Счетная Палата РФ: долг Абхазии и Южной Осетии перед Минкавказа составляет около 2,5 млрд рублей

753
Фото newcaucasus.com

Самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия имеют задолженность перед Министерством России по делам Северного Кавказа в размере до 2,5 миллиардов рублей.

«80% имеющейся задолженности – это текущая задолженность республик Южная Осетия и Абхазия. Она подлежит списанию при предоставлении отчетности о выполненных работах, предусмотренных двухсторонними соглашениями о предоставлении финансовой помощи этим республикам», – заявила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

На момент ликвидации Министерство по делам Северного Кавказа находилось в непростом финансовом положении: на балансе ведомства числилась дебиторская задолженность в размере 3 млрд рублей, сообщается на сайте Счетной палаты РФ.

Такие результаты получила Счетная палата РФ, проверив, как проходила ликвидация министерства, сообщает Апсадгьыл-инфо.

Отдельно Счетная палата отметила негативный эффект, который оказал процесс ликвидации министерства на реализацию госпрограммы по развитию СКФО. Это связано с тем, что передача полномочий происходила в середине года (июль-август). В результате на 1 сентября 2020 года кассовое исполнение мероприятий госпрограммы составило всего 7,2% утвержденных годовых назначений. По ряду мероприятий не заключены соглашения с регионами о предоставлении межбюджетных трансфертов на 2020 год. Также отмечаются крайне низкие темпы выполнения строительных работ на объектах в 2020 году. «Естественно, все это создает риски несвоевременной сдачи объектов в эксплуатацию и образования неиспользованных средств федерального бюджета на конец финансового года», – отметила Светлана Орлова.

Министерство по делам Северного Кавказа упразднено указом президента России от 21 января 2020 г.