В Абхазии есть много мест, где можно приятно и вкусно поесть, насладиться местной кухней и плодами труда искусных кулинаров. К удивлению туристов, посещающих наш регион, кухня Абхазии достаточно более многообразна, чем может показаться на первый взгляд. У отдыхающих есть возможность попробовать различные кухни мира, начиная от традиционно европейских и заканчивая достаточно экзотическими — корейской и японской. Однако кавказская кухня все же является основной гастрономической «фишкой» Абхазии, составляющей меню ресторанов и кафе. Часто случается, что внешне непрезентабельное кафе бывает наиболее посещаемым местными жителями вследствие своей истории, особо вкусной кухни или просто места, где встречаются старые друзья, чтобы провести время и просто вкусно поесть.
Мы хотим обратить внимание на одно, может, и не очень большое, но знаковое для местных жителей заведение, в котором подают вкуснейшие хинкали, которые в Абхазии называют «хинкал».
Это заведение на востоке Абхазии, в центре города Гал, где есть хинкальный цех и при нем ресторан. В нем подают свежесваренные в этом же цеху хинкали. Человек, который начинал это дело, понимал, что идет на риск. Ведь реакция жителей Абхазии могла быть самой разной. Кто-то мог бы возмутиться, что в Абхазии делают грузинский хинкали…
Однако это начинание имело обратный эффект. Заведение стало широко известным не только в Галском районе. Сюда стали стекаться люди со всей Абхазии: Сухума, Пицунды, Гагры. По словам владельца хинкальной, приезжают даже люди из Сочи и Адлера. И всех привлекает именно местный хинкали. Умение и частичка души местных поваров, которые они вкладывают в приготовление хинкали, сделало это заведение очень популярным. Недовольных посетителей нет. И не важна этимология блюда. Еда, приятная беседа и бокал вина объединяет людей, пришедших сюда.
Давид Аршба, специально для newcaucasus.com
P.S. Материал содержит терминологию, используемую в самопровозглашенной республике Абхазия