В Грузии прошли акции протеста против комендантского часа

803
Фото Новости-Грузия

В Тбилиси и Батуми состоялись акции протеста против комендантского часа.

Акция в Тбилиси продолжалась до 5 часов утра, сообщает Новости-Грузия.

«Акт неповиновения состоялся, мы пробыли там до 5 утра» — сказал журналистам один из организаторов акции, гражданский активист Гига Макарашвили.

Организованная гражданскими активистами акция началась 6 февраля в 21:00 на проспекте Руставели перед парламентом. В ней приняли участие около полутора сотен человек, в том числе оппозиционные политики. Они прошли через центр города и дошли до парка, где оставались до окончания комендантского часа в знак протеста против введенных правительством ограничений на передвижение в ночное время.

За ночь между участниками акции и представителями полиции произошла перепалка после того, как стало известно, что одного из протестующих попытались оштрафовать на 2000 лари «за нарушение правил карантина».

Глава патрульной полиции Тбилиси Важа Сирадзе сказал в беседе с журналистами, что ко всем участникам акции, которые будут нарушать закон, применят правовые меры. При это он отказался отвечать на вопрос журналистов, нарушают ли закон участники акции неповиновения.

«Правовые меры будут приняты по поводу всех фактов, как и раньше. Кто нарушит закон, мы примем соответсвующие меры, все равны перед законом», – сказал Сирадзе.

В то же время, прошедшая ночь стала сложной для гражданских активистов в Батуми, где несколько десятков человек тоже пытались провести акцию неповиновения.

На акции в Батуми полиция задержала 11 человек по обвинению в административном нарушении – неподчинении законному требованию полиции. Судя по распространенным видео с места событий, задержания были довольно жесткими – полицейские применяли силу, использовали наручники, оголяли нарушителей до пояса и вывозили на автомобиле с места проведения акции.

Сегодня с утра на перманентной акции протеста, которая проходит в Батуми перед зданием правительства в «квартале свободы», представители оппозиции заявили о применении силы в отношении демонстрантов и потребовали отставки руководивших этим процессом полицейских чиновников.

«Департамент полиции Аджарии позволяет себе жестоко разгонять демонстрантов», – заявил представитель представитель оппозиционной партии «Единое национальное движение» Бондо Тедорадзе. По его словам, полиция превысила силу и поэтому они требуют, чтобы «немедленно покинул должность заместитель главы криминальной полиции Аджарии Ираклий Чедишвили.

Активисты заявляют, что будут продолжать требовать отставку, пока Чедишвили не покинет должность.