Просто «Брехаловка»

1125
Брехаловка
Брехаловка

На Сухумской набережной многолюдно в любое время года. Но особое место здесь занимает «Брехаловка» – культовое и колоритное место встречи всех поколений.

Сюда приходят отведать кофе, сваренный на раскаленном песке, встретить знакомых, обсудить последние новости или поиграть в нарды. Это и излюбленное место туристов.

Нарды здесь — самая любимая и популярная игра. Впрочем, играют и в домино. Проводя время за настольными играми, многие делают ставки, но зачастую не деньгами, а едой. Например, «абхазским сникерсом» аджанджухой — орехами в оболочке высохшего виноградного сока.

Местные жители шутят, что только на «Брехаловке» назначают и снимают президентов за чашкой утреннего кофе.

На «Брехаловке» с 2019 года проходит чемпионат по домино, в котором могут принять участие все желающие. Как объяснял организатор игр Тимур Бганба, «раньше здесь играли по международным правилам, сейчас же игры проводятся по так называемым правилам «Брехаловки».

Открылась кофейня в 1959 году. В 1970 году, когда сюда пришел работать Акоп Балян, к ней прикрепилось название «У Акопа». Наверное, точно никто не сможет сказать, когда кофейня получила свое нынешнее название «Брехаловка»…

Сегодня кофейную вахту “брехаловки” держит бариста Алексей Саркисян, знающий тонкие секреты приготовления кофе и хранящий их в тайне.

У «Брехаловки» даже есть свой президент. Это Леонид Джения, всем известный как Лёва. Он следит за порядком и традициями «Брехаловки».

Алиса А., специально для newcaucasus.com