Президент Грузии помиловала совладельца ТВ «Мтавари» Георгия Руруа

1574
Фото Новости-Грузия

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала акт о помиловании Георгия Руруа – одного из совладельцев оппозиционной телекомпании «Мтавари», которого оппозиция считает политзаключенным.

Об этом президент написала на своей официальной странице в Facebook, сообщает Новости-Грузия.

«Приветствую выполнение первого этапа соглашения! Со своей стороны я сдержала слово и подписала акт о помиловании!» – написала Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили ранее заявила, что подпишет акт о помиловании Георгия Руруа после того, как представители оппозиционных партий прекратят бойкот работы парламента и примут участие в пленарном заседании.

27 апреля представители оппозиционных партий, подписавшие документ президента Совета Европы Шарля Мишеля, зарегистрировались в законодательном органе и приняли участие в пленарном заседании. В парламенте начались консультации по вопросу инициирования закона об амнистии, благодаря которому на свободу должен выйти председатель самой крупной оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» Ника Мелия.

В заседании парламента приняли участие депутаты от партии «Лело», «Стратегия Агмашенебели», «Гирчи», «Гирчи — больше свободы», «Республиканской партии», которая участвовала в выборах в блоке с «Национальным движением», независимые депутаты, которые прошли по спискам «Европейской Грузии», а также депутат от «Национального движения» Саломе Самадашвили, которая пока официально не покинула партию, однако не представляет ее позицию. Все они подписали соглашение, предложенное председателем Евросовета.

Отказались подписать соглашение 32 из 34 депутатов «Национального движения», а также двое депутатов от «Европейской Грузии» и один депутат от «Лейбористской партии».

Дело Руруа

Георгий Руруа был задержан 18 ноября 2019 года. В июле 2020 года Тбилисский городской суд признал его виновным в незаконном хранении, приобретении и ношении оружия и приговорил к четырем годам заключения.

Адвокаты отмечают, что в доме у Руруа есть официально оформленная коллекция оружия и называют выдвинутые против него обвинения сфальсифицированными. Кроме того, в качестве свидетелей в деле фигурируют только полицейские.

Освобождение политзаключенных было среди пунктов соглашения, заключенного 8 марта 2020 года между правящей партией и оппозицией. Из списка, который тогда озвучивали оппоненты властей, только Руруа остался под стражей.

Грузинская оппозиция считает Руруа политзаключенным и требует его освобождения. Часть депутатов Европарламента и Конгресса США также выразили мнение о том, что Руруа должен быть помилован.

Георгий Руруа – брат бывшего министра культуры Грузии в правительстве президента Михаила Саакашвили, одного из бывших лидеров «Единого национального движения» Ники Руруа и близкий друг многих оппозиционеров.