Ереван готов к контактам на высшем уровне между Арменией и Турцией

803
Ереван

Официальный Ереван готов к контактам и диалогу на высшем уровне между Арменией и Турцией.

Об этом заявила пресс-секретарь главы правительства Армении Мане Геворкян, комментируя заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о предложении официального Еревана начать диалог с Анкарой, сообщает Sputnik Армения.

На данный момент между официальными лицами Армении и Турции никаких контактов не было, однако официальный Ереван готов к ним, сообщала Мане Геворкян агентсву «Арменпресс».

«В случае эффективной работы Армения будет готова к встречам на высоком и высшем уровне», – подчеркнула пресс-секретарь.

Ранее турецкий лидер заявил, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили передал ему предложение премьера Армении о встрече. По его словам, для того, чтобы такие обсуждения состоялись, армянская сторона должна сделать шаги, демонстрируя свой положительный подход.

Как отметила Геворкян, премьер-министр изложил свои представления о начале диалога с Турцией во время недавнего правительственного часа в парламенте, заявив, что, по его мнению, контактам на высоком уровне должны предшествовать рабочие обсуждения, и это свое видение он представляет также международным партнерам.

«Во время международных контактов премьер-министр Пашинян информирует своих коллег о своем видении мирного развития Армении и региона в целом, что отражено и закреплено в программе правительства, а также выражает готовность властей приложить усилия в этом направлении», – сказала пресс-секретарь.

Что касается заявлений Эрдогана по вопросу открытия коридора через территорию Армении (Зангезурский коридор), Геворкян отметила, что Армения придает серьезное значение четкому выполнению договоренностей, содержащихся в трехсторонних заявлениях от 9 ноября и 11 января.

«Открытие коммуникаций имеет исключительное значение для установления долгосрочного мира и стабильности в регионе, преодоления атмосферы (к сожалению, существующей) враждебности в регионе. Армения полна решимости двигаться в этом направлении и добиваться результатов», – подчеркнула Геворкян.

По ее мнению, в некоторых заявлениях тема восстановления коммуникаций трансформируется.

«Разговоры о коридорах начинает противоречить логике установления мира и стабильности в регионе, преодоления атмосферы вражды. Они направлены не только на изоляцию государств и народов региона, но и на то, чтобы подчеркнуть необратимость этой изоляции», – сказала Геворкян.

По ее словам, есть методы разблокирования региональных коммуникаций, которые подчеркивают взаимосвязь региона и могут стать реальным способом пошагового преодоления враждебности: «Правительство Армении поддерживает такой вариант, который описан в пункте 9 трехстороннего заявления от 9 ноября и в трехстороннем заявлении от 11 января».

В программе правительства Армении на ближайшие 5 лет закреплен пункт о готовности приложить усилия для нормализации отношений с Турцией, что, согласно документу, «отвечает интересам стабильности, безопасности и экономического развития в регионе».

В документе отмечается, что стороны должны работать вместе, «двигаясь вперед без предварительных условий» для создания атмосферы взаимного доверия и поэтапного налаживания нормальных отношений.