Доходные отходы

2903
Photo: ezop.com

Население нашей планеты постоянно растет. А значит, что увеличивается спрос и потребление тех или иных продуктов. Стало быть – все больше и больше растут объемы промышленных и бытовых отходов.

Сегодня в производстве в основном используются такие невоспроизводимые природные ресурсы как нефть, газ, различные руды и др. И через несколько сотен лет население земли может остаться без некоторых природных ресурсов. В этом случае особое значение приобретает переработка отходов.

И, как показала практика, переработка отходов – очень прибыльный сегмент в условиях современного бизнеса. Производство из отходов – перспективная бизнес-идея. Примеров реализации такой идеи на практике множество.

Все зависит от объема инвестиций и от того, насколько масштабным будет производство. Так, в Европе, в США, в других странах каждый год открываются все новые предприятия, производящие сырье из отходов.

Вторичное сырье, получаемое при переработке отходов, по качеству не уступает первичному. Стоит отметить, что это направление позволяет не только иметь прибыльный бизнес и качественную продукцию из отходов, но и заботиться об экологии.

Увеличение количества отходов увеличивает количество свалок на Земле. Загрязняются почва, воздух, вода, что в большинстве случаев становится причиной различных болезней, эпидемий и катаклизмов.

Основных видов наиболее перерабатываемых отходов существует шесть. Это: бумага, стекло, металлы, пластик, автомобильные покрышки и полиэтиленовые пакеты.

К примеру, при использовании 1 тонны макулатуры экономится 4 м3 древесины, а также электроэнергия, вода, топливо и другие ресурсы.

Стекло можно перерабатывать без ущерба для 100% качества. Соответственно, сколько бы тонн стекла мы ни перерабатывали, в результате экономим столько же сырьевых природных ресурсов. Кроме того, переработка стекла на 40% дешевле производства нового стекла.

Каждый день миллионы пластиковых пакетов попадают на свалки по всему миру. Полиэтилен изготавливается из нефтепродуктов, поэтому увеличение выбросов СО2 ускоряет глобальное потепление. Парки со свалок попадают в моря, озера и реки, нанося вред водным обитателям.

В Грузии в 2016 году ООО «Зуго» начало переработку полиэтиленовых пакетов при поддержке программы USAID «Технологии управления отходами в регионах». Компания уже перерабатывает около 80 тонн полиэтиленовых пакетов в год.

В 2017 году на окраине Тбилиси открылось первое в Грузии шиноперерабатывающее предприятие «TRC». На реализацию проекта по переработке шин компании был выдан грант на сумму в 100 000 лари программой «Стартап Джорджия».

В целом, утилизация шин — менее прибыльное занятие, во всех успешных странах оно субсидируется государством или импортерами. С 2020 года в Грузии введен закон о расширенных обязательствах производителя, согласно которому компания-импортер шин сама будет обязана оплатить сумму утилизации.

В январе 2023 года Агентство США по международному развитию (USAID» предоставил «TRC» объект, который позволит в четыре раза увеличить мощности по переработке шин и резиновых отходов, тем самым сократив количество отходов.

Есть разные способы переработки отходов. Один из них – сжигание отходов, в результате чего получают дополнительную энергия, используемую для центрального отопления и производства электричества. Очень успешно используют этот метод в Швеции и Норвегии.

А используя особые технологии переработки отходов, можно даже строить… острова. Ярким примером этого являются искусственные острова в Японии.

В морском городе Кобе уже существует искусственный остров Порт-Айленд, построенный между 1966 и 1980 годами (этап 1) в порту Кобе. Весь остров – это консервированный мусор, и его площадь составляет 8,33 км2. Здесь расположены: женский университет Кобе и университет Гакуин, больницы, множество отелей, аэропорт для вертолетов, музеи, большой магазин ИКЕА, третий по величине в Японии, парки отдыха и бары, а также жилой комплекс на 15 000 жителей.

В 1987-1989 годах (этап 2) был построен второй искусственный остров точно по такому же принципу, что и Порт-Айленд. Остров имеет длину 4 километра и всю его территорию занимает аэропорт – здание аэропорта и две взлетно-посадочные полосы.

В Японии, помимо искусственных островов, из отходов изготавливают также спортивную и школьную одежду, канцтовары, офисную мебель и т.д. В городе Кавасаки рестораны, кафе и школьные столовые производят мыло из остатков жира.

Интересно посмотреть на отношение населения Грузии к товарам, произведенным из отходов.

Я провела небольшое исследование, опросив 120 респондентов. Вопросы в анкете касались того: 1) знают ли они какую продукцию можно получить при переработке отходов; 2) насколько приемлемо использование этой продукции для населения?

3,33% респондентов не знали, какую продукцию можно получить из переработанных отходов. Что же касается отношения населения к использованию продукции, произведенной путем переработки отходов, то оно оказалось в большей степени положительным. Приемлема такая продукция для 84,2% респондентов, не приемлема для 15,8%.

На мой взгляд, необходимо повышение осведомленности населения о пользе переработки отходов. Чтобы предприятия, занимающиеся переработкой, предоставляли больше информации о важности и необходимости их работы.

В Грузии работает социальное предприятие «Мцване сачукари», основным видом деятельности которого является сбор и переработка макулатуры. Предприятие изготавливает бумажные пакеты, конверты, оберточную бумагу, блокноты, полиграфическую продукцию, канцелярские товары и т.д.

Сегодня «Мцване сачукари» уже сотрудничает с около 20 партнерскими организациями.

В Грузии работает также компания ООО «Поливим», которая занимается сбором и сортировкой использованных пластиковых бутылок, их переработкой, а отходы ПЭТ-бутылок перерабатываются в ПЭТ-хлопья. Хлопья затем вывозятся на второй завод, где перерабатываются в сырье для производства полиэфирного волокна.

ООО «Поливим» запустила акцию «Будь первым» – граждане могут сдавать пластиковые бутылки за деньги. Кроме того, в рамках этой акции различным компаниям предлагается собирать пластик по всей Грузии, а ООО «Поливим» готово его покупать. Стоимость пластика будет зависеть от источника сбора (где он получен), цвета (разделенный или смешанный) и других деталей.

Компания «Тене», производящая телефонные кабели, адаптеры, автомобильные адаптеры, внешние аккумуляторы (пауэрбанки), мусоросортировочные/сепараторы из вторсырья, предлагает жителям Грузии сдавать твердые бытовые отходы, набирать баллы и обменивать их на продукцию компании.

Можно констатировать, что сегмент бизнеса, связанный с переработкой отходов, уже становится достаточно популярным в Грузии. Я изучила основные направления их сферы деятельности и в заключение поделюсь с вами основными преимуществами и недостатками бизнеса по переработке отходов.

К достоинствам можно отнести следующее:

  • Производство из отходов – как показала практика, прибыльный и безусловно полезный бизнес;
  • Забота об окружающей среде – поэтому в интересах государства поддерживать такой бизнес как на законодательном, так и практическом уровне;
  • Основное сырье для этого вида производства бесплатное, т.к. это отходы/мусор.

Недостатки:

  • Для организации этого вида производства необходимы большие объемы капитальных вложений, основная часть которых уходит на приобретение специального оборудования.

На мой взгляд, по мере того, как все больше компаний будут поощрять меры по сортировке и переработке отходов, интерес населения в этом отношении будет возрастать. Люди начнут разделять отходы, что приведет к снижению количества отходов на мусорных полигонах, мы сэкономим природные ресурсы и снизим риски загрязнения окружающей среды.

Тамар Нинидзе, специально для newcaucasus.com