Журналиста Афгана Мухтарлы в Грузии вызвали на допрос

486
Афган Мухтарлы, фото Meydan.tv

 

Азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы вызван на опрос в Генеральную прокуратуру Грузии.

Об этом сообщает ИнтерпрессНьюс со ссылкой на Генпрокуратуру. Там пояснили, что Мухтарлы должен явиться в прокуратуру 8 апреля.

«Напомним общественности, что прокуратура Грузии в рамках текущего расследования по делу Афгана Мухтарлы, в соответствии с местом его нахождения, обратилась за правовой помощью с ходатайством об опросе Мухтарлы в соответствующие службы Германии 24 марта 2020 года.

На основании обращения Генпрокуратуры Афган Мухтарлы был опрошен по текущему уголовного делу соответствующей службой в Германии 24 июля 2020 года. Протокол допроса и соответствующие материалы были отправлены из Германии в прокуратуру Грузии 1 октября 2020 года и были включены в уголовное дело.

Расследование по уголовному делу продолжается в соответствии с первой частью статьи 143 УК Грузии (незаконное лишение свободы)», – заявляют в прокуратуре.

Афган Мухтарлы впервые вернулся в Тбилиси после своего похищения.

Напомним, как ранее сообщал newcaucasus.com, в октябре прошлого года Афгана Мухтарлы не пропустили на авиарейс Берлин-Тбилиси.

По словам самого Мухтарлы, в берлинском аэропорту Шёнефельд представители консульства Грузии и авиакомпании Georgian Airways не пропустили его в самолет, заявив, что его документы не в порядке.

«Мои документы соответствуют требованиям, опубликованным на сайте МИД Грузии. Я заполнил форму и получил одобрение», – написал Мухтарлы на своей странице в Facebook.

«Правительство Иванишвили трусы. Они боятся моего визита, потому что я разоблачу их преступления. Они… ответят за каждое совершенное преступление», – также написал Мухтарлы в Facebook.

Ранее Афган Мухтарлы заявлял, что готов дать показания прокуратуре Грузии по делу о своем похищении в Тбилиси в мае 2017 года.

9 сентября 2020 года в следственном ведомстве заявили, что 24 июля уже опросили Мухтарлы в Германии.

«Протокол допроса и соответствующие материалы были присланы из Германии в прокуратуру Грузии 1 октября, и были прикреплены к уголовному делу. Расследование по уголовному делу продолжается», – отметили в ведомстве.

29 мая 2017 года Афган Мухтарлы был похищен в Тбилиси и переправлен в Баку. По словам самого журналиста, его похитили в центре Тбилиси несколько человек, связали, избили и затолкали в машину, надев на голову мешок.

В Азербайджане он был обвинен в незаконном пересечении государственной границы, контрабанде и сопротивлении в отношении представителя власти и приговорили к шести годам лишения свободы. В марте 2020 года Мухтарлы освободили и он уехал в Германию.