Сухуми предлагает Москве открыть ж/д сообщение с Арменией

774
Сухуми

Парламент самопровозглашенной республики Абхазия обратился в Госдуму России с предложением открыть железнолорожное сообщение из России в Армению.

В заявлении говорится о том, что Сухуми готов на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию, сказал председатель комитета Народного Собрания по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Астамур Логуа, сообщает издание Sputnik.

“Инициатива принадлежит нашему комитету. Так как мы отслеживаем то, что происходит в регионе и конфликт, который имел место быть в Нагорном Карабахе, и который разрешается таким путем. Мы приветствуем то, что происходит разблокирование транспортных коммуникаций”, – добавил он.

По словам Логуа, Абхазия всегда заявляла, что готова на равноправных условиях участвовать в больших региональных проектах. Исходя из того, что после окончания войны в Нагорном Карабахе страны региона стали обсуждать возможность открытия железнодорожного сообщения, Абхазия не должна остаться безучастной, отметил он.

“Абхазия должна быть разблокирована, соответственно, мы проводим работу, которую поддерживают наши коллеги в парламенте, в МИДе. Надеемся, что мы добьемся того, что Абхазия на равноправных условиях будет участником проекта”, – сказал депутат.

4 февраля в парламенте Абхазии состоялись расширенные комитетские слушания, на которых обсуждались варианты, которые нужно использовать, чтобы добиться успеха в этом вопросе, заявил он.

“Это хорошо, когда разблокируют часть региона, но еще лучше, чтобы весь регион был разблокирован, в XXI веке пора заканчивать с политикой изоляции, признавать современные реалии и выстраивать нормальные отношения. Мы надеемся, что время проходит и у людей будет появляться осознание всех процессов”, – отметил Астамур Логуа.

11 января 2021 года Владимир Путин встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По итогам встречи стороны решили возобновить железнодорожное сообщение между странами.