В Грузии пройдет второй тур выборов мэров в 20 городах

542

В Грузии состоялись выборы в местные органы власти, а также выборы мэра Тбилиси.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) вторые туры выборов мэров пройдут как минимум в 20 городах Грузии, сообщает Новости-Грузия.

Согласно результатам, вторые туры будут назначены в пяти крупнейших городах страны: Тбилиси, Рустави, Батуми, Зугдиди и Кутаиси.

Весь список 20 городов, где скорее всего, состоятся вторые туры: Тбилиси, Карели, Хашури, Кутаиси, Багдати, Чиатура, Цхалтубо, Цагери, Зугдиди, Цаленджиха, Чхороцку, Хоби, Сенаки, Мартвили, Поти, Озургети, Батуми, Хелвачаури, Рустави, Телави.

Во всех случаях борьба будет продолжаться между кандидатами правящей «Грузинской мечты» и крупнейшей оппозиционной партией страны «Единое национальное движение». Для победы кандидат в мэры  должен получить 50% голосов.

В то же время председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что правящая партия «убедительно победила» на муниципальных выборах и что все их кандидаты в мэры выиграют во втором туре.

После подсчета 100% голосов ЦИК опубликовал данные по количеству голосов, отданных за политические партии на муниципальных выборах в Тбилиси (проходной барьер для партий в Тбилисское сакребуло (городской совет) составляет 2,5%).

Рейтинг политических партий в Тбилиси: «Грузинская мечта» — 40,3%, «Единое национальное движение» — 27,97%, «За Грузию» Георгий Гахария — 8,85%. Остальные партии набрали меньше 5%.

Что касается общенациональных результатов, то из 3740 избирательных участков по всей Грузии на данный момент подсчитано 3740 участков, что составляет 99,92%.

В пропорциональной части партийные рейтинги распределились следующим образом: «Грузинская мечта» — 46,65%; «Единое национальное движение» — 30,7%.

По мнению политического аналитика Гии Хухашвили, муниципальные выборы показали, что правящая партия «Грузинская мечта» потеряла контроль над Тбилиси.

«Власть потеряла контроль над Тбилиси как центром политической жизни, что, по крайней мере, является предварительным условием для того, чтобы власть однозначно проиграла полностью пропорциональные выборы», — написал Хухашвили на своей странице в Facebook.

Но при этом, подчеркивает Хухашвили, правящая партия решила основную задачу – снят вопрос о проведении внеочередных выборов в парламент.

Дело в том, что оппозиция настаивала на проведении внеочередных выборов в том случае, если на местных выборах правящая партия не наберет 43% по пропорциональной системе. Такой пункт был записан в соглашении, предложенном президентом Евросовета Шарлем Мишелем для выхода из политического кризиса в Грузии.

Соглашение было подписано в апреле, но в конце июля «Грузинская мечта» из него вышла. По пропорциональной системе «Грузинская мечта» получила на муниципальных выборах в целом около 49% голосов избирателей.

Хухашвили также считает, что фактор возвращения в Грузию экс-президента Грузии Михаила Саакашвили негативно сказался не на его партии «Единое национальное движение», а на остальной оппозиции.

«Трюк» Саакашвили нанес серьезный ущерб оппозиции (не «Национальному движению»), суммарный результат которой мог бы быть на 5-7% больше. Это произошло потому, что объявленная им мобилизация автоматически создала основу для мобилизации второго полюса, который традиционно оказался более масштабным», — написал Хухашвили.

Согласно предварительным результатам, на первое место ЕНД вышло в Батуми, Зугдиди, Цаленджиха, Цхалтубо, Дманиси, Гардабани, Рустави, Телави, Хуло, Сенаки и Ахмета. В остальных 53 районах лидирует правящая партия «Грузинская мечта».

На муниципальных выборах в Грузии граждане избирали депутатов городских и районных собраний, а также мэров 64 муниципалитетов, включая Тбилиси.

В Грузии городские и районные собрания (сакребуло) комплектуются по смешанной системе: пропорциональной и мажоритарной.