Грузия в тройке стран Европы по распространению и смертности от коронавируса

1305

В Грузии сохраняется тяжелая эпидситуация, страна входит в первую тройку стран Европы по количеству инфицированных и умерших от коронавируса пациентов.

Только за последнюю неделю жертвами коронавируса в Грузии стали около 400 пациентов, каждый день выявляют тысячи новых случаев инфицирования, сообщает Новости-Грузия.

Причиной ухудшения эпидположения специалисты называют распространение нового «дельта штамма» вируса, несоблюдение правил социальной дистанции и масочного режима, а также низкий процент вакцинированных.

С 15 марта по сегодняшний день в Грузии полностью, то есть двумя дозами, вакцинировано 10% взрослого населения. В Грузии, где проживает 3,7 миллионов человек, одной дозой вакцинированы 23,7% граждан.

Несмотря на тяжелую эпидситуацию и введенные запреты, в Грузии все еще проводятся масштабные мероприятия. Только в течение последней недели служба инспекции труда закрыла 18 объектов за нарушение ограничений и проведение масштабных мероприятий.

Около 15% подтвержденных случаев приходится госпитализировать, так как практически все они нуждаются как минимум в кислороде. На прошлой неделе правительство уже задействовало полевые госпитали — по последней информации, там уже размещены более 60 пациентов.

Вместе с тем эпидемиологи надеются, что через неделю масштабы распространения вируса уменьшатся.

Директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе считает, что выходом из ситуации является вакцинация. По мнению профессора, если «антиваксеры» не поменяют свою позицию, высокий показатель смертности в Грузии сохранится.

Педиатр Иванэ Чхаидзе, глава национальной группы технических советчиков иммунизации также уверен, что чем больше людей вакцинируется сейчас, тем легче будет пережить сентябрь.

«В Грузии сохраняется тяжелая эпидситуация. Такой плохой и тяжелой ситуации в Грузии не было с начала пандемии.

Когда мы говорим о «дельта штамме», мы должны отметить две особенности – он более заразный и протекает тяжелее. По сравнению с другими мутациями, это определяет более частое обращение в стационары.

…Если много народу придет в кабинет вакцинации, то сентябрь пройдет гораздо легче, так как влияние августа было действительно катастрофическим», – сказал Чхаидзе в интервью телекомпании «Имеди».

Грузия переживает четвертую волну коронавируса, которая уже превысила показатели всех предыдущих кризисов распространения инфекции.

Согласно официальный данным, в Грузии на сегодня насчитывается 56 753 активных случая заражения, из них 7 400 человек находятся на лечении в больницах. Из них в тяжелом состоянии 1 557 человек, 361 пациент находится на искусственном дыхании.