В Грузии выставили на аукцион тюрьму

530
Фото Новости- Грузия

Национальное агентство госимущества Грузии выставило на аукцион территорию одной из самых известных в Тбилиси Ортачальской тюрьмы, построенной в 19 веке.

Здание сначала служило казармой для солдат. Спустя два десятка лет здание переделали в самую большую тюрьму Тбилиси. Здание было закрыто в 2013 году из-за необходимости проведения капитальных ремонтных работ и невыносимых условий для заключенных, сообщает Новости-Грузия.

В описании лота аукциона сказано, что продается около 15,2 тысячи квадратных метров земельного участка не сельскохозяйственного назначения и расположенные на нем постройки.

Начальная стоимость объекта — 14,08 миллионов лари (примерно 4,2 миллиона долларов).

Аукцион начался 30 марта и завершится 13 апреля 2021 года.

Ортачальская тюрьма известна по знаменитому роману «Дата Туташхия» классика грузинской литературы Чабуа Амирэджиби. Здесь некоторое время содержался тесть Сталина Сергей Аллилуев. В советское время здесь сидел и знаменитый кинорежиссер Сергей Параджанов. В Ортачальской тюрьме нередко происходили бунты и массовые драки.

Объект выставлен на аукцион в рамках государственной программы «100 инвестиционных предложений для бизнеса». Проект действует с 2019 года, и предусматривает одновременное проведение ста параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре. В перечень объектов входит недвижимое имущество: промышленные объекты, складские и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д.