Грузия возьмет внешний долг в 5,3 млрд лари

1318

Согласно окончательной версии проекта бюджета на 2021 год, в следующем году в качестве внешнего долга правительство возьмёт 5,3 млрд лари. Увеличения внутренних обязательств не планируется.

Как поясняется в главном финансовом документе страны, в следующем году на обслуживание и погашение обязательств перед иностранными государствами будет потрачено 3,1 миллиарда лари. В то же время на обслуживание и погашение внутренних государственных обязательств – 570 миллионов лари, сообщает Грузия-онлайн.

Согласно документу, к концу 2021 года государственный долг, определенный Органическим законом Грузии об экономической свободе, будет установлен в размере 60,1% ВВП.

Предельный объем госдолга до конца 2021 года установлен на уровне 33 680,1 миллиона лари, в том числе государственный внешний долг – 27 734,2 миллиона лари, а внутренний долг – 5 945,8 миллиона лари.

Как передает агентство Интерпрессньюс, в 2021 году правительство Грузии потратит 18 миллиардов лари. Согласно окончательной версии проекта бюджета на следующий год, объем расходов государственного бюджета по сравнению с предыдущей версией увеличился на 1 313.1 млн лари. Предусмотренная в виде расходов сумма в 2021 году также превышает план, утвержденный бюджетом 2020 года. В частности, объем расходов государственного бюджета увеличивается на 2 460.7 млн лари по сравнению с 2020 годом и составляет 18 384.5 млн лари.

Кроме того, в 2021 году в бюджетных расходах более 890 млн лари предусмотрено на финансирование мероприятий против пандемии нового коронавируса (COVID-19) и вызванного ею кризиса.

«В расходной части госбюджета на 2021 год отражены дополнительные расходы по таким направлениям, как индексация государственной пенсии и повышение заработной платы учителей в соответствии с карьерной схемой. В представленной версии государственного бюджета только в расходной части в 2021 году предусмотрено до 892.0 млн. лари для антикризисных мероприятий, связанных с COVID-19», – говорится в документе, который уже представлен парламенту.

В то же время оппозиция уже раскритиковала бюджет на 2021 год. «В проекте госбюджета на 2021 год нет ни одного такого параметра, который обнадежил бы нас в отношении следующего года», – заявил один из лидеров партии «Лело», экс-банкир Бадри Джапаридзе в передаче «Ньюсрум дня» на телеканале «Палитраньюс».

По словам Джапаридзе, 2021 год будет сложным во всех отношениях, а «в условиях некомпетентного правительства» он не ожидает какой-либо такой инициативы, с которой будет возможно справиться с существующими вызовами.

«Правительство думает только о том, чтобы как-то пережить какой-то период. По-видимому, и проект бюджета служит тому, чтобы пережить 2021 год. Исходя из этого, это не может быть бюджетом, с которым мы справимся с проблемами. У правительства нет видения, в том числе экономического. У него нет ни компетенции, ни доверия от международных доноров, чтобы получить кредиты для выхода из этого тяжелого кризиса», – сказал Джапаридзе.

По его словам, бюджет 2021 года должен помочь людям перенести первые четыре месяца, и стимулировать экономику.

По словам Джапаридзе, существует опасность дефолта.

«Грузия до начала ковид-пандемии была страной с наименее растущей экономикой в регионе, иностранные инвестиции опустились до минимума. Это правительство, исходя из своих способностей, не может вывести страну из кризиса. Не стоит ожидать, что действующая власть хоть немного оживит экономику и сумеет привлечь иностранные инвестиции. К сожалению, образуется опасность дефолта», – заявил он.