Кремль: обязательства ОДКБ не распространяются на Карабах

726
Фото newcaucasus.com

Обязательства России в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в отношении Армении не распространяются на Нагорный Карабах.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишут «Ведомости».

«Это вытекает из обязательств. В данном случае речь-то идёт об Армении. Президент это чётко совершенно разъяснил и разграничил эти два вопроса. Обязательства по ОДКБ не распространяются на Карабах», — сказал Песков, отвечая на вопрос, готова ли Россия направить военных в зону армяно-азербайджанского конфликта в рамках обязательств по ОДКБ. По его словам, страны-участницы договора должны встать на защиту одного из участников в случае агрессии против него, нападению извне.

Песков подчеркнул, что информация о распространении конфликта на территорию собственно Армении не соответствует действительности. «Нет, такая информация не подтверждается», — сказал пресс-секретарь российского лидера.

Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 г. В 2002 г. создана Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в которую вошли Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения. Эти страны обязаны совместно участвовать в отражении военной агрессии против одного из участников организации. В 2009 г. были созданы Коллективные силы оперативного реагирования с целью совместного противостояния внешней агрессии и терроризму.

Ранее президент Путин заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что «у руководства Армении нет вопросов по поводу союзнических обязательств России».

В рамках ОДКБ у России есть определенные обязательства перед Арменией, но боевые действия – которые, к огромному сожалению, продолжаются до сих пор – ведутся не на территории Армении, отметил Путин.

«Что же касается исполнения Россией своих договорных обязательств, то мы всегда исполняли, исполняем и будем исполнять свои обязательства. Я нахожусь в постоянном рабочем контакте с премьер-министром Армении, и никаких вопросов у руководства Армении по поводу качества исполнения своих союзнических обязательств не возникает», — заявил Путин.

«Я нахожусь в постоянном контакте с Пашиняном по Карабаху», — подчеркнул он.

Конфликт в Нагорном Карабахе возобновился 27 сентября, стороны обвинили друг друга в эскалации ситуации по всей линии соприкосновения. В боях используется тяжелая артиллерия, системы залпового огня, танки, авиация и тактические ракеты. Стороны сообщают о тысячах погибших военных у противников и сотнях уничтоженных единиц бронированной и другой техники, о жертвах среди мирного населения.