В Грузии прошли акции в поддержку Алексея Навального

1000
Фото newcaucasus.com

В Тбилиси прошла акция солидарности с протестами в России против задержания оппозиционного политика Алексея Навального.

Акция «За свободу!» состоялась в Тбилиси у секции интересов России при посольстве Швейцарии. Подобная акция прошла также и в Батуми.

Фото newcaucasus.com

Организатором акции протеста стало представительство фонда «Свободная Россия» в Грузии (Free Russia Foundation).

«Это первая международная антипутинская акция, которая проходит в 137 городах в России и за ее пределами. Мы продемонстрирвоали, что россияне и в России, и за ее пределами просыпаются и не готовы мириться с тем, что у нас воруют, нас убивают. Мы хотим нормальной жизни. Многие подерживают Навального, многие не поддерживают, но и те и другие выходят сегодня на улицу, потому что их достало. А Алексей Навальный сегодня олицетворяет собой всех, кто незаконно сидит в тюрьме», – говорит руководитель представительства фонда «Свободная Россия» в Грузии Егор Куроптев.

«Наше основное требование – отпускай Навального! Нужно показать, что нас много. Мы не испугались, и даже в маленьких городах вышли люди, хотя там в основном вообще аполитичны», – говорит россиянин Илья, специалист по рекламе.

По словам Ильи, он уехал из Москвы именно из-за Путина: «Власть все больше и больше сжимает руки вокруг горла людей, все больше силовиков на улицах. Ты совершенно не защищен – полицейский может подкинуть наркотики, чтобы выполнить план по раскрытию преступлений. А суды не дают оправдательных приговоров. То есть, вот такой у нас генерал Франко в российской версии».

Елена из Подмосковья во время спела на акции песню ДДТ «Родина», которую подхватили все участники акци.

«Я не профессиональный музыкант, но сеодня целенаправленно шла с гитарой к посольству, чтобы музыкой выразить мой протест», – говорит Елена.

Она уже несколько лет живет в Грузии: «Мы давно хотели сменить место жительства из-за постоянно растущего давления как политического, так и давления на бизнес. Мы нашли Грузию и уехали сюда. И не жалеем об этом».

В городах России 23 прошли акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, задержанного на месяц после возвращения в Россию и находящегося под угрозой тюремного заключения, сообщает Радио Свобода. Акции прошли в десятках крупных городаов России, в том числе Хабаровске, Южно-Сахалинске, Якутске.

По данным правозащитного медиа-портала ОВД-Инфо, число задержанных на акциях протеста по состоянию на 21:30 мск. по всей России достигло 3454 человек.

Навальный был задержан 17 января после его возвращения из Германии, где он находился на лечении.