Денежные переводы в Грузию превышают объем прямых иностранных инвестиций

973

Объем денежных переводов из-за рубежа в Грузию превышает прямые иностранные инвестиции более чем в два раза.

Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в 2020 году сократился вдвое и составил 572 миллиона долларов, сообщает Новости-Грузия.

Спад продолжился и в 2021 году, и в первом квартале страна получила в качестве FDI всего 132 миллиона долларов. Снижение инвестиций в 2020 году было вызвано пандемией, однако примечательно, что объем FDI сокращался в течение нескольких лет и до этого, а это означает, что инвестиционный потенциал Грузии и ее международная привлекательность снизились, сообщает издание bizzone.info со сслыкой на данные Национального банка Грузии.

Согласно этим данным, сегодня Грузия больше зависит от денежных переводов, чем от прямых иностранных инвестиций.

После 2017 года объем денежных переводов превышает объем поступающих в страну инвестиций, что обусловлено снижением внимания к Грузии со стороны международных инвесторов.

По данным Национального банка, за 7 месяцев 2021 года денежные переводы из-за границы в Грузию увеличились на 35% и составили 1,3 миллиарда долларов, что в 2,5 раза больше, чем общий объем иностранных инвестиций в 2020 году.

Согласно последним оценкам Всемирного банка, которые основаны на данных 2019 года, денежные переводы составляют 13% валового внутреннего продукта (ВВП) Грузии, что является 21-й позицией в мире и самым высоким показателем.

Более высокий уровень зависимости от денежных переводов наблюдается только в беднейших развивающихся и более бедных постсоветских странах.

Большая часть переводов в Грузию по-прежнему поступает из Российской Федерации, из которой за 7 месяцев 2021 года было переведено 225 миллионов долларов.

На втором месте по объему переводов – Италия с 215 миллионами долларов, на третьем – США с 161 миллионом долларов, на четвертом — Греция с 142 миллионами долларов.

Рейтинг основных стран денежных переводов отражает распределение населения, эмигрировавшего из Грузии.