Сухопутная граница Грузии открыта – работают все ТПП

960

После открытия сухопутной границы Грузии все таможенные пропускные пункты готовы к приему туристов и транспортного потока.

Об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на пресс-службу министерства финансов Грузии.

Сухопутные границы Грузии, закрытые с марта 2020 года из-за пандемии коронавируса, открылись для иностранных визитеров с 1 июня.

Министр финансов Лаша Хуцишвили, вместе с начальником Службы доходов Минфина Леваном Какава и министром финансов и экономики Аджарии Джабой Путкарадзе сегодня побывал на ТПП «Сарпи» на грузино-турецкой границе.

«Сарпи» — один из самых загруженных пунктов пропуска на границах Грузии. В 2019 году через ТПП «Сарпи» в Грузию въехало более 3,5 миллиона человек.

По данным ведомства, таможенные процедуры на всех КПП страны проходят без сбоев. Среднее время, затрачиваемое, например, на въезд транспортного средства в зону таможенного контроля «Сарпи» — до выезда из зоны контроля, составляет в среднем всего 7 минут.

По данным за последние 6 месяцев, через ТПП «Сарпи» было перевезено 174 841 автомобилей. В настоящее время на пункте пропуска дежурят 124 таможенника.

Чтобы попасть в Грузию через сухопутную границу, следует предъявить документ, подтверждающий полный курс вакцинации и отрицательный ответ ПЦР-теста, либо только отрицательный ПЦР-тест, проведенным за последние 72 часа. В этом случае после въезда гражданин обязан на третий день после прибытия сделать повторный ПЦР-тест.

Также власти Грузии советуют иностранцам оформить медицинскую страховку, которая покрывает расходы лечения COVID-19.

Приехать в Грузию могут все вакцинированные против COVID-19 иностранцы (исключение – люди, побывавшие в Индии за последние две недели). Правительство Грузии также составило список стран, граждане которых могут приехать в Грузию без вакцинации, но с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус, сделанным за 72 часа до приезда. В таком случае иностранцу придется сдавать повторный ПЦР-тест на третий день после прибытия за свой счет.

Власти ожидают, что открытие границ, процесс вакцинации и послабление ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19, помогут восстановить туризм во второй половине 2021 года.