценивается в 160 000 м3. Учитывая географическое положение Грузии, уровень солнечного излучения относительно высок. Для ряда регионов характерны 250-280 солнечных дней в году, что составляет около 6000-6 780 солнечных часов в год. Годовое солнечное излучение колеблется от 1250 до 1800 кВтч/м2 в зависимости от региона.

И опять о газе

Большинство экспертов сходятся во мнении, что для обеспечения энергобезопасности страны необходимо наличие хранилищ газа (ПХГ).

Средства, ранее выделенные донорами на строительство ПХГ, из-за пандемии коронавируса были направлены на другие неотложные нужды. И Грузия сегодня является единственной страной Южного Кавказа, не имеющей собственного ПХГ. Газоснабжение Грузии осуществляется исключительно за счет импорта и основным поставщиком является Азербайджан.

Как отмечают в экономическом ведомстве страны, первая фаза строительства первого в Грузии ПХГ в Гардабани (регион Квемо Картли, 44 километра от Тбилиси) начнется в 2022 году.

«Стоимость строительства ПХГ составляет порядка 250 млн. евро, финансирование будет осуществляться за счет Корпорации нефти и газа Грузии и средств, привлекаемых от международных финансовых институтов. Уже подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, отчет о его воздействии на окружающую среду и проект специального законодательства.

Первая фаза будет начата с привлечением средств Кредитного банка реконструкции Германии (KfW). Минэкономики также ведет переговоры с другими частными группами о финансировании проекта вместе с правительством.

АО «Грузинская корпорация нефти и газа» продолжает переговоры с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о привлечении дополнительных 100 миллионов долларов для строительства подземного хранилища газа, которых, вместе с финансированием от KfW, будет достаточно для проекта», – расказал Давид Твалабеишвили, .

О строительстве ПХГ мощностью в 300 миллионов кубометров разговоры ведутся с 90-х годов прошлого века. Проект получил новую жизнь, когда правительство объявило тендер на его постройку. Из-за сложности реализации проекта сроки сдачи объекта перенесены до 2024 года.

Майнинг в Грузии

Проблемы с электроэнергией в этом году возникли высокогорной Грузии – Сванети из-за увеличения количества майнинговых ферм.

Так, в населенном центре Местия стали производить криптовалюту и уже даже муниципальные власти Местия подтвердили, что в последнее время свет здесь подается по графику, что вызвано перегруженностью и повреждением сетей из-за рекордно возросшей в регионе потребности в электроэнергии для майнинга криптовалюты.

По информации компании «Энерго-Про Джордия», поставляющей электроэнергию в регионы Грузии, для круглосуточного обеспечения населения Местия светом необходимо 7 мегаватт электроэнергии. Однако в реальности муниципалитет потребляет до 27 мегаватт электроэнергии, что вызвано, в основном, большим количеством майнеров.

Появление большого количества майнинговых ферм именно в Местии связано с низкими тарифами на электроэнергию, установленными для жителей высокогорного региона. Благодаря специальным льготам, электроэнергию население получает бесплатно, за свет платят только зарегистрированные предприниматели.

В связи с создавшейся ситуацией муниципалитета Местии призвал жителей отказаться от майнинга…

Вместо эпилога

Доктор экономических наук Вахтанг Чарая считает, что Грузия стоит перед опасностью потери энергонезависимости страны.

«В Грузии не добывается газ и нефть, и если мы не будем производить достоточно электроэнергии, то станем зависимы по всем видам энергии от внешних источников. Все это может стать определенным инструментом давления на Грузию. Согласно данным статистики, энергопотребление в Грузии ежегодно растет на 5-7%.

Если мы сможем использовать имеющиеся у нас зеленые ресурсы, то не только покроем внутреннее потребление, но и сможем экспортировать энергию, что будет содействовать энергонезависимости.

С каждым годом мы становимся все более и более энергозависимыми и, теоритически, в будущем можем просто не получить достаточно электроэнергии, что приведет к ее дефициту, вызвать отключения, работу по графику.

Мы даем возможность дополнительного контроля над нами соседним странам. В частности, Россия может использовать это в политических целях, тем более, что есть уже опыт давления с ее стороны…

Если мы не пересмотрим нашу энергетическую стратегию, то страну ждут сложности…», – говорит Чарая.

Чарая говорит и о значительной роли Ингури ГЭС в энергетике Грузии.

«Пропорция 40/60 работы Ингури ГЭС существует, но в реальности Абхазия забирает больше электроэнергии.

Нужно понимать, что это политическое решение, которое является определенной платой за безопасность наших граждан. Мы можем в любое время прекратить снабжение Абхазии от Ингури ГЭС. И агрегаты, которые расположены на территории Абхазии, возможно перенести на сторону Зугдидского района. Да, это связано с большими расходами, но это возможно. Для переноса агрегатов нужно будет остановить станцию, на что потребуются годы. Роль Ингури ГЭС в энергетике Грузии огромна и нужна стране как воздух».

«К сожалению, полностью энергонезависимости Грузия не достигнет как в близкой перспективе, так и в недалеком будущем. Однако, есть ресурсы, которые могут обеспечить Грузии энергобезопасность», – заключает эксперт.

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com